?
 
 
 
 
...
 
» Здоровье и профилактика
Беременность. Всё под контролем
Беременность. Всё под контролем
На протяжении всего периода вынашивания ребенка организм женщины функционирует с повышенной нагрузкой. Всем известно, что это грозит обострением хронических заболеваний и снижением иммунитета. Однако можно избежать эксцессов, если доверить ведение беременности опытному врачу.
 
Беременность. Всё под контролем
При выполнении всех рекомендаций роды пройдут благополучно.

В период беременности будущей маме приходится довольно часто посещать врачей, особенно гинеколога, и сдавать различные анализы.
 
При нормальном течении беременности посещать гинеколога в первом триместре нужно один раз в месяц, во втором триместре - раз в три недели и в последнем триместре - раз в две недели, а начиная с 26 недели беременности - еженедельно.
 
На первом приеме гинеколог проводит осмотр на гинекологическом кресле. Во время этой процедуры устанавливается наличие беременности и берется мазок на флору. Минимум осмотр на кресле проводится два раза в первом триместре беременности, а при необходимости и при наличии показаний он может повторяться чаще и порой даже на более поздних сроках.

При каждом посещении гинеколог обязательно измеряет артериальное давление будущей маме, пульс и вес, фиксируя эти данные в обменной карте, которую нужно будет взять с собой в роддом. Кроме того, врач также измеряет окружность живота и высоту дна матки (начиная с 8 недели беременности), а начиная с 20-22 недели, при каждом посещении проводится такая процедура, как аускультация - прослушивание сердцебиения плода.

Помимо всех вышеперечисленных манипуляций, акушер-гинеколог выписывает беременной женщине направления на необходимые анализы, УЗИ, скрининг и консультации к другим специалистам.

Первая консультация у гинеколога проводится на сроке 10-16 недель беременности, если этого не произошло раньше. На приеме врач собирает анамнез женщины, определяет приблизительный срок беременности, выписывает направление на внутреннее УЗИ, которое позволяет с точностью до дня определить "возраст" плода, а также берет мазок, определяет группу риска беременной и дает направления на анализы. Они включают: общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, тест на группу крови и резуc-фактор, а также на ВИЧ, сифилис, гепатит и гормоны.

Большое внимание уделяется женщинам с отрицательным резус-фактором, особенно в том случае, если у отца будущего ребенка положительный резус. В этом случае посещать врача и сдавать кровь на наличие резус-антител беременной женщине придется чаще обычного - вначале один раз в месяц, а после 30-й недели беременности - один раз в 10 дней.

Кроме того, некоторым беременным назначается гемостазиограмма - это анализ на определение свертывающей способности крови.

Стандартный набор специалистов, которых должна посетить будущая мать включает в себя терапевта, отоларинголога, стоматолога, офтальмолога, невропатолога и хирурга-ортопеда.

Терапевт определяет группу здоровья беременной и назначает дополнительные обследования. Если это потребуется. Отоларинголог проверяет дыхательную и слуховую системы будущей матери. Стоматолог следит за состоянием зубов беременной, ведь во время беременности большое количество кальция уходит на формирование скелета будущего ребенка и как следствие - ухудшается состояние зубов, часто появляется кариес и другие заболевания полости рта.

Проходить осмотр у стоматолога рекомендуется два-три раза за время беременности. Офтальмолог проверяет зрение и состояние глазного дна будущей матери, от этого порой зависит, как она будет рожать - естественным путем или через кесарево сечение.

Последнее назначается при плохом состоянии глазного дна, во время родов усилия роженицы настолько сильны, что могут снизить качество ее зрения, особенно, если оно и так не очень хорошее. Невропатолог и хирург оценивают состояние беременной и также дают свои рекомендации по поводу ведения родов.

К 34 неделе беременности врач помогает будущей маме составить родовой план, определиться с тем, как она будет рожать - самостоятельно или с помощью планового кесарева сечения и какой вид анестезии (эпидуральная или общий наркоз) будет использоваться на родах.

Все это сильно зависит от предлежания плода, самочувствия и настроя женщины, а также от наличия тех или иных показаний других врачей-специалистов. К этому сроку будущим родителям уже нужно определиться с роддомом и врачом, который будет принимать роды. Конечно, в том случае, если роды будут проходить на договорной основе.

В зависимости от возможного риска акушер-гинеколог дает письменные рекомендации по ведению родов, возможным вмешательствам в их ход и срокам госпитализации беременной в роддом или клинику.

При отсутствии каких-либо патологий, где и как рожать - выбирают сами родители. Роды могут проходить как в специализированных роддомах на платной основе, так и в районном.

Кроме того, в последнее время особую популярность приобрели домашние роды и роды в воде - в этом случае целесообразно будет позаботиться о том, чтобы рядом с роженицей была опытная акушерка, а возле дома дежурила машина скорой помощи.

Обо всем этом можно договориться с врачами заранее, правда, потребуется вложить в это мероприятие приличную сумму денег.

Лилиана Локацкая

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 23.09.10 | Просмотров : 1708

Рекомендуем
...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »