?
 
 
 
 
...
 
» Здоровье и профилактика
Чего боятся самураи?
Чего боятся самураи?
Вы трудитесь не покладая рук, имеете прекрасную квалификацию и хорошо зарекомендовали себя в коллективе, а на душе почему-то кошки скребут? Виновник тому, скорее всего, организационный стресс. Он порождает разного рода страхи.
 
Чего боятся самураи?
Есть, например, категория "самураев-перфекционистов", которые трепещут даже при мысли допустить малейшую ошибку в работе.

Сегодня стресс стал неотъемлемой частью современного рабочего места.
 
Высокая конкуренция на рынке, быстро изменяющаяся внешняя среда, чрезмерные или недостаточные требования к подчиненным, неуверенность в рабочем месте, большой объем информации и необходимость интенсивно взаимодействовать с огромным количеством людей - стали теми основными стрессогенными факторами, которые приводят людей в организации к переутомлению и, как следствие, к стрессу.

Чем же отличается организационный стресс от того обычного, который испытывает в той или иной степени каждый человек? Дело в том, что эмоциональное напряжение появляется, как правило, у целой группы сотрудников. И связано оно исключительно с условиями труда.

В современных компаниях организационный стресс чаще всего возникает тогда, когда существуют перегрузки, ограничено время, а степень ответственности очень высока - экстремальные условия деятельности для определенных профессий (летчики, космонавты,  диспетчеры АС и др.). Также когда работа однообразна и утомительна, когда существует опасность для здоровья и присутствует много стрессогенных факторов, воздействующих на физиологическом уровне - шум, нарушение режима сна и прочих.

Кроме того, по мнению психологов, организационный стресс формируется и тогда, когда руководство излишне интенсивно внедряет изменения, и при этом к работникам предъявляются противоречивые требования.

Чем выше привлекательность работы в данной конкретной организации, больше уверенность в карьерном росте или стабильности и удовлетворенность профессиональной самореализацией и качеством жизни, которую обеспечивает работа, тем меньше вероятность переживания организационного стресса.

Один из основных и самых явных показателей организационного стресса - высокая "текучесть" персонала. В некоторых компаниях к ней относятся как к неизбежности и даже получают от этого выгоду. Но по оценкам профессионалов, если в результате реорганизации или внедрения новых подходов к ведению бизнеса количество желающих уволиться в течение последующего полугодия превысило средний уровень на 10-15%, это свидетельствует только о том, что адаптационные возможности сотрудников себя исчерпали.Оптимальный уровень рабочей напряженности, стимулирующий работников к профессиональному и личностному росту, способствует их лояльности по отношению к своей организации.

К субъективным причинам и проявлениям организационного стресса психологи В. Зигерт и Л. Ланг относят следующие страхи у работников: страх не справиться с работой; страх допустить ошибку; страх быть обойденным другими; страх потерять работу; страх потерять собственное "Я".

Есть, например категория "самураев-перфекционистов", которые трепещут даже при мысли допустить малейшую ошибку в работе. "Карьеристы-властолюбцы" и "серые кардиналы" опасаются, что кто-то "обойдет" их.

Люди могут бояться потерять свое "Я" тогда, когда они вынуждены делать то, что противоречит их личным убеждениям. Если неуверенность в себе сочетается с профессиональной неуверенностью, на первый план обычно выходит страх потерять работу.

К негативным последствиям организационных и профессиональных стрессов относятся:

- болезни и физиологические последствия;

- снижение стабильности персонала (текучесть кадров, увеличение числа несчастных случаев на производстве);

- снижение производительности (количества и качества труда);

- снижение трудовой мотивации, вовлеченности в работу, лояльности и привлекательности работы в организации;

- психологические последствия (нарушение волевого контроля, увеличение конфликтности в коллективе, переживания депрессии и переутомления, переживание одиночества и неудовлетворенности жизнью, различные комплексные переживания, называемые стресс-синдромами).

Обобщение данных зарубежных и отечественных исследований показывает, что последствием длительного организационного стресса может быть "профессиональное выгорание" как совокупность негативных переживаний, связанных с работой, коллективом и всей организацией в целом.

Установлено, что тип поведения и личностная уязвимость к организационному стрессу обусловливают развитие ишемической болезни сердца. Наибольший риск коронарных заболеваний имеет человек, вынужденный часто менять род занятий и условия работы, приспосабливаться к новым требованиям, новому положению (статусу) в обществе или должностной позиции, постоянно сталкивающиеся с высоким темпом жизни, конкуренцией, большим дефицитом времени, экономическими трудностями и имеющие "особый и довольно специфический тип эмоциональной активности". Это так называемый тип личности "А".

Тип личности "Б" (не склонен к развитию коронарных заболевания) является полной противоположностью типу "А" - спокойный и размеренный образ жизни, четко поставленные цели и рациональные средства их достижения, умеренная мотивация, чередование активности и отдыха и др. Тип поведения "АБ" занимает среднюю позицию по склонности к ишемической болезни сердца.

Однако стресс имеет не только негативные последствия для организации. Незначительная степень стресса, связанная с кратковременным, а не тотальным воздействием, напротив, позволяет мобилизоваться и усилить активность.

О том, что совместно пережитые приключения способны сплотить коллектив и зарядить его позитивной энергией, лучше всего знают ведущие тренингов командообразования. Кстати, тоже самое происходит и в животном мире - после экспериментов с обезьянами, при которых они подвергались различным неприятным, но коротким по продолжительности испытаниям, оказалось, что животные становились куда более дружелюбны, переставали выяснять отношения и воевать за свой статус в стае. Правда продолжалась эта идиллия не дольше трех суток.

В отличие от приматов, у людей такого заряда благожелательности хватает на две недели, в лучшем случае на месяц. Потом все возвращается на круги своя - сплетни, интриги и подковерные бои становятся только активнее. Психологи объясняют это тем, что агрессивное поведение требует больше энергетических затрат, и поэтому оно восстанавливается позднее, чем дружелюбные и нейтральные отношения.

Лилиана Локацкая

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 27.09.10 | Просмотров : 2175

Рекомендуем
...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »