Как не болеть? Здоровый образ жизни
Навигация
 
Натуропатия
 
Объявления
 
Реклама
 
Новости партнеров
загрузка...
 
Новости » Здоровье и профилактика
Сезон мастита открыт. Будьте осторожны!
Сезон мастита открыт. Будьте осторожны!
Заработать мастит в межсезонье проще простого. Достаточно постоять у открытого окна в душном транспорте, одеться не по погоде, которая сейчас довольно изменчива, и вот результат - грудь застужена. Особенно это касается молодых мам.
 
Сезон мастита открыт. Будьте осторожны!

А если упустите момент и не примете меры вовремя - то без хирургического вмешательства вам не обойтись.

Бытует мнение, что воспаление груди бывает исключительно у кормящих мам из-за застоя молока. Но это не совсем так, мастит может развиться также на фоне переохлаждения тканей молочной железы, а значит, поразить каждую представительницу прекрасного пола.

Мужчин это проблема, кстати, затрагивает тоже, правда, в единичных случаях.

Часто причиной мастита становятся трещины на сосках: они становятся входными воротами для инфекции, через которые последняя попадает в ткани молочной железы, вызывая их воспаление.

На первой стадии заболевания появляются следующие симптомы: дискомфорт в области воспаленной груди, припухлость, отек, уплотнение железы и ее покраснение (процесс чаще асимметричный, затрагивает одну молочную железу). При этом может появиться озноб, жар, беспокоит тянущая боль.

Если с вами это случилось, срочно поспешите на прием к специалисту: вовремя назначенное лечение уже через две недели даст положительные результаты и спасет вас от очень неприятных последствий следующей стадии мастита - гнойной. Она протекает с высокой температурой - до 40 градусов, общей слабостью, головной болью, сильной пульсирующей болью в груди, выделением гнойного секрета из соска.

Упустите момент - ситуация может осложниться до такой степени, что без хирургического вмешательства уже не обойтись. Специалист будет вынужден вскрыть и удалить гнойное содержимое или сделать разрез и вставить дренаж, чтобы скопившийся гной постепенно выходил из тканей молочной железы. Обычно после гнойного мастита остаются рубцы, шрамы, которые, затянувшись, нередко деформируют молочную железу, лишая ее былой привлекательности.

Многие дамы, заметив, что с молочной железой происходит что-то неладное, пытаются лечить себя сами. Одни начинают прикладывать грелки к больному месту, другие - лед. Такие грубые вмешательства могут привести к серьезным осложнениям.

А некоторые страдалицы просто сидят и ждут, когда все само собой рассосется. Увы, не рассосется! Заметив первые признаки болезни, не откладывайте визита к специалисту.

Поспешить на прием к врачу надо еще и для того, чтобы расстаться с тягостными сомнениями и страхом. Многие слышали, что под мастит маскируется так называемый маститоподобный рак, который внешне проявляется тем же покраснением кожных покровов, уплотнением молочной железы, но без повышения температуры тела. Только врач способен поставить диагноз и развеять опасения.

Заболевание устанавливается специалистом (хирургом, маммологом) во время осмотра молочной железы.

Для исключения гнойного мастита врач может назначить ультразвуковую диагностику. УЗИ помогает вовремя определить нежелательные перемены.

Способ лечения заболевания зависит от стадии мастита. Сегодня в арсенале современной медицины есть новейшие противовоспалительные и антибактериальные препараты, позволяющие одержать победу над начавшимся маститом. Какой препарат подойдет именно вам и как правильно его использовать, решает только лечащий врач. Кроме внутренней и наружной (лечение мазями) антибактериальной терапии пациенткам обязательно назначается прием иммуномодуляторов, которые помогают нейтрализовать воспалительный процесс в груди и укрепить иммунную систему.

Лечение не следует прекращать, даже если симптомы болезни уменьшатся или вовсе исчезнут. Не секрет, что многие пациентки, почувствовав себя немного лучше, прекращают принимать препараты, в то время как воспалительный процесс лишь притупился, но до конца не прошел. Инфекция не ликвидирована и при ослаблении иммунитета будет вновь провоцировать развитие мастита, который может перейти в хроническую форму. Чтобы этого избежать, надо довести лечение до конца, строго выполняя все врачебные рекомендации.

Этот недуг вовсе не безобиден, как кажется на первый взгляд: отдаленным отголоском мастита (особенно гнойного, который удалялся хирургическим путем) может стать мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь груди. После перенесенного воспалительного процесса, как правило, создается благоприятная почва для развития узловой формы мастопатии, при которой образуются доброкачественные уплотнения либо узлы (фиброаденомы, папилломы).

Лилиана Локацкая

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 07.10.10 | Просмотров : 1562

Рекомендуем
Новости красоты и здоровья
загрузка...
 
Товары для здоровья
 
Объявления
 
Помогите Детям!

Союз благотворительных организаций России
 
Опрос
Активных опросов на данный момент нет.
 
Интересно
загрузка...
 


Rambler's Top100 Анатомический атлас человека Народное лечение
При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на Medland.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на Medland.ru обязательна
Copyright © 2003 - 2012 «Как не болеть? Здоровый образ жизни»