Практически во всяком излишестве вольно или невольно есть в своей основе некая скрытая, глубинная цель. Трудоголизм, в отличие от алкоголизма или страсти к азартным играм, - социально приемлемая форма бегства от проблем.
Сильным стимулом к работе бывает также гипертрофированное ощущение собственной полезности и значимости. Если человеку в детстве постоянно внушали, что нужно быть полезным, то время, не посвященное труду, им воспринимается как потерянное.
Работа, особенно если она любимая, - это хорошо. Но в этой привычке, ставшей образом жизни, есть два серьезных минуса.
Во-первых, нагрузки, которые приходится испытывать "нормальному" труженику, к сожалению, слишком велики для не самых здоровых организмов, да и зачастую "больных голов". Головная боль - это самый первый симптом, который сигнализирует о перенагрузке.
Чтобы хорошо жить, нужно работать, - это работоголику известно с детства. Работает он по принципу "Работаю столько, сколько физически могу", вместо того чтобы "Работать столько, сколько дело того требует". Часто первое превышает второе, и трудоголики в своем пристрастии не видят пагубной привычки. А вот как нужно отдыхать, такую науку им, как правило, не преподавали. Да и о том, что психика - это не вечный двигатель, а орган, который имеет ограниченные возможности и мощность, который устает и изнашивается, о котором необходимо заботиться, его тоже не учили. Как результат - стресс от перегрузок. Последствия стресса, выражающиеся психическим или иным заболеванием, конечно, на время могут лишить человека возможности работать. Да только это будет не отдых, а изматывание.
Обычный человек трудится неровно: если есть срочная работа, он прикладывает больше усилий, а если работы нет или несрочная, он работает с прохладцей. Иное дело - трудоголик. Трудоголизм - это патологическая зависимость от работы.
Во-вторых, непрерывная работа - это уход в ту область жизни, где от человека требуются постоянный самоконтроль и самоотдача. Она становится способом отдаления от окружающих людей, текущих (нерабочих) проблем и иной "повседневной жизни". И, как это ни прискорбно, отдаление сознательное. Даже, можно сказать, бегство. В связи с этим таких "героев работы" можно назвать могучим словом "романтики", так как они живут фантазией, что все прочие сферы жизни не столь важны и привлекательны. Поэтому всякие надоедания типа "Проверь уроки у сына","Выкупай собаку" и "Не забудь о дне рождения" вместе взятые меркнут перед "Я работаю! Это очень важно?" В сущности, любая работа есть отход от обязанностей, которые, по большому счету, могут быть более серьезными, чем трудоголик соглашается это признать.
Привычка уходить в работу, прячась от проблем, чаще всего возникает у людей с определенными психологическими проблемами, у которых нелегко складываются отношения, например, в семье, или которые боятся ответственности. Источником психологического дискомфорта часто бывает реально пережитый или мнимый страх: боязнь неудачи, страх перед одиночеством или, напротив, боязнь общения, результат несложившихся отношений с детьми, разочарование в близком человеке.
Работа для трудоголиков становится психологической защитой, отражающей отрицательные эмоции. Спрятав, как страус, голову в песок, работоголики именно таким способом часто отстраняются от забот, надеясь, что все как-нибудь само рассосется. Увы, очень часто, вынув голову из песка, они обнаруживают, что рассосались не проблемы, а... сама семья.
Трудоголикам профессиональная деятельность полностью заменяет жизнь. Они не способны сконцентрироваться на чем-либо другом, кроме работы. Их круг общения ограничен и обусловлен "производственной необходимостью"; их в мире интересует только то, что имеет отношение к делу. Они томятся в свободное от работы время; их не слишком волнуют результаты труда - важен сам процесс.
Главный отличительный признак трудоголика - отсутствие явно выраженной устремленности к какой-либо цели. Он живет для того, чтобы работать. Для обычного человека труд - это часть жизни, а у трудоголика - наоборот: жизнь со всеми ее семейными, социальными, бытовыми проблемами - досадное отклонение от работы. Свои действия трудоголики оправдывают "чувством долга", а отказ от нормальной жизни объясняют необходимостью заработка, профессионального роста и т. д. В действительности же это уход от неотложных проблем, попытка игнорировать их существование. Трудоголик - зависящее от труда существо, которое и радо бы отдохнуть, да не может.
Как определить, трудоголик вы или просто трудолюбивый человек?
Один из основных критериев - ваши интересы (не разговоры об отдыхе на природе, о поездке с детьми в зоопарк, о походе в театр, о встречах с друзьями, а реальные действия). При нормальной организации работы свободное время бывает даже у сверхзанятого человека. А трудоголиком можно стать, если брать на себя исполнение несвойственных функций, стремясь делать все самостоятельно. Но сначала нужно задуматься: почему столько времени вы отдаете работе? И умеете ли вы отдыхать? Понаблюдайте за собой: если после напряженной работы вы способны кардинально поменять вид деятельности, например, начать отдыхать, не вспоминая в это время о своих делах, - вы здоровы.
Трудоголики плохо чувствуют себя вне своей профессиональной сферы, у них часто бывают головные боли, вялость, апатия и даже функциональные расстройства здоровья. Видимые симптомы исчезают, как только человек вновь возвращается к работе.
Как избавиться от скверной привычки прятаться за работу? Задайте себе вопрос: действительно ли есть необходимость посвящать работе каждую минуту своей сознательной жизни или же это ваш выбор? Что бы от вас потребовалось, не будь ваша работа столь всепоглощающе важной? Трудоголизм излечим, если вы вовремя поймете, что вы трудоголик и в жизни есть серьезные проблемы и трудности, от которых вы убегаете в работу, не решая, а только усугубляя их. Как только вы перестанете испытывать неудобства в других сферах жизни, вам больше не понадобится убежище, предоставляемое вам работой.