К счастью, не только китайская техника стремительно обновляется, медицина тоже не стоит на месте. Так, недавно был разработан новый биоматериал для замены ткани роговицы глаза, который основан на уникальных оптических свойствах шелковых нитей.
Из него также можно изготавливать микролинзы и различные варианты имплантатов для офтальмологии.
Исследователи из университета им. Тафтса (штат Массачусетс, США) несколько лет вели поиски подходящего биоматериала для замены роговицы глаза. И вот их труды, наконец, увенчались успехом: ученые обнаружили уникальные оптические свойства шелковых нитей.
Таким образом на основе коконов, производимых тутовым шелкопрядом Bombyx mori, были получены оптические материалы, из которых можно изготавливать микролинзы и различные варианты имплантатов для офтальмологии.
Способ получения оптического материала из коконов шелкопряда оказался очень простым, он осуществляется в водном растворе. Первичная стадия переработки заключается в нагреве раствора при температуре кипения в течение 30 минут, затем после охлаждения добавляют необходимые биодобавки (гемоглобин или фермент пероксидазу), после чего полученную смесь заливают в формы.
Раствор оставляют на воздухе, пока вода полностью не испарится. В итоге образуется прозрачная пленка толщиной около 100 мкм, через которую проходит 90-95% падающего света во всем видимом диапазоне спектра.
Новый биоматериал практически сразу может быть интегрирован в различные оптические системы и датчики. Кстати, ученые отмечают, что он в ходе дальнейшей переработки способен успешно взаимодействовать с различными ферментами и белками человеческого организма.
Работа исследователей опубликованная в журнале Biomacromolecules, открывает новое направление в получении оптических компонентов с уникальными свойствами, в частности, биосовместимостью, биоразлагаемостью и способностью к имплантации в живой организм.
Для этой цели недавно был создан особый робот-хирург, который способен с ювелирной точностью провести офтальмологические операции. "Умная" машина может аккуратно и всегда успешно произвести операцию даже на тончайших структурах глаза. Робот беспроводной, не требует огромного числа аппаратуры для управления.
С этим научным достижением стали возможными операции с минимально возможным вмешательством в организм человека - робот попадает в глаз через иглу и далее делает все самостоятельно. Выполнив операцию, робот-хирург возвращается обратно в иглу.