В установившуюся жаркую погоду риск заражения кишечными инфекциями возрастает в несколько раз. Основной причиной летних отравлений является элементарная неосторожность.
Высокая температура воздуха создает идеальные условия для размножения болезнетворных микробов, поэтому к продуктам, употребляемым в пищу, следует относиться очень внимательно.
В первую очередь, по мнению сотрудников Роспотребнадзора, угроза исходит от скоропортящиеся продуктов: молочной продукции и кулинарных изделий, содержащих крем. Так же опасен фастфуд, в особенности тот, который продается в палатках - шаурма, хотдоги, выпечка с начинкой. Зачастую в пунктах продажи подобных продуктов для длительного хранения продуктов нет условий, поэтому все моментально портится.
Не следует также приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли. А совершая покупки в магазинах, обязательно нужно обращать внимание на условия хранения и срок годности.
Существует опасность того, что дата изготовления может быть исправлена, затерта, неразборчива, или вовсе заклеена. Выявлены случаи, когда испорченные продукты были переупакованы в другую тару. Продавцы в подобных ситуациях, как правило, ссылаются на то, что это было сделано на предприятии. Очевидно, покупать такой подозрительный товар не стоит. Врачи предостерегают: употребление такой некачественной продукции ведет к групповым случаям острых кишечных инфекций.
Даже уверившись в том, что с продуктами все в порядке, они не просрочены и не подпорчены, нужно соблюдать осторожность, - советуют инфекционисты. Как минимум, не стоит забывать о золотом правиле - мыть руки перед едой.
Ягоды, овощи и фрукты обязательно тщательно промывайте под проточной водой, салаты, заправленные майонезом, сметаной или растительным маслом, на хранение не оставляйте. А при приготовлении пищи в домашних условиях мясо, рыбу и другие продукты подвергать тщательной термической обработке, иначе есть вероятность не только отравления, но и заражения глистами.
Едва ли не четверть отравлений в летний период приходится на некачественное мясо - испорченное либо же плохо прожаренное. Поэтому медики советуют ни в коем случае нельзя покупать мясо с рук, ведь по статистике до 25 процентов мяса на стихийных рынках не соответствует санитарным нормам. Это же относится к рыбе и рыбным деликатесам.
Любителям экзотики, например, японской кухни тоже надо быть настороже: традиционные японские суши (суси) - это рис и свежайшая рыба, отловленная с утра. В России же рыба в суши-барах размороженная или подкопченная. К тому же многие вариации суши - это просто адаптация японской пищи под европейский вкус.
Как бы то ни было, за качеством пищи в японских ресторанах довольно сложно уследить. Особенно опасно пользоваться услугами доставки суши на дом - исключением может быть только служба доставки известного ресторана.
Чтобы приобщиться к культуре других народов и при этом не отравиться, выбирайте хорошо себя зарекомендовавшие заведения, читайте отзывы в Интернет-форумах, прислушивайтесь к рекомендациям знакомых. Лучше ходить в проверенные места.
Алкоголь в жару так же вреден, как и некоторые виды пищи. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не рекомендует употреблять даже холодное пиво, так почитаемое многими. По его словам, наиболее важное правило, которое необходимо соблюдать в жару, - это отказ от алкогольных продуктов.
Однако слишком большое потребление воды тоже не очень хорошо сказывается: это может привести к дисбалансу минеральных веществ в организме.
Для утоления жажды глава Роспотребнадзора советует употреблять зеленый чай, в котором необходимые человеку микроэлементы содержатся в достаточном количестве.
Что же делать, если вы все-таки отравились? Прежде всего, промыть желудок: выпить два стакана теплой кипяченой воды, и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой на корень языка. Если не получается, ты выпить еще два стакана воды. Это поможет организму поскорее освободиться от попавших с пищей токсинов.
При остром отравлении следует как можно больше пить. Например, теплый чай без сахара или просто кипяченую воду, растворив в ней чайную ложку поваренной соли (это восполняет потерю организмом натрия). После промывания желудка лучше не есть не менее шести часов, а в течение следующих двух дней придерживаться специальной диеты, употребляя лишь каши на воде.
Чтобы не пришлось проделывать такие неприятные процедуры, будьте аккуратны, и следите за тем, что вы едите!
Яна Емельянова
|