Многие скажут, что иммунитет - это зеркало здоровья нашего организма. И если оно мутнеет, то значит, мы нездоровы. Но недавно появился термин аутоиммунитет.
Именно на основе оценки аутоиммунитета предложены новые методы диагностики и лечения. Что это такое и какое имеет отношение к нашему организму? Оказывается — самое непосредственное.
Многим людям, даже далеким от медицины, понятно, что "иммунитет" — это невосприимчивость организма к возбудителям болезней и чужеродным веществам. А что такое аутоиммунитет? На основе оценки аутоиммунитета предложены новые методы диагностики и лечения. Благодаря им можно распознать и предупредить болезнь за много лет до появления ее симптомов.
Новые методики предложены профессором НИИ нормальной физиологии имени П. К.Анохина РАМН Александром Полетаевым и его коллегами.
Оказывается, уменьшение или увеличение количества аутоиммунных антител и лежит в основе всякой болезни, причем, при разных патологиях формируются свои характерные изменения. Одни означают угрозу развития сахарного диабета, другие предшествуют возникновению психических болезней, третьи указывают на неспособность женщины зачать и выносить здорового ребенка, четвертые являются предвестниками злокачественных опухолей, и так далее.
Выявить и предупредить
В результате был разработан и внедрен в клиническую лабораторную практику ЭЛИ-комплекс (аббревиатура от английских терминов), позволяющий по оценке состояния аутоантител оценивать и прогнозировать состояние здоровья.
Происходит тестирование так: у пациента берут небольшую порцию крови, и через 1-3 дня выявляют либо норму, либо стойкие аномалии в содержании тех или иных видов аутоантител, которые могут свидетельствовать о скрытой пока болезни или предсказать ее развитие в будущем. После обследования врач "выстраивает" барьеры для предупреждения этих болезней.
Изучено около 50 маркерных аутоантител, а нужно еще примерно по 150 аутоантителам из 2 тысяч, которые, по мнению ученых, существуют в организме.
Хотя пациент ни на что не жаловался…
Вот характерный пример: пациент 40 лет ни на что не жаловался, однако при обследовании в его крови было обнаружено значительное повышение аутоантител к инсулиновым рецепторам. Мужчине предложили пройти глюкозотолерантный тест, чтобы проверить, действительно ли у него нарушена устойчивость клеток поджелудочной железы к сахару. Это подтвердилось, и пациенту был поставлен диагноз: формирующийся сахарный диабет II типа. Ему рекомендовано изменить диету, что поможет предотвратить тяжелое заболевание в будущем.
Для рождения здоровых детей
Ученые предлагают использовать ЭЛИ-тесты в качестве практического инструмента, позволяющего надежно прогнозировать и предупредить рождение больных детей. По их оценке это помогло бы в 5-8 раз снизить частоту появления на свет неизлечимых детей-инвалидов.
Когда ребенок рождается с каким-либо серьезным заболеванием, часто говорят: увы, это "врожденный порок", "наследственная болезнь". Однако в действительности патологий, имеющих в основе генные нарушения, не столь много, всего 5-6 случаев на 100 рождений, ведь генетический аппарат клетки очень стабилен и "ломается" редко. А вот сбои в иммунной системе матери, которые приводят к нарушению особой системы регуляции внутриутробного развития плода, отвечающей за передачу генетической информации от матери и отца к плоду, случаются часто. Чем же здесь может помочь ЭЛИ-комплекс? — Контроль за содержанием аутоантител в организме женщин при подготовке к беременности позволяет в 6-8 раз снизить частоту неблагоприятных исходов! А точно выявлять патологии новорожденных помогает методика анализа аутоантител из пуповинной крови, которая, кстати, внедрена в нескольких московских родильных домах.