Ученым было непросто выявить основную причину развития депрессии, которой подвержены в течение года почти 16% американцев. И вот исследователи Йельского университета сделали открытие, на основании которого можно будет создать новый класс антидепрессантов.
Специалисты нашли ген, который является ключевым при возникновении симптомов депрессии.
Вряд ли кто-то станет спорить, что депрессия - это бич современного общества. Американские экономисты даже подсчитали, что эта проблема приносит государству ежегодные экономические убытки около $100 млрд.
Симптомы депрессии тягостны: люди теряют вкус к жизни, у них снижается работоспособность, ухудшается здоровье. Неудивительно, что в последнее время возникли технологические разработки, которые призваны помочь людям, находящимся в состоянии депрессии.
О том, что при клинической депрессии меняется активность определенных отделов мозга, специалисты знали давно. Неоднократно проводились эксперименты по лечению тяжелых форм депрессии вживленными электродами.
Однако "электродные" методы борьбы с депрессией так и не прижились. Слишком много вопросов возникало в связи с воздействием электричества на мозг. Кто бы мог поручиться, что необходимая доза не будет превышена, и человека попросту не ударит током? Вспомним, кстати, что в советских психбольницах пациентов было принято лечить электрошоком, отчего у тех проходил приступ буйства, но состояние становилось совершенно неадекватным.
В общем, надо было искать альтернативы. Например, ученые из Университета Аризоны разработали ультразвуковой пульт дистанционного управления мозгом. Они обнаружили, что ультразвук с низкой частотой и интенсивностью обладает свойством воздействовать на нейронные связи. Авторы изобретения полагают, что можно будет использовать пульт не только для лечения от депрессии, но и для избавления от наркозависимости.
А недавно медики из университета Южной Каролины разработали специальный магнитный шлем, снимающий депрессию. Официально метод носит название "магнитная транскраниальная стимуляция": термин "транскраниальный" образован от сочетания латинских слов trans - "через" и cranium - "череп".
Для достижения эффекта шлем рекомендуется надевать на 37,5 минут в день. При этом на расположенные снаружи электромагниты подается серия коротких импульсов, воздействующих на мозг. Лечение проводится амбулаторно.
Правда, клинические испытания показали, что результативность методики не превышает 14 процентов. Но все же, по мнению авторов разработки, направленное магнитное поле куда безопаснее, чем антидепрессанты.
А другие специалисты считают, что депрессия имеет сложную биохимическую природу и обусловлена сшибкой многих физиологических процессов. Поэтому одним людям улучшить настроение помогают предписанные антидепрессанты, которые регулируют выработку нейромедиатора серотонина, а другим - нет. Последних, как оказалось, целых 40%. Пока выясняется, что лекарство для них бесполезно, проходят целые недели и даже месяцы.
Недавно группа ученых под руководством Рональда С. Думена, преподавателя психиатрии и фармакологии из Йельского университета, чтобы понять механизм развития депрессии, изучила геномы 21 человека, которые покончили с собой из-за депрессивных расстройств, и сравнили их с образцами генов 18 умерших людей, которым не ставился диагноз "депрессия".
Работа финансировалась Службой здравоохранения США и Центром Психического здоровья (штат Коннектикут).
Выяснилось, что в тканях мозга депрессивных больных один из генов (MKP-1) был увеличен более чем в двое, если сравнивать с образцами контрольной здоровой группы.
Что поразило ученых, этот ген блокирует на молекулярном уровне передачу импульсов между нервными клетками (нейронами), а это крайне важно для их нормальной работы. А блокирование этого процесса - пусковой механизм в развитии депрессии.
Команда доктора Думена также выяснила, что когда ген MKP-1 был в эксперименте заблокирован у мышей, грызуны были бодрыми и подвижными. А когда его искусственно стимулировали, то животные становились вялыми и подавленными.
"Этот ген (MKP-1) - основной виновник, или по крайней мере главный фактор, провоцирующий развитие симптомов депрессии", - уверен Рональд С. Думен.
Открытие механизма отключения гена депрессии, по мнению специалистов, - прямой путь для разработки нового класса терапевтических препаратов для лечения стойких форм депрессии. Отчет о деталях исследования опубликован 17 октября в журнале Nature Medicine.