Согласно статистике самые частые визиты желчнокаменный гость наносит в Америке индейцам племени Пима из Аризоны (70% женщин), а в Европе - шведам. Иногда "заглядывает" в Россию и реже всего навещает народы Африки.
Как же "потактичнее" избавиться от коварной болезни?
Доказано, что особый вклад в образовании камней в желчном пузыре вносят женские гормоны эстрогены. Поэтому представители прекрасного пола болеют в 5 раз чаще мужчин. Беременность, прием контрацептивов, гормональная терапия порой подливают масло в огонь. Учеными выведена даже специальная формула "четырех F", определяющая группы риска этого заболевания: Female (женщина), Forty (возраст сорок лет и выше), Fat (жирность), Fertile (многорожавшая).
Также медиками доказано, что появлению камней способствует дефицит в организме витамина С, а витамин Е снижает риск их образования. Также стоит взять на заметку, что люди, которые пренебрегают завтраком или ограничиваются по утрам лишь чашкой кофе, чаще подвержены этой болезни.
Из методов выявления камней и воспаления желчного пузыря приоритетным остается ультразвуковое исследование (УЗИ). Метод доступен и безопасен, позволяет обнаружить камни в желчном пузыре в 98-99 проц., в желчных протоках - в 65-80 проц. случаев. Как правило, это конгломераты из слипшихся кристаллов солей желчных кислот, холестерина и белковых молекул.
Если при обследовании болезнь обнаружена на ранней стадии (наличие песка, изменение состава желчи), нужно нормализовать свой вес: заниматься физкультурой и спортом, исключить из рациона жирную пищу и сладости, пищу принимать через 3-4 часа, исключить длительное голодание, принимать не менее 1,5 л в день жидкости.
Врачи рекомендуют также побольше употреблять растительных белков (морские водоросли, гречневая и овсяная крупы). Желательно частично заменить молочный белок на сою, которая снижает вероятность образования желчных камней. Также необходимо наладить регулярный прием растительных волокон, особенно труднорастворимых: пшеничные отруби, морковь, свекла, те же гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, баклажаны, тыква, яблоки, бананы, апельсины, сухофрукты.
Ранее проводили операции по извлечению камней из желчного пузыря без его удаления - растворением или же дроблением (литотрипсия). От первого варианта повсеместно отказались в связи с неминуемым рецидивом заболевания. При растворении камней необходим длительный, а в случае успеха лечения пожизненный прием препаратов. Эффективность метода 10-15 проц., а стоимость препаратов неоправданно высока.
Литотрипсия с использованием аппаратов, создающих ударную волну, сфокусированную на выявленный камень, применяется и в наши дни, но крайне редко. Суммарный размер камней не должен превышать 30 мм, что встречается лишь у 5-6 проц. больных. Успеха удается добиться только в 50-60 проц. случаев, также высок риск развития различных осложнений и рецидива заболевания.
Камни на ровном месте не образуются - они формируются в желчном пузыре, который плохо работает или не функционирует вовсе. Хирурги в один голос утверждают: наличие камней в просвете желчного пузыря является прямым показанием к оперативному лечению - удалению больного органа. До недавнего времени традиционно выполнялась операция холецистэктомия - извлечение желчного пузыря через разрез в правом подреберье или срединный разрез. Это достаточно травматичная операция. Она надолго выводит человека из рабочего ритма.
В наши дни самым щадящим способом удаления желчного пузыря является лапароскопическая холецистэктомия. Операция выполняется при помощи эндоскопа. Через небольшие (5-10 мм) проколы в брюшную полость вводятся инструменты, из больного органа удаляются желчь и камни. После чего «опустевший» желчный пузырь резко уменьшается в объеме и может быть извлечен через прокол. Благодаря этой методике удается избежать таких осложнений как нагноение послеоперационной раны и формирование послеоперационной грыжи.
Кроме того, имеются и дополнительные преимущества лапароскопической холецистэктомии. Она гораздо легче переносится больными, минимально ограничивает их физические нагрузки, дает хороший косметический эффект, реабилитация происходит быстро (обычно через два-три дня пациенты выписываются из стационара и вскоре возвращается к своему обычному образу жизни). Необходимо отметить, что все же выбор метода операции остается за лечащим врачом конкретно для каждого пациента и зависит от многих факторов.
Лилиана Локацкая