Вряд ли кто-то станет спорить, что депрессия - это бич современного общества. По статистике, ею страдает 30 процентов населения. Люди теряют вкус к жизни, у них снижается работоспособность, ухудшается здоровье.
Неудивительно, что в последнее время возникли технологические разработки, которые призваны помочь людям, находящимся в состоянии депрессии.
О том, что при клинической депрессии меняется активность определенных отделов мозга, специалисты знали давно. Неоднократно проводились эксперименты по лечению тяжелых форм депрессии вживленными электродами.
Еще несколько десятилетий назад в нашей стране изобрели прибор, который позволяет снимать болевые ощущения, напряжение и стрессы без употребления каких бы то ни было наркотических средств.
Аппарат "лечебный электронаркоз" работал на основе электроимпульсных методов воздействия. Катоды воздействовали на кору головного мозга. Можно было изменять длительность, частоту и амплитуду импульса, подбирая индивидуальный режим. В нейронах мозга создавался эффект накопления всех полезных веществ (пептидов), от которых и зависит наше общее самочувствие. Это помогало устранять страх и эмоциональное напряжение, снимать депрессивное расстройство...
Однако "электродные" методы борьбы с депрессией так и не прижились. Слишком много вопросов возникало в связи с воздействием электричества на мозг. Кто бы мог поручиться, что необходимая доза не будет превышена, и человека попросту не ударит током? Вспомним, кстати, что в советских психбольницах пациентов было принято лечить электрошоком, отчего у тех проходил приступ буйства, но состояние становилось совершенно неадекватным.
В общем, надо было искать альтернативы. Например, ученые из Университета Аризоны разработали ультразвуковой пульт дистанционного управления мозгом. Они обнаружили, что ультразвук с низкой частотой и интенсивностью обладает свойством воздействовать на нейронные связи. Авторы изобретения полагают, что можно будет использовать пульт не только для лечения от депрессии, но и для избавления от наркозависимости.
А недавно медики из университета Южной Каролины разработали специальный магнитный шлем, снимающий депрессию. Официально метод носит название "магнитная транскраниальная стимуляция": термин "транскраниальный" образован от сочетания латинских слов trans - "через" и cranium - "череп".
Для достижения эффекта шлем рекомендуется надевать на 37,5 минут в день. При этом на расположенные снаружи электромагниты подается серия коротких импульсов, воздействующих на мозг. Лечение проводится амбулаторно.
Правда, клинические испытания показали, что результативность методики не превышает 14 процентов. Но все же, по мнению авторов разработки, направленное магнитное поле куда безопаснее, чем антидепрессанты.
А другие специалисты считают, что депрессия имеет сложную биохимическую природу и не зависит только от работы отделов мозга. Поэтому эффект от воздействия различных приборов может объясняться элементарным самовнушением: то есть пациенту говорят, что на него наденут шлем или будут воздействовать каким-то излучением, он верит, что это поможет, и депрессия и впрямь проходит, психоэмоциональное состояние улучшается. Так что подобные методы пока нельзя рекомендовать как панацею от депрессии.
Впрочем, и препаратами-антидепрессантами злоупотреблять тоже не стоит: практически все они имеют побочные эффекты и вызывают привыкание. Лучше воспользуйтесь проверенными рекомендациями.
1. Правильно питайтесь.
В ваш рацион должна входить пища, богатая витаминами. На столе должны постоянно быть фрукты, овощи, рыба. Неплохим антидепрессантом служит горький шоколад, но особенно злоупотреблять им не стоит, так как он слишком возбуждает сердечно-сосудистую систему, а также способствует лишнему весу.
2. Избегайте нервных перегрузок.
Депрессия часто является следствием перегрузок, например, связанных с работой или личной жизнью. Сначала вы испытываете стресс, потом организм начинает защищаться от стресса при помощи апатии, и вам становится все безразлично.
3. Больше гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте.
Необходимо обеспечить организму достаточное поступление кислорода, его регулярная нехватка тоже приводит к вялости и депрессивному состоянию.
4. Стремитесь к положительным эмоциям.
Не отказывайте себе в маленьких радостях, таких, как встречи с друзьями, поход на интересный фильм, или даже секс. Не бойтесь испытывать острые ощущения - они повышают адреналин и намного снижают риск развития депрессии!
Ирина Шлионская