Как не болеть? Здоровый образ жизни
Навигация
 
Натуропатия
 
Объявления
 
Реклама
 
Новости партнеров
загрузка...
 
Новости » Здоровье и профилактика
Заусенцы. Ваши руки в опасности!
Заусенцы. Ваши руки в опасности!

Заусенцы? Подумаешь, проблема: отслоился кусочек кожи возле ногтя и немного мешает. Одни люди вообще не обращают на заусенцы никакого внимания, другие их отрывают, третьи срезают маникюрными ножницами...

Заусенцы. Ваши руки в опасности!

Между тем все это далеко небезопасно. Как правильно "бороться" с заусенцами, MedPulse.ru рассказала врач-дерматолог Юлия Чинкова.

- Почему возникают заусенцы? - говорит специалист. - Дело в том, что кутикула (тонкая кожица вокруг ногтевого валика) склонна к сухости, и при малейшей травме на ней возникают трещины.

В группу риска попадают люди с сухой кожей рук (а это происходит от недостатка витаминов А и С, а также фолиевой кислоты), те, кому приходится часто мыть руки или контактировать с различными химическими средствами, например, со стиральным порошком.

Помимо того, что ошметки кожи возле ногтей выглядят не очень-то эстетично и считаются признаком неухоженности рук, они еще способны причинять немало проблем. Цепляясь за вещи, одежду и проч., заусенцы надрываются, и образуются болезненные ранки, в которые легко попадает инфекция. Особенно это характерно для детей, часто имеющих вредную привычку грызть ногти и отрывающих заусенцы.

Но иногда такая участь постигает и взрослых. В результате может развиться воспаление пальца - панариций. При этом в пальце появляется пульсирующая боль, кожа вокруг заусенца краснеет и опухает, под ногтем скапливается гной...

Если пустить дело на самотек, то не исключено, что воспаление поразит сухожилия и костную ткань, а это может привести к тому, что вы вообще лишитесь пальца! Те, кто переживал подобное, знают, сколько страданий может причинить воспаленная ранка от заусенца.

Что же делать, чтобы избежать таких проблем? Вот какие советы дает врач.

- Сначала займемся профилактикой заусенцев. Сейчас в продаже есть средства для смягчения кутикулы. Не поленитесь его приобрести и регулярно смазывать кутикулу.

Мыть руки лучше жидким или детским мылом. Вымыв, нужно тщательно их вытереть и по возможности смазать кремом.

Пользуясь средствами бытовой химии, обязательно надевайте перчатки!

Делайте для рук пивные ванночки. Для этого нужно подогретым пивом смочить ватный тампон и приложить его к пальцам.

Ешьте продукты, богатые витаминами А и С, а также фолиевой кислотой. Это зеленые овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень, мед.

- Не случайно во время маникюра рекомендуется обязательно удалять кутикулу, - говорит дерматолог Юлия Чинкова. - Это намного снижает риск образования заусенцев.

Сам маникюр лучше делать у специалиста, так как при "самодеятельном" маникюре вы можете резко задеть кутикулу ножницами, кисточкой от лака или другими инструментами, и возникнет заусенец. На услугу в салоне вы, конечно, потратите деньги, но зато ногти будут выглядеть более красивыми и ухоженными, а заодно вы избежите боли от оторванного заусенца.

Перед маникюром делайте ванночки с добавлением нескольких капель эфирного масла лимона или растительного масла или смазывайте кожу смягчающим кремом. Если вы самостоятельно делаете себе маникюр, перед тем как удалить кутикулу, предварительно обязательно обработайте ножницы и ногтевой валик спиртовым раствором. В салоне все эти процедуры обычно выполняет мастер.

А что делать, если заусенцы уже образовались?

- Прежде всего, их ни в коем случае нельзя отрывать! - считает Юлия Чинкова. - Это может сильно травмировать кутикулу. При отрыве заусенцев нередко возникают кровоточащие ранки. Обработайте заусенец спиртовым раствором или зеленкой и аккуратно срежьте при помощи маникюрных ножниц.

Если у вас маленький ребенок, который постоянно грызет ногти и откусывает заусенцы, смажьте кончики ногтей синтомициновой эмульсией. Она довольно горькая на вкус, и малышу расхочется тянуть пальчики в рот.

Допустим, вы все же не уследили, случайно оборвали заусенец, и ранка воспалилась. Горю можно помочь: подержите палец 15-20 минут в теплой солевой или содовой ванночке. Затем наложите на больное место синтомициновую эмульсию или левомеколь. Можно использовать и ванночку со слабым раствором марганцовки. Делайте эти процедуры несколько раз в день - до тех пор, пока воспаление не пройдет.

Если палец сильно распух, а боль пульсирует так, что отдается в висках, не занимайтесь самолечением! Как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы избежать опасных последствий.

Ирина Шлионская

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 08.11.10 | Просмотров : 2706

Рекомендуем
Новости красоты и здоровья
загрузка...
 
Товары для здоровья
 
Объявления
 
Помогите Детям!

Союз благотворительных организаций России
 
Опрос
Активных опросов на данный момент нет.
 
Интересно
загрузка...
 


Rambler's Top100 Анатомический атлас человека Народное лечение
При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на Medland.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на Medland.ru обязательна
Copyright © 2003 - 2012 «Как не болеть? Здоровый образ жизни»