"Зависть показывает, насколько люди чувствуют себя несчастными, а их внимание к чужому поведению и положению - как сильно они скучают." (А. Шопенгауэр)
Зависть - это отвратительный, неуютный червь, живущий внутри и просыпающийся, как только почувствует где-то рядом удачу или успех. Очнувшись, этот червь начинает пожирать все внутренности своего носителя и заставлять его желать владельцам удачи всяческих поражений. Привычка завидовать свидетельствует о нереализованности. У человека самодостаточного вряд ли возникнет необходимость сопоставлять себя с кем-то или тянуться за ним.
Зависть чаще всего понимается как неприязненное, враждебное отношение к успехам, популярности, моральному превосходству или преимущественному положению другого лица. Зависть - это сравнение себя с другими, признание, что другие являются в жизни победителями, а вы - проигравший. От этого человек чувствует себя пораженным в самое сердце. В такие моменты у него "отказывает" здравый смысл. Поэтому зависть - это еще и душевная болезнь.
Доктор психологических наук, профессор Е. П. Ильин утверждает: "Зависть может переживаться как досада, злость на того, кто, как кажется, добился незаслуженного успеха, получил незаслуженные блага, а с другой стороны, как обида на судьбу в связи с кажущейся незаслуженной собственной неудачей. Завистник страдает от сознания собственной неполноценности: раз у меня этого нет, значит, я хуже его".
Завидуя, невозможно адекватно оценивать ситуацию и видеть ее во всей полноте. А это уже ограничение - как узник, который видит только то, что находится в проеме окна между решетками. Человек становится "узким", мышление его ограничено. Такими людьми легко манипулировать. Ведь если в ком-то недостаточно цельности и уверенности в себе, ему можно навязать чьи угодно цели и интересы, сыграв именно на чувстве зависти.
Как избавиться от зависти?
Это процесс длительный. Попробуйте отыскать пользу, которую можно извлечь из этой привычки. Зависть помогает лучше понять, какие именно потребности у вас не удовлетворены, чем является ваша проблема. Зависть может стать мотивацией: "Я завидую, и это толкает меня на новые свершения, новые достижения. Надо переплюнуть конкурентов (неважно, бизнес это или личная жизнь). Если без зависти я с места не сдвинусь, то, завидуя, горы готов свернуть".
Имея мотивацию, человек может двигаться вперед и достигать большего. И это уже хорошо. Или же: "Зависть помогает мне заметить то, на что без нее и внимания бы не обратил", то есть эта привычка может отточить чуткость, внимательность. Или: "Зависть помогает мне оценить то, что раньше не играло никакой роли" - опять- таки переоценка ценностей.
Как только вы почувствуете в себе прилив позитивного отношения к себе, можно переходить к следующему шагу. Переживая чей-то успех, человек сравнивает себя с другими. Но в этом сравнении присутствуют низкая самооценка или неуверенность в себе и уязвленное самолюбие. Прежде всего следует обратиться к себе, изменить отношение к собственной личности. Важно повысить свой престиж в собственных глазах во всех проявлениях. Таким образом, избавление от зависти требует отказа от привычки недооценивать себя.
Разумность заключается в том, что даже если мы хотим сравнить себя с другими, то сопоставление нужно проводить полностью, с рождения и до нынешнего момента. И даже в этом случае сравнение не будет полным. Ведь сегодня кто-то может быть на гребне волны, а завтра - уже нет. Жизнь непредсказуема.
С другой стороны, даже простая логика подразумевает, что "мы" - это "мы", а "другой" - это "другой". Это ясно даже чисто логически. Но мы этого не слышим. Знамя соревновательности вручено нам с самого рождения, когда одних детей начинают сравнивать с другими - кто-то лучше учится, кто-то лучше ест, у кого-то лучше зубы и т. п. Поэтому наше сознание все разделяет на "лучшее" и "худшее". Способ, каким это делается,- отбор какой-то части, фрагмент из целого, а вот вывод соотносится с человеком в целом.
Один из методов борьбы с завистью - формирование чувства собственного достоинства и уверенности в своих силах. Тогда человек может сказать себе: если у меня и нет того, чем обладает другой, то у меня есть то, чего нет у него. Он будет спокойно относиться к своеобразию другого, не испытывая желания стать таким же. Своевременно замеченная зависть может быть преодолена.