|
Когда-то очень давно, в глубокой древности, когда, на наш современный
взгляд, медицина была очень мало развита, врачи считали, что в первую
очередь нужно лечить не болезнь, а душу пациента.
Даже был такой метод
избавления от недугов - "целебные разговоры и красивые речи". Но,
видимо, лечение это было слишком длинным, а человеку всегда хотелось
всего быстро и сразу.
Вот и пошла медицина другим путем, стали лечить болезни. Но чудодейственную таблетку, которая излечивала бы мгновенно и от всех болезней изобрести так и не удалось... Пришлось медикам согласиться, что далеко не все заболевания можно излечить лекарствами и не все болезни имеют физическую природу. Так, еще в тридцатые годы прошлого столетия, некоторые недуги стали классифицировать как психосоматические ( от греческого "психе" - душа, "сома" - тело).
Для начала сюда отнесли проблемы с давлением, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания позвоночника и нарушения функции щитовидной железы. В настоящее время список этих заболеваний значительно расширен. Уже более 70% заболеваний современная медицина рассматривает, как психосоматические. Хотя почему-то лечить продолжают симптомы...
Так почему же мы болеем и как наши мысли, наша душа, влияют на наше здоровье? Простой пример может все разъяснить. Предположим, что у кого-то есть мысли о том, что жизнь тяжела, что он взвалил на себя непосильную ношу ответственности за всю семью, что его ничего не радует. От этих мыслей происходит непроизвольное сжатие мышц в области шеи и плеч. А раз эти мысли у человека постоянно в голове, то шея и плечи все время напряжены, мышцы застывают в одном положении и возникает боль.
Человек обращается к врачу, принимает лекарства, ходит к массажисту и т.д. и т. п. На какое-то время эти процедуры приносят эффект, боль уходит. Все! Человек здоров. Казалось бы. Но все это только казалось. Симптомы ему убрали, а жизненные убеждения остались прежними. Раз жизнь тяжела, то и плечи зажаты. Все вернулось на круги своя. Так и появляются хронические заболевания. Пока человек не изменит свои жизненные установки, болезнь так и будет преследовать его. Любые отрицательные мысли, если они становятся жизненными принципами , способствуют развитию болезней. Так гнев, злость вызывают проблемы с печенью.
Постоянный отказ от собственных желаний, вынужденные уступки - нарушение функций щитовидной железы. Ухудшение зрения может вызвать нежелание человека видеть окружающее. А если еще учесть, что работа всех органов связана между собой , то заболевание одного из них ведет за собой сбой в работе другого и т.д.
Вроде бы все просто - мысли позитивно и будет тебе здоровье. Но все вовсе не так просто! Не получится в одночасье изменить свой взгляд на жизнь. Так что мгновенного исцеления не предвидится. Нужно время и кропотливая работа над собой.
Есть тут еще одно "но". Дело в том, что многим людям выгодно болеть! Как странно бы это не звучало. Для некоторых людей болезнь - это отличный способ манипулировать близкими. Выражения " У меня из-за тебя голова болит!" и тому подобное частенько можно услышать из уст близких. Действует этот способ безотказно. Услышав подобное, вы тут же спешите выполнить волю страждущего.
Помогает болезнь и в том случае, когда нужно избежать какой-то негативной ситуации. Как уклониться от неприятной встречи? Очень просто, достаточно заболеть и все отменяется.
Так же с помощью болезни можно компенсировать недостаток внимания к себе. Заболел - и тут же ты в центре всеобщего внимания. Даже и выздоравливать не хочется!
Или вот такая ситуация. Человек просто устал, устал ходить на работу, вставать ни свет, ни заря, когда так хочется полежать, еще ну хоть минутку. Но долг зовет и он опять весь в работе. А так не хочется! Вот тут на выручку приходит простуда, организм устал и легко подхватывает инфекцию. И человек получает желанный отдых.
Безусловно, все это происходит на подсознательном уровне. Человек может даже не осознавать всего этого. Поэтому, работу над собственными мыслями надо начинать с честности с самим собой. Спросите себя: " А какую выгоду дает мне моя болезнь?" И ответьте самому себе предельно честно. И так же потом хорошенько задумайтесь, стоит ли эта выгода вашего здоровья? Хотите ли вы отказаться от того, что имеете. Потому, что если вы не делаете то, что действительно хотите, а делаете то, что вроде бы нужно сделать, чтобы быть здоровым, то метод изменения образа мышления вам не поможет.
|
|