?
 
 
 
 
...
 
» Здоровье и профилактика
Как перестать бояться Бабая
Как перестать бояться Бабая
"Будешь плохо себя вести, уйду от тебя! Отдам тебя злому деду Бабаю. Не хочу тебя видеть, пока не начнешь вести себя хорошо..." В эти никогда не сбывающиеся угрозы ребенок свято верит до некоторого возраста. Мало того, все детские страхи остаются с нами на всю жизнь.
 
Как перестать бояться Бабая
Ведь внутри каждого взрослого человека живет дитя, которое всего боится. Что делать?

Отрицательная оценка, считают детские психологи, почти всегда воспринимается ребенком как угроза ощущению безопасности и благополучия, отношениям с родителями.

Страх потерять родителей равнозначен страху пред смертью, который испытываем мы - взрослые, потому что для ребенка родители и жизнь равнозначные понятия. Поэтому угроза потери родителей равна угрозе потери жизни.

Постепенно, плохая оценка для малыша становится неразрывно связанной с ощущением боли, физической или психологической, не суть важно какой, но - боли. Вырастая, мы продолжаем бояться плохой оценки, но не ее мы боимся, подсознательно мы боимся следующей за ней боли, которая сопровождала плохую оценку в нашем детстве, мы боимся лишиться ощущения безопасности и комфорта.
 
Годам к семи мы становимся зависимыми от результата и от оценки окружающих людей. Начинаем бояться сделать что-то не так. Из-за этого стараемся стоять на одном месте и не совершать "лишних" шагов, ведь можно шагнуть в "неправильном" направлении.
 
Поэтому некоторые из нас постепенно костенеют, становятся такими ограниченными и замкнутыми в своем маленьком, но "приличном" и относительно безопасном мирке. Из-за страха перед ошибками мы вынуждены жить притупленным существованием.

Мы слушаем свое прошлое, тем самым, разрешая страху из прошлого портить настоящее и будущее. В реальности же бояться нечего, ведь ничего еще не произошло, но мы уже боимся - своих мыслей и выдуманных негативных последствий.

- Парень боится подойти к девушке, так как первое, на что он обращает внимание, это на возможный отказ девушки в знакомстве, на возможную негативную оценку его личности.

- Работник боится зайти к своему начальнику и поговорить о чем-то наболевшем, например, о повышении зарплаты. Потому, что уже ожидает, прогнозирует отказ начальника, и в целом очень нелицеприятный разговор с ним.

- Менеджер с дрожащими коленями входит в зал, чтобы провести презентацию. А все потому, что боится ошибиться, запнуться, забыть какую-либо информацию, не установить контакт с аудиторией, не подписать контракт, боится последующего разноса от руководителя (в случае, если презентация будет проведена с "сучками и задоринками").

Парадокс: мы волнуемся, переживаем, боимся получить слабый результат, это вызывает напряжение и скованность, а в итоге - плохой результат - то, чего нам так не хотелось получить.

Что же делать со страхом ошибок и привязанностью к всегда высокому результату? Приемов уменьшения этой интервенции много, и они разные. Кому-то требуется более мягкий и терапевтичный подход. Кому-то достаточно рационально-логического обоснования деструктивности страха перед ошибками и причин, почему ошибок бояться не надо.

Надо подобрать то, что подходит именно вам, и под вашу задачу (публичные выступления, разговор с начальником, родителем, отстоять/презентовать на совещании свой проект, познакомиться с кем-либо, и прочее).

Вот несколько приемов, не требующих детального описания и сугубо индивидуального подхода.

Ожидание смерти хуже самой смерти

Работая со страхом ошибок, разрешите себе несколько раз сделать то, чего боитесь. Как вариант потерять пару клиентов. Для чего, например, на презентации совершите как можно больше всевозможных ошибок. Кстати, молодым бизнес-тренерам предлагается специально провести два-три "провальных" тренинга, с наибольшим количеством ошибок, чтобы на последующих тренингах они чувствовали себя увереннее.

В результате приходит понимание, что не так уж и страшно в ответственные моменты совершать ошибки. А следом приходит спокойствие и уверенность, чего вы и добивались. Этот прием действует по принципу "не так страшен черт, как его малюют".

Попробуй меня напугать!!!

Это ответный вызов, который вы бросаете себе, людям, ситуациям, каждый день, каждое мгновение, как только появляются первые предвестники страха. Это что-то из области детства, аналог игры "Слабо?". Умные родители всегда играли на стремлении ребенка к противоречию, к отстаиванию своей позиции. Если начинаешь подтрунивать над ребенком: "Да, вряд ли у тебя получится, ты испугаешься и не сможешь сам вот это сделать....".

Многие дети идут и делают, наперекор, трясясь быть может от страха, но все равно делают. Тоже само предлагается делать нам, взрослым. Только уже самим с собой. Страшно войти в кабинет начальника? Говорите, мысленно обращаясь к ситуации, начальнику: "Попробуй-ка напугать меня!!!", и входите в кабинет.

Страшно... будет, но и одновременно задорно, озорно, страх будет разбавлен элементом игры. А значит, его будет меньше, а со временем намного меньше, что и требовалось вам получить.

Видеть свой страх

Когда появится страх, просто осознавайте себя, свои чувства, переживания. Увидьте свой страх: как и где вы боитесь ошибок, ведете себя скованно и излишне напряженно.

Например, вы на переговорах, трясутся руки: дышите глубже и ровнее, внутренним взором "осмотрите" себя - где тело расслаблено, а где есть напряжение, присмотритесь к рукам - они трясутся все, или нет, амплитуда тряски ровная или рваная, это страх чего, какой самый страшный итог может быть у переговоров? Например, я приду к шефу, сниму штаны, и он меня за результат переговоров выпорет?Внесите ноту юмора в свои представления. Вот примерные вопросы помогающие увидеть свой страх.

Уже одного простого открытого взгляда на себя и понимания, что происходит и почему сейчас «дрожат колени», достаточно для уменьшения зависимости от стремления всегда быть на высоте, для приглушения страха перед возможной ошибкой и последующей негативной оценки окружающих.

Осознание целительно, и работает просто - внутренний взор запускает мыслительный процесс, вы начинаете думать, осознавать себя, фокус внимания смещается на анализ своего состояния, в результате переживания отходят на второй

Все внимание обучению, а не результату

Пусть главным для вас (для начала, в не очень важных и судьбоносных делах) будет ответ на вопрос, чему я хочу научиться в предстоящем деле (разговоре, встрече), вместо, какой результат хочу получить. Геннадий Хазанов как-то сказал удивительную фразу: "Страх от того, что ты никуда не движешься, гораздо сильнее страха не попасть туда, куда ты движешься".

Во время действия - только действие

Этот прием предложил Владимира Леви: "Мухи отдельно, котлеты отдельно! Либо действую, либо занимаюсь анализом и самоанализом - в каждый момент времени только одно из двух. Во время действия - только действие".

Мерьте свою успешность количеством совершенных ошибок

Когда-то еще на заре становления национальной баскетбольной ассоциации США, аналитики и статисты задумались: "Мы постоянно выявляем лучших бомбардиров - тех, кто больше всех забивает голов, но никогда не определяем, а кто же больше всех промахивается, ошибается. Почему бы нам в этом году не провести такое исследование?". На том и порешили.

Начался очередной баскетбольный сезон, в котором статисты ассоциации определяли не только лучших игроков, но и тех, кто больше других ошибается. По окончании сезона подвели итоги, и многие оказались поражены получившимися результатами: напротив графы "Игрок, больше всех промахнувшийся по кольцу", стояла фамилия игрока из графы "Лучший бомбардир".

Оказывается, те игроки, что больше всех забивали голов, делали результативные передачи, больше всех остальных игроков... промахивались, ошибались. Думаю, что аналогия с нашей повседневной жизнью напрашивается сама. Чем меньше сил и энергии тратишь на жизнь, чем дольше стоишь на месте, ожидая правильного и точного "броска", чем больше экономишь себя - тем меньше и получаешь.

И наоборот, чем больше двигаешься, пусть и ошибаешься, падаешь, промахиваешься, но не останавливаешься, а встаешь и продолжаешь двигаться - тем больше получаешь, попадаешь, обретаешь.

Количество успехов и достижений пропорционально количеству промахов и ошибок (качественно усвоенных). Спросите у любого человека, часто ли он ошибается, и легко сможете определить, а часто ли он получает от жизни желаемое.

Согласитесь, это интересный прием - мерить свою успешность не количеством "успехов" и высоких результатов-достижений, а количеством ошибок. После этого только и хочется пожелать: совершайте как можно больше ошибок разных, и будет вам счастье!

Таким образом, как многолик и многогранен страх, как же много способов и приемов управления им.

Лилиана Локацкая

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 04.10.10 | Просмотров : 1845

Рекомендуем
...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »