Приятельница красноречиво поведала нам о своих болячках, и мы почувствовали, как у нас закололо в сердце или в боку... Но ведь больна-то она, а не мы! Почему же, стоит нам только узнать о чьей-то болезни, мы так часто чувствуем аналогичное недомогание?
Психолог Елена Година раскрывает для "MedPulse.ru" секреты "заразности" чужих недугов.
- Скорее всего, психологический механизм сопереживания чужой боли заложен в нас генетически, - считает специалист. - По всей вероятности, в первобытные времена это было одним из необходимых условий выживания.
Выжить в одиночку было трудно, а чтобы держаться в стае, надо было научиться чувствовать друг друга. Кстати, именно так возник термин "сочувствие", речь шла именно об ощущениях на физическом уровне, которые индивид передавал остальным сородичам.
По мнению психолога, в повседневности мы нередко сталкиваемся с проявлением этого феномена.
- Ваш спутник подвернул ногу, ему больно, и вы вдруг тоже начинаете ощущать боль в ноге. Или болит у кого-то живот, и вам кажется, что у вас тоже начинает урчать в желудке. Одной моей пациентке подруга рассказала подробно о своих родах, и у этой женщины внезапно началась имитация схваток!
Известно, что у людей, лежащих в больнице, порой появляются такие же симптомы, как и у их соседей по палате, страдающих совсем другими недугами. А после чтения медицинской энциклопедии многие находят у себя признаки болезней, о которых они ранее даже не подозревали!
- Конечно, в первую очередь тут виновато самовнушение, - уверяет Елена Година. - Человек как бы "примеряет" чужую болезнь на себя, и если он достаточно впечатлительная натура, у него появляются те же симптомы, что и у больного. Чаще всего, правда, это чисто психологический эффект, то есть на самом деле никакого заболевания нет. Но случается, что мозг запускает в организме реакцию, которая приводит к реальной болезни.
Недаром существует поверье о том, что нельзя показывать чужие болячки на себе. Просто, если человек показывает на себе, то он как бы внушает своему подсознанию, что в этом месте должно болеть, а наше тело и мозг тесно связаны.
- А еще заметьте: мы очень любим рассказывать о своем собственном самочувствии, и терпеть не можем, когда кто-то повествует нам о своих болячках, - комментирует психолог. - Таких людей мы, как правило, инстинктивно стараемся избегать, так как после общения с ними наше самочувствие может ухудшиться. Заложенный природой механизм по прошествии времени подвергся деформации: допустим, вы жалуетесь знакомой на головную боль, а она отвечает, что у нее голова болит еще сильнее, "прямо раскалывается". Так что вместо сочувствия вы получаете нечто вроде отпора.
А совсем недавно ученые выяснили, что на чужие болячки реагирует и наша иммунная система! В ходе эксперимента Марк Шаллер и его коллеги из университета Британской Колумбии показывали добровольцам фотографии, на которых были запечатлены люди с симптомами инфекционных заболеваний - например, чихающих, с сыпью на коже и т.д., и просили их оценить просмотренные изображения. При этом до и после просмотра фотографий у них брали кровь.
И что же? Оказалось, что после просмотра снимков больных людей белые кровяные клетки у испытуемых проявляли большую иммунную активность при обнаружении бактерий.
По мнению исследователей, восприятие угрозы заражения может усиливать выработку гормонов, передающих сигналы иммунной системе. Возможно, здесь включается дополнительный механизм защиты от болезней, развившийся в ходе эволюции.
Как же не "спроецировать" на себя чужие недуги?
- Старайтесь меньше говорить о своих болезнях, - советует Елена Година. - Если кто-то рассказывает вам о своих, научитесь абстрагироваться от этого.
Можно прибегнуть к специальным методам аутотренинга. Человек рассказывает вам про болячки, а вы представляйте себе зеленую лужайку, солнышко - в общем, что вы находитесь далеко от вашего собеседника с его недугами.
Если рассказ человека вас пугает, вы чувствуете, что принимаете его слишком близко к сердцу, внушайте себе: "Это не я! Ко мне эти вещи не имеют никакого отношения!"
Любителя пожаловаться на болезни лучше одернуть, сказав, что вам доставило бы больше удовольствия поговорить о чем-то более приятном. Или просто перевести разговор в другое русло.
Старайтесь объективно относиться к информации медицинского характера. Если чувствуете недомогание, лучше всего обратиться к врачу, а не ставить себе диагноз по медицинской энциклопедии или по статье в интернете.
Ирина Шлионская