Приятно провести вечер за чашечкой чая в компании близких людей. А ведь изначально его использовали исключительно в лекарственных целях. И только во время правления китайской династии Тан, пришедшей к власти в 618 году н.э., стали употреблять в качестве напитка.
Узнайте, как заваривают вкусные, целебные и бодрящие чаи в различных странах.
Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Этот чудесный напиток в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.
В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в пищу, а старые мясистые листья - в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно терапевтическая ценность чая.
О чае говориться, что он обладает целебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает легким тело и проясняет глаза. Ученые древности насчитали более 24 лечебных эффектов чая.
Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.
Мы имеем все основания рассматривать чай, как чудо природы.
Чай по-японски
Ингредиенты: чай - 2,5 ч. ложки, вода (кипяток) - 500 мл.
Чай растереть в порошок, затем засыпать его в предварительно разогретый сосуд, залить водой согретой до 60 градусов. Такая температура выбрана не случайно, именно при ней получается самый насыщенный аромат и при этом не извлекаются все компоненты чая. А аромат японцы ценят куда больше чем экстракт. Готовый чай подают к столу в блюдечках емкостью 50 мл. Чай подслащают и пьют медленно, глотками.
Чай по-китайски
Ингредиенты: зеленый чай - 1 ст. ложка, вода (кипяток) - 1 стакан.
В предварительно прогретый сосуд всыпать чай, залить кипятком и перелить через 3 минуты в другой предварительно прогретый сосуд. Такой чай принято пить в горячем виде маленькими глотками, без добавления сахара и прочих подсластителей. Ценители чая пьют лишь три заварки, однако из хороших сортов можно сделать и четвертую.
Чай по-вьетнамски
Ингредиенты: чай, лед, ананасы, апельсины, персики или абрикосы (кубиками) - 1 стакан, ром - 2 рюмки, сливки - по желанию.
Разлить в стаканы со льдом остывший подслащенный чай. Сбрызнуть фрукты ромом, выдержать. Затем добавить в чай фрукты.
Чай по-арабски
Ингредиенты: яйца (желток) - 1 шт., кофе (растворимый) - 1/2 ч. ложки, сахар - 4 ч. ложки, горячий чай - по необходимости.
Влить в стакан яичный желток, добавить растворимый кофе, сахарный песок, затем доверху долить стакан горячим чаем, заваренным обычным способом.
Чай по-туркменски
Ингредиенты: вода - 150 мл, молоко (кипящее) - 800 мл, черный чай - 4 ст. ложки, сливки - 200 мл.
Прогреть большой фаянсовый чайник, всыпать в него чай, влить воду и кипящее молоко. Настоять в течение 15 минут, после чего добавить сливки.
Чай по-таджикски "Шарной"
Ингредиенты: вода - 1 стакан, зеленый чай - 2 ч. ложки, молоко - 2 стакана, соль, перец - по вкусу, сливочное масло.
В стакан горячей воды добавить зеленый чай, вскипятить. Добавить молоко, чуть-чуть соли и перца, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, положить в каждую пиалу по чайной ложке сливочного масла.
Чай по-татарски
Ингредиенты: чай - 5-6 г, вода - 100 мл, молоко - 100 мл, сливочное масло - 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу.
Положить прессованный чай в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, в течение 5-6 минут. Затем добавить по вкусу соль, разлить чай в пиалы и добавить сливочное масло.
Чай по-якутски
Ингредиенты: вода - 150 мл, молоко - 25 мл, чай - 2 г, сахар - по вкусу.
Чай залить кипящей водой, добавить молоко и немного сахара. Довести все до кипения и подавать к столу.
Праздничный чай по-киргизски
Ингредиенты: цедра 1/5лимона, корица, гвоздика - по вкусу, сок 1/2 лимона, сок 1 апельсина, сахар (рафинад) - по вкусу, ванильный сахар - по вкусу.
Гвоздику, корицу и лимонную цедру положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить на очень слабый огонь. После чего добавить фруктовые соки и выдержать на огне еще 3 минуты. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром.
Русский черничный чай
Ингредиенты: крепкий чай - 150 мл, черничный сок - 30 мл, мед - 1 ч. ложка, черника (сушеные ягоды) - по вкусу.
Смешать крепкий горячий чай и черничный сок. При желании можно добавить при заваривании в чай сушеные ягоды черники и настоять его в течение 10 минут. Также можно добавить в напиток чайную ложку меда.
Илона Милова