?
 
 
 
 
...
 
» Здоровье и профилактика
Слива - натуральное средство от рака
Слива - натуральное средство от рака
Слива - популярное дерево в России. Но большинство наших соотечественниц варит из ее плодов варенье, не догадываясь о том, что в их руки попала панацея от всех болезней. Не зря корейцы считают ее священным растением.
 
Слива благотворным образом влияет на обмен веществ и, кроме того, в ней содержится биоактивное вещество, уничтожающее раковые клетки.
 
Сегодня существует более 2 000 сортов сливы. В средней полосе России наиболее распространены такие сорта, как "Венгерка" (у нее овальные, удлиненные плоды с плотной сладкой мякотью, которые обычно служат сырьем для чернослива), "Ренклод" - сочные плоды шаровидной формы, чаще всего зеленого или желтого цвета, и, наконец, терновник, мелкий и кисловатый на вкус, из которого варят сливовое варенье или компот.

Каковы основные полезные свойства сливы? Прежде всего, в ней содержится рутин, который укрепляет наши капилляры. Он не разрушается при термической обработке, поэтому сливовое варенье или джем не менее полезны для кровеносных сосудов, чем свежие плоды.

В свою очередь, калий выводит из организма излишки соли. А большое количество минералов положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Поэтому сливы издавна рекомендовали при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Употребляют сливы и для пищеварения и улучшения аппетита. Хорошо известно, что они действуют как легкое слабительное. Только ягоды должны быть спелыми, не то может возникнуть обратный эффект!Особо следует сказать о черносливе - сушеных сливах. В них содержится пектин - вещество, которое помогает выработке гормонов "хорошего настроения" - эндорфинов и помогает нам бороться со стрессами и депрессией. Регулярное употребление в пищу чернослива улучшает память и повышает мужскую потенцию. Чернослив хорошо очищает кишечник.

А совсем недавно Journal of Agriculture and Food Chemistry сообщил, что экстракт фенольной кислоты, выделенный из сливы, способен замедлять деление клеток раковой опухоли.

Парадокс в том, что фенольная кислота является ядом и в больших концентрациях опасна для здоровья. Однако опыты показали, что экстракт воздействует лишь на больные клетки, не затрагивая здоровых. Возможно, это открытие поможет в борьбе с одним из самых распространенных видов онкологических недугов - опухолями молочной железы.

Какие вкусные и полезны блюда можно приготовить из слив? Кроме уже упоминавшихся варений и компотов, которые каждая хозяйка варит по-своему, это сливовая настойка. Сегодня можно встретить в продаже сливовое вино, изготовленное по особому рецепту из японских слив умэ (кстати, в свежем виде очень кислых, твердых и совершенно несъедобных). Это вино очень ценилось в Древнем Китае, там его даже использовали как взятку, чтобы получить престижную должность. Возраст хорошего, дорогого сливового вина - несколько столетий, так как слива плохо поддается брожению. В наше время туда чаще всего добавляют сахар. Получается сладкий десертный напиток, выдержка которого составляет не более года. Его-то мы и можем купить в магазине по доступной цене. Но гораздо полезнее, сами понимаете, напиток без сахара.

В Англии национальным кушаньем является сливовый пудинг. Существует множество рецептов его приготовления на любой вкус и кошелек. В качестве обязательных ингредиентов туда входят сушеные сливы, говяжий жир, мука, яйца, орехи, коньяк или шерри. Алкоголь позволяет увеличить срок хранения. Традиционно пудинг не запекали, а варили, завернув в льняную ткань, а перед подачей к столу обливали горячим сладким соусом и поджигали.

Увы, сейчас даже в Англии сливовый пудинг стал экзотикой, так как его считают слишком высококалорийным блюдом.

Альтернативой пудингу может стать сливовый мусс. Готовят его следующим образом. Берут 1 кг слив, 750 г сахара, немного молотой корицы, 1 сушеную гвоздичку, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку коньяка, 1 пакетик ванильного сахара. Сливы моют и удаляют косточки. Примерно 600 г слив измельчают миксером до пюреобразной консистенции. Остальные разрезают пополам. И пюре, и разрезанные сливы смешивают с остальными ингредиентами. Выкладывают полученную массу в керамическую посуду, закрывают крышкой и ставят в холодную духовку.

Варить мусс следует при температуре 200 градусов около 3-4 ч, изредка помешивая. Если масса сильно загустеет, можно добавить туда немного горячей воды.

Приятного аппетита!

Ирина Шлионская

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 02.08.10 | Просмотров : 1689

Рекомендуем
...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »