Обычно мы отправляемся на прием к врачу, когда недуг уже обосновался в организме, и требуется серьезное лечение. А ведь если отследить малейшие патологические изменения на ранней стадии, то можно отделаться "малой кровью"!
В этом призваны помочь новейшие технологии, благодаря которым постоянное наблюдение за состоянием пациента становится реальным.
Так, итальянские медики разработали микрочип, который будет вживляться под кожу и мониторить организм на предмет различных аномалий.
При обнаружении отклонений от нормы, допустим, раковых клеток, он тут же подаст тревожный сигнал, который заставит гражданина немедленно обратиться в поликлинику.
В свою очередь, ученые из калифорнийского университета в Сан-Диего изобрели... нижнее белье, наблюдающее за жизненными показателями владельца! Выглядит это так. Используя метод трафаретной печати, на резинку обычных мужских трусов наносятся углеродные мини-датчики, способные измерять артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а также фиксировать уровень содержания на коже перекиси водорода и кофермента НАДН, позволяющих оценить интенсивность окислительных реакций, происходящих в организме.
"Наше изобретение можно применять для осуществления контроля за здоровьем пациентов, находящихся вне стационаров, - прокомментировал руководитель проекта, профессор Джозеф Вэнг. - Кроме того, такое нижнее белье может быть востребовано в военной сфере и профессиональном спорте".
Впрочем, уже давно существуют подобные технологии для "домашнего пользования" - допустим, унитазы, которые при использовании по прямому назначению замеряют у человека пульс, давление, делают анализ мочи и выдают результат. Но пока эту роскошь могут позволить себе только очень состоятельные люди.
Однако медики утверждают, что уже в недалеком будущем такие возможности станут доступны и простым смертным, и все мы сможем носить на теле датчики, которые при необходимости будут подключаться к Интернету и отправлять данные о нашем состоянии здоровья лечащему врачу.
Не исключено, что пациенты с тяжелыми заболеваниями смогут пользоваться услугой бесплатно, так же, как сейчас некоторые категории больных бесплатно получают лекарства в аптеках.
Активно разрабатываются и системы профилактики и диагностики на основании генетических данных. Так, итальянцы работают над проектом "Quo Vadis", подразумевающим создание специального научно-исследовательского центра, где на основании генетической карты человека будут составлять индивидуальный прогноз его здоровья. Это позволит заранее предвидеть все возможные отклонения от нормы.
Такие исследования проводились и ранее. Например, британские медики уже разработали тест, который способен продиагностировать любое заболевание за полчаса. Тест основан на анализе ДНК микроорганизмов, являющихся возбудителями заболеваний, с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Приборы-автоматы, работающие на основе ПЦР, прошли испытания в медицинских учреждениях Портсмута и Ливерпуля.
Аспирант университета Квинсленда (Австралия) Ангус Джонстон изобрел методику, которая позволит в течение короткого времени исследовать генетический аппарат человека, выявив его предрасположенность к тем или иным заболеваниям.
Исследование проводится с помощью так называемых генетических шаров - кварцевых микрочастиц с множеством каналов, способных впитывать флуоресцентную краску. Поверхность "шарика" покрыта оболочкой из цепочки ДНК, которая может соединяться с геном из исследуемого образца крови. Во время такого соединения шарик с краской внутри меняет свой цвет благодаря световому отражению. В зависимости от того, как он отражает свет, можно сделать вывод о той или иной генетической патологии.
Однако генетические методы диагностики пока довольно дороги, и это вынуждает ученых искать альтернативы. Так, в одной из детских больниц Лондона тестируется компьютерная программа, которая позволит ставить точный диагноз болезни по... трехмерному портрету человека.
Компьютер "считывает" с изображения детского лица информацию о 25000 его точках, а затем сравнивает со стандартным образом здорового ребенка и портретами больных пациентов. Технология очень проста и вполне заменяет дорогостоящие анализы ДНК.
И все же есть одно "но": чем более будут совершенствоваться технологии для профилактики и диагностики болезней, тем больше мелких проблем в нашем организме они обнаружат. А стоит ли обращать на них внимание - ведь людей с идеальным здоровьем не бывает!