Быстро устаете, плохо соображаете, зябнете, испытываете сонливость? Поспешите обследовать щитовидную железу. По данным ВОЗ, в мире около 20 млн человек страдают умственной отсталостью вследствие дефицита йода (эндемический зоб).
А не допустить развитие патологии довольно легко - поможет йодированная соль и продукты, содержащие этот микроэлемент.
Исследования показали, что средние показатели умственного развития (тот самый индекс IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без такового.
Йододефицитной, или эндемичной по зобу считается местность в случае, если распространенность увеличения щитовидной железы даже I степени достигает 5% и более среди детей и подростков или 30% и более среди взрослых, проживающих в данной географической зоне.
Мировое сообщество, в частности ВОЗ, планировало ликвидировать йододефицитные заболевания на земле в 2000 году. Увы, эту задачу выполнить не удалось.
Казалось бы, проблему предупредить совсем не сложно. Ведь йод это дешевый галоген, а не какой-нибудь благородный металл и не жемчуг со дна морского. Подсчитано, что в масштабах страны йодная профилактика на одного человека в год обходится около одного цента (по курсу ЦБ РФ на 16.09.2010 это составляет 31 копейку).
Для сравнения, затраты на лечение одного только человека с такой патологией щитовидной железы, как эндемический зоб, составляют сотни миллионов долларов (согласно статистике, в ФРГ за год тратится на это дело 1 миллиард DM).
Наше государство напрямую затрагивает данная проблема. Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Потребление йода снижено в Верхнем и Среднем Поволжье, на всей территории центральной части России.
Так, распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет 15-25%, в Тамбовской и Воронежской областях - 15-40%.
По данным статистики, в среднем потребление йода в России составляет 40-80 мкг в день, при рекомендуемой норме 150 мкг в день, то есть в 2-3 раза ниже физиологических потребностей. Большое его количество содержится в морской рыбе, морских водорослях, меньше - в речной рыбе. Основной источник йода для человека - растительная пища. Избыток солей кальция и фтора создает относительную йодную недостаточность.
А если рекомендуемая потребность в йоде при беременности составляет 200 мкг в день, то оказывается, что беременные женщины в России потребляют в 2,5-5 раз меньше йода, чем нужно. Для сравнения, в среднем житель Японии получает в сутки около 1500 мкг йода в сутки (в США 400-800 мкг).
Почему же все так плохо? Дело в том, что на протяжении последних нескольких десятилетий программы по йодной профилактике практически свернуты. Умеренный дефицит йода, как правило, не имеет внешне выраженного характера. Его даже назвали "скрытый голод".
Поэтому медики рекомендуют в эндемических районах добавлять в пищу йодированную поваренную соль, содержащую до 1,0-2,5 г йодистого калия на 100 кг соли. Ее применение с самого раннего возраста предупреждает развитие зоба, а при его наличии приостанавливает развитие заболевания.
Кроме того, в неблагоприятных районах целесообразно назначать детям школьного возраста по 1-2 мг йодистого калия еженедельно. Для предупреждения возникновения эндемического зоба применяют также таблетки антиструмина (по 1 таблетке, содержащей 1 мг йодистого калия, 1 раз в неделю).
При поступлении йода ниже 100 мкг в сутки развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы. Ее масса у людей, проживающих в эндемических районах, достигает 40-60 г (при норме 35 г).
У многих лиц, проживающих в эндемических районах, заболевание не возникает. Причина этого явления заключается в том, что, помимо йодной недостаточности во внешней среде, для возникновения зоба нужны и другие факторы.
К ним относятся: несбалансированное питание, физическое перенапряжение, плохие социально-бытовые условия, интоксикации различного происхождения, нарушения нервной и эндокринной систем, гормональные изменения в организме, связанные с периодом полового созревания.
Заболевание обычно возникает в молодом возрасте - до 30 лет, реже - после 30 лет. Чаще болеют женщины, что, очевидно, связано с особенностями гормональной сферы.
Дефицит поступления йода в организм на фоне недостаточности внутренних механизмов, компенсирующих нарушение йодного обмена, приводит к снижению уровня йода в крови и в ткани щитовидной железы.
При небольших размерах зоба человек чаще не предъявляет никаких жалоб и заболевание выявляется случайно (при внешнем осмотре, на УЗИ). При больших размерах зоба из-за сдавления близко расположенных органов (гортань, трахея, бронхи, пищевод и др.) появляются жалобы на изменение и охриплость голоса, сухой кашель, нарушение глотания, приступы удушья при перемене положения тела. Иногда во время сна из-за спадения трахеи возникает угрожающее жизни расстройство дыхания.
В результате раздражения и сдавления нервных стволов могут наблюдаться местные расстройства потоотделения, изменения глазной щели, расширение зрачка (симптом Горнера). При загрудинном расположении зоба могут наблюдаться одышка, судорожный кашель, учащенное сердцебиение, астма, расстройство дыхания.
Зоб может стать причиной нарушения кровообращения. Из-за нарушения тока крови по яремным венам может беспокоить чувство напряжения в голове при наклоне, отмечается расширение и переполнение подкожных вен шеи. Наблюдается расширение сосудов в верхней грудной области. Вследствие нарушения кровообращения наблюдается повышение давления в малом круге, развитие гипертрофии правого сердца ("зобное сердце"). Эндемический зоб может спровоцировать кровоизлияние в мозг.
Зоб может осложняться воспалительными процессами в щитовидной железе (струмиты), гипотиреозом (вплоть до микседемы), эндемическим кретинизмом, тиреотоксикозом, а также злокачественным перерождением ткани щитовидной железы. Последнее чаще наблюдается при узловом зобе. В случае злокачественного перерождения щитовидная железа уплотняется, увеличивается ее рост и ограничивается подвижность.
В диагностике зоба оказывают существенную помощь следующие методы исследования: сканирование, ультразвуковое исследование щитовидной железы и термография.
С лечебной целью при эндемическом зобе применяют микродозы йода. С этой целью назначают 0,25 % раствор йодистого калия (по 1 ч. л. в день), раствор Люголя (по 1-2 капле в день), антиструмин (по 1-2 таблетке 2-3 раза в неделю), рыбий жир.
Если заболевание сопровождается явлениями гипотиреоза, кретинизма, микседемы, показано лечение препаратами щитовидной железы. Если отсутствует эффект от консервативного лечения при зобе, сдавливающем жизненно важные органы, а также при узловом и злокачественном зобе, назначают хирургическое лечение.