Как не болеть? Здоровый образ жизни
Навигация
 
Натуропатия
 
Объявления
 
Реклама
 
Новости партнеров
загрузка...
 
Новости » Здоровье и профилактика
Каждый второй на Земле - сумасшедший?
Каждый второй на Земле - сумасшедший?
Кого можно считать психически нормальным, а кого нет? Благодаря недавно разработанному "Руководству по диагностике и статистике психических болезней" (DSM-V) добрую половину из нас, похоже, можно смело записывать в сумасшедшие!
 
Каждый второй на Земле - сумасшедший?
Комментарии на эту тему корреспонденту MedPulse.ru дает врач-психиатр, кандидат медицинских наук Александр Никонов.

DSM-V называют в просторечии "библией психиатров". Выпускает его Американская психиатрическая ассоциация. В руководстве содержатся описания клинических симптомов и других диагностических критериев психических недугов.
В новом издании встречаются такие термины, как "легкая тревожная депрессия", "синдром риска психозов", "нарушение контроля характера". Отдельной психиатрической классификации подлежат, например, приступы обжорства и вспышки раздражительности у детей.

Исследователи из Лондонского королевского колледжа и с факультета неврологии и психиатрии Кардиффского университета высказали опасение, что расширение перечня психиатрических диагнозов не только формально увеличит количество психических больных людей, но и приведет к необходимости их лечения, а ведь практически все применяемые в психиатрии препараты вызывают побочные эффекты.

- На самом деле грань между здоровой психикой и нормой провести очень сложно, - комментирует российский психиатр Александр Никонов. - Все мы в состоянии стресса, например, можем вести себя неадекватно. Кричать на кого-то, говорить нелогичные вещи и т.д. Но даже абсолютно спокойный и уравновешенный с виду человек может оказаться психически нестабильным - он может переживать необоснованные страхи, комплексы...

Иногда человек кажется вполне нормальным, пока не совершит какой-нибудь неадекватный поступок. У меня был пациент, который женился, несколько лет прожил с женой, и она ничего не замечала. А в один прекрасный день он взял своего трехлетнего ребенка и ударил его об стену... Что-то ему померещилось. В результате попал в психиатрическую лечебницу.

К сожалению, говорит специалист, люди нередко сами ставят другим психиатрические диагнозы.

- Если человек, по их мнению, что-то делает не так, они говорят: "Да он больной, ему лечиться надо!" Хотя чтобы признать человека психически больным, нужно тщательное обследование. Бывает, доброхоты-родственники подливают такому "психу" в чай успокоительные, антидепрессанты и другие психотропные препараты. А ведь они могут быть ему вообще противопоказаны!

Случается, приходят родственники и просят близкого человека отправить на принудительное психиатрическое лечение. Выясняется, что просто не ладятся отношения в семье, а квартиру делить не хотят... Но все-таки положить человека в психбольницу без его согласия достаточно сложно.

В последнее время, по словам Александра Никонова, все чаще к психиатрам обращаются родители детей, которые, по их мнению, ведут себя неадекватно.

- Начитаются статей об аутизме или о детской гиперактивности, и им кажется, что ребенок психически болен. Хотя на самом деле дети тоже бывают разные - одни активные, темпераментные, другие тихие и замкнутые. Но это не значит, что у них нарушена психика. А они приходят и просят: "Пропишите что-нибудь моему ребенку, он ненормальный!" Еще хорошо, если обращаются к врачу, а некоторые сами дома порой "кормят" чадо димедролом!

Что же, по мнению врачей-психиатров, все-таки может считаться явным отклонением от нормы?

- Ну, например, социально опасное поведение, когда человек без всяких причин набрасывается на кого-то, пытается причинить ему вред.

Мания преследования - если человек рассказывает, что за ним следят, ему хотят что-то сделать плохое, у него постоянно крадут деньги, вещи, облучают, травят химическими веществами и т.д.

В большинстве случаев такая информация не соответствует действительности и указывает на психические отклонения.

Кто-то может "заговариваться", говорить нелогичные вещи - к примеру, забывать о смерти близких, рассказывать о них как о живых. Кто-то постоянно разговаривает с невидимым собеседником, при этом размахивая руками и совершая различные жесты, как будто рядом и впрямь находится другой человек...

Признаком психического заболевания может быть и крайняя необщительность: человек "уходит" в себя, целыми днями лежит на кровати, повернув голову к стене, ни с кем не разговаривает, ничего не делает... Если это продолжается в течение длительного времени, следует бить тревогу.

Но в любом случае поставить человеку психиатрический диагноз может только специалист, говорит врач. Поэтому не спешите записывать своих знакомых в сумасшедшие!

Ирина Шлионская

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 30.09.10 | Просмотров : 1194

Рекомендуем
Новости красоты и здоровья
загрузка...
 
Товары для здоровья
 
Объявления
 
Помогите Детям!

Союз благотворительных организаций России
 
Опрос
Активных опросов на данный момент нет.
 
Интересно
загрузка...
 


Rambler's Top100 Анатомический атлас человека Народное лечение
При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на Medland.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на Medland.ru обязательна
Copyright © 2003 - 2012 «Как не болеть? Здоровый образ жизни»