?
 
 
 
 
...
 
» Здоровье и профилактика
Прожигать жизнь нас толкают гормоны!
Прожигать жизнь нас толкают гормоны!
Почему одни люди от природы спокойны и уравновешенны, а другие эмоциональны и импульсивны? Различие в характерах и темпераментах, скорее всего, объясняется переизбытком выделяемого мозгом гормона дофамина.
 
Прожигать жизнь нас толкают гормоны!

К такому выводу экспериментальным путем пришли исследователи из Университета Вандербилта во главе с профессором Джошуа Бакхольцем.

Уже давно ученые догадывались, что проявления импульсивности связаны с уровнем дофамина. Дело в том, что данный гормон является нейромедиатором, то есть  заставляет мозговые нейроны активизироваться и передавать электрические импульсы.

Согласно гипотезе исследователей, пониженная активность рецепторов дофамина приводит к избыточному выделению этого гормона клетками головного мозга. Это равносильно тому, как если бы через мозг пропускали электрический ток. Человек, мозг которого выделяет избыточное количество дофамина, просто не в состоянии вести себя спокойно! Он не может долго усидеть на одном месте, постоянно ищет новых впечатлений, любит острые ощущения... Одним словом, прожигает жизнь!

К сожалению, чрезмерная активность может обернуться не самой лучшей стороной. В поисках новых ощущений такой человек способен пристраститься к курению, алкоголю или наркотикам.

Чтобы проверить свою теорию на практике, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 32 добровольца. Все эти были физически и психически абсолютно здоровы. Каждому из них предложили пройти тест на склонность к импульсивному поведению по шкале Барратта. При этом им давали небольшое количество вещества-стимулятора - декстроамфетамина.

Далее организаторы эксперимента принялись при помощи томографа отслеживать количество вырабатываемого мозгом дофамина, а также степень усвоения выделившегося гормона специальными рецепторами D2.

Оказалось, что склонность к импульсивному поведению прямо пропорциональна количеству вырабатываемого мозгом дофамина и обратно пропорциональна степени усвоения его дофаминовыми рецепторами.

При этом многие из испытуемых выразили желание повторить опыт с тем, чтобы получить новую порцию стимулятора. То есть привыкание к наркотическим веществам при повышенной выработке дофамина наступает куда быстрее!

Открытие американских ученых многое объясняет. Например, то, почему у одних людей наблюдается склонность к вредным привычкам, а у других нет. Или почему одни люди тяжелы на подъем и с большим трудом меняют работу, партнера или место жительства, а другие обожают путешествия, различные приключения, нигде подолгу не задерживаются и нуждаются в постоянной смене партнеров.

Иногда излишек дофамина ведет к патологическим формам психической активности. У человека за короткое время может радикально меняться настроение: он то смеется, то плачет. У него могут возникать приступы агрессии, истерики, неврозы, могут проявляться трудности с рациональным и логическим мышлением. Дети, мозг которых выделяет слишком много дофамина, не способны усидеть на месте, у них часто возникают проблемы с учебой, так как им трудно сосредоточиться на одном предмете.

Вычислить человека с избытком дофамина очень просто: у него обычно громкий голос, он неусидчив, находясь в помещении, непременно начнет бегать по комнате, а если это невозможно, то совершать какие-то нервные жесты - качать ногой, дергаться, потирать руки... Как правило, у него активная мимика: он постоянно гримасничает, склонен часто жестикулировать, может во время разговора прикасаться к собеседнику, дергать за пуговицу и т.д. Речь быстрая и нередко невнятная.

По мнению психологов, у этого явления есть и положительная сторона. Такие люди действуют куда быстрее и активнее, чем те, у кого количество гормона в норме. В ситуациях, когда нужно "брать нахрапом", они скорее добьются успеха. Но там, где следует принимать взвешенные решения с "холодной головой", опираясь на логику и рассудок, а не на эмоции, слишком импульсивного человека может подстерегать неудача. Поэтому людей с холерическим темпераментом чаще можно встретить в сфере искусства, чем, к примеру, бизнеса.

Если удастся разработать препараты, снижающие выработку дофамина, то появится возможность, по крайней мере, избавиться от патологий, связанных с повышенной импульсивностью. Не исключено, что таким способом можно будет бороться и с алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью. Но пока все это еще находится на стадии исследований.

Ирина Шлионская

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 07.10.10 | Просмотров : 1598

Рекомендуем
...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »