?
 
 
 
 
...
 
» Другие системы
Введите слово для поиска :
Другие системы Холотропная терапия С. Грофа
     

Слово "холотропный" буквально означает "стремящийся к целостности". Метод С. Грофа прежде всего разрабатывался как путь к преодолению кризиса личности.

Холотропная терапия  С. Грофа Автор методики считает, что если такой кризис не имеет органического происхождения, он может указывать на то, что личность, опирающаяся на ложные предпосылки, достигла критического момента, и становится ясно, что прежний образ жизни не только "не работает", но уже и несостоятелен. Это состояние психики может разрушительно сказываться на таких областях, как брак и секс, профессиональная деятельность, отражаться на различного рода стремлениях и целях или же проявляться сразу во всех сферах. В результате возникает критическая, но одновременно и очень плодотворная, таящая большие возможности ситуация.

Кризисные симптомы отражают попытку организма освободиться от застарелых стрессов и травм и вернуться к естественному функционированию. Если условия благоприятны, этот процесс имеет радикальный результат - разрешение проблем, исцеление психики и тела, а также эволюция сознания. Следовательно, его можно считать благотворной, спонтанно проявленной деятельностью организма, которую надо всячески поощрять и поддерживать, а не подавлять.

Опыт многих специалистов показал, что холотропная терапия - действенный нефармакологический метод. Он основан на использовании необычных состояний сознания, которые обладают оздоровительным воздействием. Поскольку в этих состояниях человеческая психика оказывается способной к спонтанной целительной активности, холотропная терапия использует методы ее активизации и индуцирования необычных состояний сознания. По мнению специалистов, холотропная терапия по С. Грофу способствует активизации бессознательного до такой степени, что это приводит к необычным состояниям сознания. Этот принцип в течение столетий использовался в шаманской и целительской практике многих народов, в ритуалах различных сект, в древних мистериях.

Технически необычные состояния сознания достигаются очень просто - специальным дыханием под специально подобранную музыку. Человек ложится на мат, расслабляется и начинает дышать глубоко и часто. Музыка диктует ритм, не дает снизить темп. Человек как бы полностью отдается звуковому потоку. Интенсивное дыхание приводит к избыточной вентиляции легких, вследствие этого изменяется обмен веществ, мозг переходит в другой режим работы, а сознание - в необычное состояние.

Однако, что именно происходит с человеком при этом состоянии, на сегодняшний день ученым неизвестно. Меняется все: энергетика организма, характер реакций, двигательные стереотипы, привычные отношения с миром, пространство и время. Человек как бы пребывает в другой реальности, хотя и не покидает реальности настоящей. Он знает, что лежит на мате, дышит глубоко и часто, слышит звучащую рядом музыку. Он находится как бы в двух состояниях одновременно: в реальности погружения и в реальности повседневной.

Картины и ощущения реальности погружения нужно, как в медитации, фиксировать, запоминать и отпускать, но не анализировать. Вспоминать и анализировать рекомендуется потом, так как метод основан не на логическом мышлении, а на подсознательном восприятии. В подсознании фиксируется информация о работе всех органов, и во время сеанса холотропной терапии она перерабатывается. Это может проявляться в неприятных ощущениях, например, сведение рук и ног, подведение их к животу, перекатывание с боку на бок. Этого, как считает автор методики, бояться не надо; надо дышать, невзирая на дискомфорт и боль, иначе должный эффект не будет получен.

Занятия по методике С. Грофа обычно проводятся в парах со сменными по очереди ролями, где один - "ситер", а другой - "холонавт". Ситер - человек, обеспечивающий пространство безопасности и оказывающий помощь, включая специальную работу с телом. Холонавт - человек, находящийся в дыхательном процессе. Холонавт полностью отдается процессу, в котором эмоционально и телесно отреагирует на поднятые переживания. Дыхание осуществляется без пауз. Частота и глубина его определяет степень погруженности в измененное состояние сознания. В начале процесса дыхание может быть форсированным. Занятие проходит под специально подобранную музыку. Длительность его составляет от 1,5 до 3 часов.

Считается, что после завершения процесса обязательно рисование, при котором происходит отражение в рисунке опыта полученных переживаний. Затем проводятся обсуждение и демонстрация рисунков. Занятия холотропным дыханием могут проводиться как индивидуально, так и в группах. Дыхание используется более глубокое и частое, чем обычно, без каких-либо ограничений и специальных рекомендаций. Во время эмпирического самоисследования создается психологическая атмосфера поддержки всех возникающих переживаний без интеллектуального редактирования их содержания. Кроме того, в случае необходимости используется работа с психосоматическими симптомами.

По мнению специалистов, через 3-4 сеанса у занимающихся уходят явления вегетативной дисфункции (так называемой вегетативной дистонии), затем исчезают суставно-мышечные заболевания (например, радикулит, остеохондроз, спондилоартроз). Спустя 1 месяц у лиц, практикующих этот метод, восстанавливаются функции опорно-двигательного аппарата, излечивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, исчезают остаточные явления инсульта. Метод С. Грофа устраняет зависимость от алкоголя, табака, наркотиков. Отступают тревоги, депрессии, неврозы, психозы, пограничные состояния.

В результате сеансов холотропного дыхания у тренирующихся проявляются добрые порывы, пробуждаются нестандартные способности либо другие устремления, беспощадно подавленные социумом, загнанные глубоко в подсознание; заново переживаются и исчезают последствия травмирующих ситуаций (например, детских обид или конфликтов с руководителем, родственниками и т. п.).

Дальнейшим развитием методики холотропного дыхания являются ребефинг и вайвейшн. Дыхательная система под названием ребефинг впервые была разработана в начале 70-х годов прошлого века Л. Ором. Вначале она предназначалась для разрешения психических последствий родовой травмы. В настоящее время ребефинг рассматривается как совершенный метод самопомощи, который успешно применяет специфическую технику дыхания для того, чтобы дать человеку позитивные и глубоко детализированные представления о его разуме, теле и эмоциях. Он дает возможность разуму и телу осторожно перестроить себя таким образом, чтобы усилить ощущение счастья, эффективность деятельности и укрепить здоровье. Ребефинг вызывает глубокую релаксацию и обновление человеческого духа, разума и тела.

Технику вайвейшн разработали Д. Леонардо и Ф. Лаут (США) в 1975 году. Она является дальнейшим логическим развитием ребефинга, или интегративным ребефингом, и отражает эффект, который развивается в результате практики этой формы личностного развития. При этом виде терапии применяется циркулярное дыхание. Оно имеет свои особенности, заключающиеся в том, что вдох и выдох связаны между собой таким образом, что в дыхании нет паузы, а выдох расслаблен и вообще не контролируется. Если вдох осуществляется через нос, то и выдох - тоже через нос; если вдох производится через рот то выдыхать надо тоже через рот. Телесное отреагирование (желание двигаться) нежелательно.

По утверждению авторов, дыхательные сессии в вайвейшн делятся на большие и малые. Считается, что для заметных результатов достаточно одной большой сессии в неделю. Длительность такого процесса может достигать полутора часов. Длительность малых сессий - от получаса до нескольких минут. Этот вид практики используется в повседневной жизни, когда человек чувствует, что происходящее сложно для него, или когда ему необходимо больше энергии для решения определенной задачи.

Подобные упражнения, по словам авторов, вызывают релаксацию, обновление восприятия и перефокусировку мышления, приносят чувство удовольствия, охватывают весь прошлый опыт практикующего и помогают посмотреть на жизнь новыми глазами.


Опубликовано : 12.01.09 | Просмотров : 4311

...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »