Вас смущает пребывание в малознакомой компании, ответ у доски, сдача экзамена, выступление перед аудиторией или просто обед в ресторане? Если это вас утешит, вы - не одиноки! Среди огромного разнообразия навязчивых страхов социофобия, пожалуй, самый распространенный.
Он сопровождается иррациональной боязнью каких-либо казусов в общественных местах.
Если одного необходимость выступить перед большой аудиторией, отстоять собственное мнение окрыляет, мобилизует, заставляет активизировать все свои способности и обаяние, то другого, наоборот, повергает в трепет:
учащается сердцебиение, затрудняется дыхание, усиливается потоотделение, язык отказывается произносить нужные слова. С подобного рода ощущениями в той или иной степени сталкивается каждый из нас.
Подверженные социофобии люди волнуются из-за реакции окружающих, боятся выглядеть смешными, потерять авторитет или доверие. В результате страдальцы стараются осознанно избегать пугающих ситуаций, начинают изолироваться и, в итоге, испытывают трудности в общении даже с отдельными людьми.
При этом они понимают необоснованность и иррациональность своих опасений, но никак не могут справиться с дрожанием рук, способностью краснеть, предательским урчанием в животе или другими проявлениями нервозности.
Как правило, подобные невротические механизмы начинают работать, когда человек недооценивает свои собственные успехи, кажется сам себе незначительным и не принимает себя, постоянно сравнивая свои достижения с успехами других людей - успешных и раскованных. Таким образом социофоб невольно сам себя вгоняет в депрессию.
Какой же выход? Если для того, чтобы уверенно чувствовать себя при встрече с гаишником, следует купить алкотестер, то для избавления от страха перед окружающими необходимо обратиться к специалисту.
Устранение социальной фобии проводится при помощи медикаментозного лечения и различных видов психологической поведенческой психотерапии. Залогом успеха должны стать отчетливое понимание проблемы и готовность человека к тому, чтобы ей противостоять.
Специалист, в свою очередь, с помощью определенных методик "проведет" социофоба от незначительных к наиболее пугающим ситуациям. При этом страдалец учится сохранять полный физический и психический покой. В итоге даже самая тревожная обстановка больше не будет вызывать приступов паники.
Как правило, социофобы, невольно изолировавшие себя из-за своих боязней, постепенно тренируют навыки общения по предложенной психотерапевтом методике и начинают получать истинное удовольствие от происходящего преображения в поведении и собственной самооценке. Однажды начавшиеся изменения постепенно углубляются и со временем появление на публике для бывшего социофоба становится самым что ни на есть естественным процессом.
А пока вы обдумываете, на какой день записаться к психотерапевту, можете воспользоваться некоторыми простыми рекомендациями, разработанными опытными психологами.
1. Перестаньте сравнивать себя с другими. Человек вообще неподходящий объект для сравнения. Каждый в чем-то превосходит другого, а в чем-то уступает. Чтобы правильно определить свои сильные и слабые стороны, составьте "реестр" личных качеств.
В левую колонку впишите все, что вас не устраивает и огорчает, в правую - то, что это уравновешивает. Ведь даже на застенчивость, можно взглянуть иначе. Например, «я не выскочка, не назойлива, не агрессивна; люди считают меня скромной и покладистой». Установив достоинства, легче искать в них опору в сложных ситуациях.
2. Избавьтесь от багажа прошлых огорчений. У каждого были моменты, когда его отвергали, высмеивали, унижали. Вспоминая о прошлых неудачах застенчивый человек с трепетом ожидает, что в сходных обстоятельствах они вновь начнут его преследовать. Совсем не обязательно! Однажды допустив ошибку, вы, скорее всего, ее уже не повторите.
3. Не принимайте на свой счет недоброжелательность других. Чаще всего грубость, нахальство, злая ирония - выражение внутренних переживаний, неурядиц и конфликтов самого агрессора. Так что не вы плохи - это вашему обидчику плохо.
4.Не замыкайтесь в себе. Порой достаточно лишь принять приглашение в компанию, чтобы понять: никакие опасности вам не грозят, вполне можно расслабиться. Не избегайте общения с теми, кто к нему стремится.
И постепенно вы избавитесь от замкнутости и напрасных страхов.
5.Тренируйтесь общаться. В преддверии важной встречи или ответственного публичного выступления нужно как следует подготовиться, отрепетировать речь. Подобными домашними заготовками пользуются многие блестящие ораторы, артисты и политики.
6. Не лечитесь алкоголем. Лишняя рюмка часто порождает не столько раскованность, сколько развязность. Сожаления об этом лишь усугубят страхи, неуверенность.
7. Цените свои успехи. Робкий, застенчивый человек склонен воспринимать собственные промахи как закономерность, удачи - как случайность. Если в корне изменить подход, фиксировать успехи и вознаграждать себя за них, - скоро станет ясно: оснований для уныния не так уж и много.