Как не болеть? Здоровый образ жизни
Навигация
 
Натуропатия
 
Объявления
 
Реклама
 
Новости партнеров
загрузка...
 
Новости » Народные рецепты
Специи полезны для здоровья
В середине прошлого века специи и пряности были незаслуженно отодвинуты на второй план, более того - объявлены «шарлатанскими». Теперь ситуация вновь возвращается на круги своя.

Современная медицина признает: добавление специй вместо традиционных соли и сахара может сделать привычную пищу гораздо вкуснее и полезнее.

Противники специй утверждают, что они вредны для здоровья. Ответ тут прост: в чрезмерном количестве вредно все. Кроме того, то, что может позволить себе здоровый человек, зачастую неприемлемо для больного. Все это относится и к употреблению специй.

Тот, кто страдает от чрезмерного выделения желудочного сока, должен избегать приправ, стимулирующих это. На сон грядущий не рекомендуется пить крепкий черный кофе или чай, ко­торые возбуждают деятельность коры головного мозга, сердца, сосудов, органов дыхания. Однако при умеренном и разумном потреблении специй - это скорее лекарство, чем яд. Ведь неспроста изначально между кулинарными и лекарственными растениями не делалось никакой разницы. Вот лишь некоторые примеры.

Имбирь белый. Помимо того, что повышает аппетит, он улучшает работу желудка и печени, препятствует метеоризму, обладает мочегонным действием. Помогает при параличах и желтухе, простудных заболеваниях. Есть сведения, что имбирь улучшает память. Смесь его со сваренным вкрутую желтком яйца способствует образованию спермы, а в комбинации с калганом и фисташками усиливает половую функцию.

Имбирь желтый. Помогает при функциональных нарушениях печени и легких. Оказывает также жаропонижающее действие. А при жевании может успокоить зубную боль.

Кардамон. Улучшает работу органов пищеварения. Помогает при недугах желудка, печени, сердца, мочекаменной болезни. Успокаивает нервную систему, повышает настроение. Устраняет запах изо рта и запах пота. При головных болях рекомендуется нюхать порошок кардамона.

Лавровый лист. Его специфический приятный запах знаком каждой хозяйке. В народной медицине настой семян лавра применяется для лечения склероза, болезней печени, почек, селезенки, опорно-двигательного аппарата, вздутия живота. Помогает при кашле и одышке. Полоскания смесью настоя лаврового листа с уксусом успокаивают зубную боль. Масло семян лавра - эффективное сосудорасширяющее средство, успокаивает нервную систему и облегчает боли; применяется при хронических насморках.

Гвоздика. Употребление с пищей и чаем улучшает настроение, стимулирует работу мозга. Гвоздичное масло - хороший дезодорант, применяется для ингаляций при простудных заболеваниях. А при насморке еще и рекомендуется втирание в ноздри порошка гвоздики. Его регулярное употребление (1,5 г) со стаканом молока повышает половую функцию.

Калган. Активизирует функцию желудка и других органов пищеварения. Помогает при воспалительных заболеваниях - миозитах, радикулитах, пиелонефритах. Эффективный дезодорант. Есть сведения о лечении калганом рака. Однако при болезнях сердца и высокой температуре он строго противопоказан.

Корица. Обладает жаропонижающим и мочегонным действием. Повышает работоспособность и улучшает настроение, укрепляет нервы. Является профилактическим и лечебным средством при простудах, заболеваниях печени и почек. При высокой температуре не рекомендуется, так как может усилить головную боль. Масло корицы используется для массажа при параличах, а настой улучшает слух.

Шафран. Издавна известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство. В смеси с медом помогает при мочекаменной болезни. Укрепляет органы дыхания. Повышает внимание и регулирует настроение. Применяется при заболеваниях печени и селезенки. Шафран используют также при дифтерии и пневмонии, аритмии (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают). Масло шафрана хорошо успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению. Единственным побочным действием является снижение аппетита.

Перец черный. Активизирует функцию желудка и печени, усиливает пищеварение. Оказывает жаропонижающее действие, нейтрализует яды в организме, помогает при болезнях органов дыхания и при болях в животе. Улучшает память. Однако употребление перца в большом количестве противопоказано при болезнях печени, почек и ряда других внутренних органов.

Но учтите, свои целебные свойства специи и пряности сохраняют только определенное время. Полезно знать, что пряные травы (не измельченные), хранятся от двух до пяти лет, молотые специи - от шести месяцев до двух лет, а листовые - от трех месяцев до двух лет.

Лилиана Локацкая

Источник: «Правда.Ру»

Опубликовано : 05.03.09 | Просмотров : 3077

Рекомендуем
Новости красоты и здоровья
загрузка...
 
Товары для здоровья
 
Объявления
 
Помогите Детям!

Союз благотворительных организаций России
 
Опрос
Здоровье
Какие темы по здоровью вас интересуют?
Как быть здоровым
Как прожить очень долго
Как не болеть никогда
Личное физическое здоровье
Личное психическое здоровье
Гармония в личной жизни
Взаимопонимание в семье
Голосовало : 125
 
Интересно
загрузка...
 


Rambler's Top100 Анатомический атлас человека Народное лечение
При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на Medland.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на Medland.ru обязательна
Copyright © 2003 - 2012 «Как не болеть? Здоровый образ жизни»