Как не болеть? Здоровый образ жизни
Навигация
 
Натуропатия
 
Объявления
 
Реклама
 
Новости партнеров
загрузка...
 
Новости » Здоровье и профилактика
Чем кормить мозги?
Чем кормить мозги?

Интеллектуальную деятельность у нас порой и работой-то не считают. Всем понятно, что сидеть у монитора — не мешки таскать. Тем более, что этот самый интеллектуальный труд трудно увидеть, пощупать и проконтролировать.

Чем кормить мозги?

Но мозг — не резиновый, невозможно загружать его до бесконечности. И вообще, прежде, чем загружать, хорошо бы его подкормить.

Хронический недосып

И можно не относиться всерьез к нагрузкам, которые испытывают современные специалисты, работающие с огромными объемами информации. Между тем интенсивная работа ума может привести к тому, что мозг выдохнется, а заодно отключатся и другие процессы в организме.

Коварство интеллектуальной деятельности заключается в том, что она не отпускает вас и после того, как закончилась. И если у грузчика о проделанной работе напоминают ноющие мышцы, то у интеллигента, от усердного шевеления мозгами болит голова. Белые воротнички страдают от бессонницы. Хронический недосып увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А людям с сердечно-сосудистой аритмией грозит … снижение умственных способностей. У сердечников несколько подавлено абстрактное мышление, память, внимание, способности к анализу. Вот такая обратная связь. Мозг — не резиновый, невозможно загружать его до бесконечности.

И рыбка, и капустка, и орешки

Но можно создать мозгу комфортные условия. Для начала мозги нужно правильно питать. Сначала — в буквальном смысле слова. На пользу мозгам пойдут: рыба, богатая кислотами омега-3, капуста брокколи — кладезь витамина К, помидоры — набитые антиоксидантами, черная смородина — переполненная витамином С. С утра на завтрак можно есть отварное мясо. Оно придаст энергии и поможет лучшему всасыванию питательных веществ. Людям интеллектуально труда особенно нужна глюкоза. Самый быстрый способ зарядить себя глюкозой — съесть шоколадку, выпить какао. А еще мозги любят орехи.

Но есть еще кое-что необходимое нашему мозгу — его нужно развлекать. Вы, наверное, обращали внимание, что от однообразной "тупой" работы, которая повторяется из раза в раз, как на конвейере, голова тоже устает. Воображение начинает витать где-то далеко, а тут и до ошибки недалеко. Особенно устают диспетчеры авиалиний и сотрудники атомных станций, работающие в любое время суток и напряженно вглядывающиеся в монитор.

Поэтому нужно мозги развлекать. Для этого придется добавлять в ежедневную рутину некую новую активность, задействуя хотя бы один из органов чувств. Например, попробовать чистить зубы другой рукой, попытаться пройтись по квартире с закрытыми глазами, пообщаться с иностранцами без переводчика… Разгадывать кроссворды — тоже полезное занятие для мозгов, собирать головоломки, пазлы. По мнению специалистов Института мозга существующие связи между клетками, получая новые положительные впечатления, становятся более активными, создаются новые связи между клетками. А еще те, кто активно и умело шевелит мозгами — живет дольше.

Ирина Савченко

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 29.11.10 | Просмотров : 1743

Рекомендуем
Новости красоты и здоровья
загрузка...
 
Товары для здоровья
 
Объявления
 
Помогите Детям!

Союз благотворительных организаций России
 
Опрос
Отдых летом
Где и как Вы собираетесь провести летний отпуск?
Поеду за границу - на морской курорт или в экскурсионный тур
Предпочту отдых в России - в загородном пансионате или на южном побережье
Отправлюсь в поход (велотур, сплав по реке, пр.)
Уеду в деревню, на дачу
Никуда не поеду - денег нет
У меня вообще отпуска не предвидится - буду работать
Голосовало : 89
 
Интересно
загрузка...
 


Rambler's Top100 Анатомический атлас человека Народное лечение
При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на Medland.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на Medland.ru обязательна
Copyright © 2003 - 2012 «Как не болеть? Здоровый образ жизни»