?
 
 
 
 
...
 
» Ваше здоровье
Когда ни встать, ни сесть
Когда ни встать, ни сесть

С поясничным радикулитом, или прострелом, знаком едва ли не каждый. Сколько анекдотов и шуток сложено по этому поводу. Но как только у шутника схватит поясницу — шутки в сторону.

Когда ни встать, ни сесть

Причин, вызывающих этот недуг, великое множество. Кое-какие данные медицинская наука получила совсем недавно. Вот такое оно, совсем непростое, наше больное седалище. Об этом рассказывает врач-невропатолог, д. мед. н. Галина Торопина:

Больно и еще больнее!

Нерв чаще всего болит из-за сдавливания спинномозговых корешков. Может быть также грыжа межпозвонкового диска или т. н. остеофиты -разрастания в позвоночнике из-за остеохондроза. Первый симптом болезни- резкая боль, при которой невозможно двигаться. Человек вынужден "застрять" в каком-то одном положении". Но это только начало. Дальше нога как будто становится менее чувствительной, становится какой-то слабой. При запущенной стадии или при значительном повреждении, например, при массивной грыже, возникает атрофия мышц. Тогда стопа повисает или утрачивается возможность ее подошвенного сгибания. Тогда стопа повисает перестает сгибаться.

"Мурашки" по телу

Они бывают не только от страха или холода. Но и от перенапряжения ягодицы от пребывания в неудобной позе, скажем, на корточках, или при ношении гипсовых повязок. Или от паралича при неудачно сделанной инъекции в мышцу.

Боль может возникать не только при повреждении самого нерва — его оболочки и волокон, но также как результат раздражения нерва и его спинномозговых корешков, которые начинают посылать чрезмерный поток импульсов в мышцы. Мышцы спазмируются и становятся источником боли. Затем спазмированные мышцы препятствуют нормальному кровоснабжению. Но они и могут сами сдавливать нерв, который изобилует болевыми волоконцами. Таким образом, возникает замкнутый круг "раздражение — спазм- раздражение"

Если пациент борется многие годы только с болью, не пытаясь устранить причины, нарушающие работу нерва, то ситуация может осложниться нарушением целостности нерва и симптомами так называемой невропатии — снижением чувствительности и слабостью в ноге. Болезнь перейдет в запущенную стадию. Лечить ее окажется намного сложнее. Однако до этого у больного есть время на то, чтобы помочь седалищного нерву нормализовать свои функции.

Первое — рентген позвоночника

После первого же болевого приступа обратитесь к врачу и обязательно сделайте рентгенологическое обследование позвоночника, либо более точное исследование — магнито-резонансную томографию (МРТ), чтобы убедиться, нет ли опухолевых метастазов, остеопороза или грыжи межпозвонковых дисков. В первом случае требуется противоопухолевая терапия, во втором категорически противопоказана мануальная терапия и скелетные вытяжения, в третьем может понадобится операция.

Когда соглашаться на операцию

— Даже если обнаружена грыжа диска, но нет невыносимых болей, не снижена мышечная сила в ноге и не нарушена чувствительность, то операция обычно не нужна. Но она необходима, когда сильнейшие боли длительное время ничем не купируются и если наблюдаются симптомы мышечной слабости, чувствительные расстройства или нарушения мочеиспускания. Напомню к тому же, что декомпрессионные операции на позвоночнике включены в стандарты страховой медицины и делаются бесплатно, и что их осложнения сегодня случаются не чаще, чем при мануальной терапии или других интенсивных физиопроцедурах. Проводят такие операции через небольшие разрезы и больной начинает ходить уже через 10-14 дней.

Что еще сделать?

Для тех, кто с утра до вечера сидит на стуле: Раз в час по 5-7 минут, а лучше каждые полчаса по 3-5 минут делайте разминку — подвигайтесь, походите, плавно потянитесь, потрясите руками и ногами, сделайте несколько приседаний, нерезкие повороты корпуса вправо-влево, если нет болей, наклоны вперед-назад, вправо-влево.

Никаких авралов при физической нагрузке: Приступайте к ним только постепенно. Если появилась боль, ни в коем случае не пытайтесь разработать нерв. Отдохните, совершите расслабляющую гимнастику. И тщательно прислушивайтесь к появляющимся болям. Они подскажут вам запретные движения и тяжести, которые нельзя поднимать.

Сухое тепло - хороший способ расслабить мышцы и улучшить кровоснабжение нерва и корешков. Такой же эффект дает массаж мягких тканей, однако прежде, чем его делать проконсультируйтесь с врачом, нет ли противопоказаний.

Обезболивающие средства — найз, мовалис, диклофенак, вольтарен, а также мази, их содержащие, уменьшают воспаление и снижают боль. Растирания мазями с раздражающими кожу веществами (горчичным маслом, скипидаром, пчелиным ядом и т. п.) обладают несколькими механизмами действия. Во-первых, они вызывают потоки импульсов в нерве, которые, попадая в мозг, конкурируют с болевыми импульсами, ослабляя их, и таким образом создают отвлекающий эффект. Кроме того, они также усиливают кровообращение и обладают согревающим действием.

Можно объединить массаж с растираниями мазями и последующим прогреванием конечностей. Массировать надо 15-20 минут, утром и на ночь, с последующим приложением горячего песка, соли или опилок, уложенных в мешочек из плотной ткани.

Терапия против первопричины

— В схемы такой терапии входят препараты, улучшающие микроциркуляцию крови - например, трентал. Его принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день во время еды курсами по 1-2 месяца. Чтобы снять отек сдавленного корешка или нерва, используют мочегонные средства. Противовоспалительное и противоотечное действие оказывает гидрокортизон в виде блокад и инъекций. Необходимо применять также нейротропные витамины В1, В6, В12. При сахарном диабете полезно добавить в схему препараты альфа-липоевой кислоты: тиоксацид или эспа-липон, которые для таких пациентов входят в льготный список.

Александр Рылов

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 29.11.10 | Просмотров : 2215

Рекомендуем
...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »