Для лечения аллергии сейчас используют прививки самых настоящих аллергенов, которые выделяют из продуктов, пыльцы, пылевых клещей... Но профессор Рональд ван Рее из Амстердамского университета (Голландия) решил пойти еще дальше.
Он разработал революционный метод: с помощью генно-инженерных технологий делает более эффективные "игрушечные" аллергены.
Впервые термин "аллергия" (от греческого "allos" - измененное состояние, и "ergon" - реакция) в 1906 году ввел в употребление австрийский педиатр Клеменс фон Перке.
Самым знаменитым аллергиком был Наполеон. По свидетельству историков, приступ "весеннего насморка" случился с ним во время знаменитого сражения при Ватерлоо, и кто знает, чем бы все обернулось, не вмешайся аллергия в ход истории Европы.
Аллергия как заболевание была всегда, но с середины ХХ века и количество аллергиков, и спектр возможных аллергенов начали стремительно нарастать.
По данным Института иммунологии ФМБА РФ, реакции на пищевые продукты бывают у 48% пациентов с атопическим дерматитом, у 45% - с поллинозом, у 15% - с бронхиальной астмой и у такого же количества больных с аллергическим ринитом.
Самые современные исследования в этой области проводит известный голландский ученый Рональд ван Рее при поддержке Евросоюза, где проблема аллергии стоит очень остро. Сейчас он разрабатывает средство от аллергии на арахис. Это одна из самых сильных и опасных пищевых аллергий, которая иногда даже приводит к летальному исходу.
Чаще всего аллергия на продукты встречается у людей с заболеваниями пищеварительного тракта и печени. Самая частая аллергия у детей - на молоко, но она не такая тяжелая и с возрастом иногда даже проходит. А вот непереносимость арахиса остается навсегда.
Так неужели скоро пациенты с аллергией на креветки смогут лакомиться ими вместе с пивом, а дети-аллергики - пить молоко, не боясь диатеза? Возможно, решения этих конкретных проблем нам придется еще немного подождать.
Несмотря на то, что средство от аллергии будет новым, способ лечения ее - старый. Называется он аббревиатурой, хорошо знакомой аллергикам, - АСИТ (АллергенСпецифическая ИммуноТерапия). При этом лечение проводят самими аллергенами, вызывающими реакцию. Их вводят в очень маленьких безопасных дозах и под контролем врача.
Чаще всего сейчас так борются с сезонными аллергиями. Начинают лечение обычно осенью, когда пыльцы нет. Процедуру проводят неоднократно, и к опасному сезону иммунитет встречает аллергенную пыльцу безразлично, не реагируя на нее. Если все проходит успешно, то после 3-5 таких курсов (в один год проводят обычно один курс) болезнь практически проходит.
А при пищевой аллергии такая методика работает плохо. Но ван Рее уверен, что новые лечебные аллергены будут более эффективными и безопасными. В них-то все и дело.
Создаются они по образу и подобию настоящих белков, вызывающих аллергию, но их делают так, что реакция на них минимальна, а способность вырабатывать "иммунитет" как к настоящим аллергенам - максимальна. Ван Рее называет эти средства гипоаллергенами, что можно перевести как недоаллергены или слабые аллергены.
Конечно, они вряд ли избавят от аллергии на продукты всех и навсегда, но результаты лечения ими будут, скорее всего, не хуже, чем использование АСИТ при непищевой аллергии. По статистике, старый метод помогает 80-90% больных, если они лечатся правильно и у них хватает терпения на неоднократные курсы.
Отечественные специалисты по-прежнему лучшим способом лечения подобных состояний отказ от продуктов, вызывающих конкретную пищевую аллергию у пациента, и к громким заявлениям голландских коллег относится несколько скептически, но считает их исследования полезными.
Работа Рональда ван Рее действительно нужная. Но внедрение в практику ее результатов, даже в случае успешного завершения исследований, произойдет не ранее, чем через 8-10 лет. А в России и того позже.
У нас пока, увы, даже не могут зарегистрировать те аллергены, которые с успехом применяются в Европе последние 20 лет. Это же относится и к диагностическим тестам, без которых развитие аллергологии просто немыслимо.