?
 
 
 
 
...
 
» Здоровье и профилактика
Как правильно спасать утопающих
Как правильно спасать утопающих
Наступило лето, открылся купальный сезон, а с его началом традиционно увеличилось количество несчастных случаев, связанных с утоплением. Увы, очень часто люди гибнут из-за того, что им неправильно и несвоевременно оказывают первую помощь.
 
Как правильно спасать утопающих

О том, как вернуть к жизни несчастного утопленника, MedPulse.ru рассказала врач-терапевт Наталья Новицкая.

"Люди тонут по разным причинам, - говорит Наталья. - Это неосторожное поведение на воде, купание в запрещенных местах, или в шторм, алкогольное опьянение".

Специалисты различают "бледное утопление" и "синее утопление".

"Начнем с "бледного" утопления, - рассказывает Наталья Новицкая. - В этом случае вода не попадает в легкие и желудок. Такое происходит при утоплении в очень холодной или хлорированной воде. Объясняется это тем, что неожиданный контакт с очень холодной или хлорированной водой вызывает рефлекторный спазм голосовой щели, что, в свою очередь, не дает воде возможность попасть в легкие, а также приводит к рефлекторной остановке сердца. У пострадавшего развивается состояние клинической смерти".

Признаками "бледного" утопления являются бледно-серый цвет кожных покровов, малое количество пены, которая при вытирании не оставляет влажных следов на ткани или салфетке. При "синем" утоплении лицо и шея пострадавшего обретают сине-серый цвет, изо рта и носа выделяется розоватая пена, на шее набухают вены.

Даже в случае длительного пребывания в холодной воде есть шанс спасти утонувшего (если, конечно, его удастся вытащить из воды).

"Первое, что вы должны сделать, это перевернуть утонувшего на живот так, чтобы голова была ниже таза, - учит Наталья Новицкая. - Как можно быстрее введите ему два пальца в рот и круговым движением очистите полость рта. Затем надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Если после надавливания послышался характерный звук "э" и началась рвота, а в рвотных массах вы увидели остатки пищи, то это значит, что пострадавший жив. Бесспорным доказательством этого будут сокращение межреберных промежутков и появление кашля".

Если появились рвотный рефлекс и кашель, то ваша задача - как можно скорее удалить воду из легких и желудка, говорит врач. Далее следует в течение 5-10 минут периодически надавливать на корень языка, пока не выйдет вся вода. Чтобы она лучше отходила, можно похлопать пострадавшего руками по спине или во время выдоха несколько раз сильно сжать его грудную клетку с боков.

Даже если у утопленника нет признаков жизни, можно попытаться его реанимировать. Если при надавливании на корень языка нет ни рвотного рефлекса, ни дыхательных движений, быстро переверните пострадавшего на спину, проверьте реакцию зрачков на свет и наличие пульса на сонной артерии. Если они отсутствуют, начинайте делать искусственное дыхание. При этом нужно каждые 3-4 минуты останавливаться, быстро переворачивать пострадавшего на живот и удалять изо рта и носа воду и пену.

Реанимационные процедуры проводятся в течение 30-40 минут, даже если они не оказывают эффекта. Если по истечении этого времени пациент не ожил, значит, летальный исход необратим.

Если в результате реанимации у пострадавшего снова начало биться сердце, и он стал самостоятельно дышать, во избежание осложнений снова переверните его на живот и тщательно удалите воду из дыхательных путей.

Осложнениями при утоплении могут быть отек легких или головного мозга. В случае отека легких (характерные признаки - клокочущее дыхание, частое покашливание с выделением розоватой пенистой мокроты) надо немедленно усадить пострадавшего или придать ему положение, в котором его голова будет приподнята.

По возможности приложите к его ногам грелку или опустите их в теплую воду. После этого на верхнюю часть бедер наложите жгуты.

Накладывать их следует не более чем на 40 минут и затем снять с правой и левой ног поочередно с интервалом 15-20 минут. Можно дать пациенту подышать парами спирта.

На отек мозга могут указывать коматозное состояние, частые рвотные движения и появление судорог. Но даже если этого не наблюдается, чтобы уменьшить риск развития отека мозга, приложите к голове пострадавшего что-нибудь холодное.

После проведения спасательных мероприятий надо уложить пострадавшего на бок и вызвать  скорую. Пока ждете врачей, не оставляйте пострадавшего без присмотра, так как в любую секунду может произойти остановка сердца! - предупреждает Наталья Новицкая.

Если вам, к счастью, удалось спасти утопающего самостоятельно, вызов скорой все же необходим, так как в результате попадания воды в легкие (даже в небольшом количестве) у человека нередко развивается воспаление легких. Поэтому лучше, чтобы он несколько дней находился в поле зрения врачей.

Ирина Шлионская

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 17.06.10 | Просмотров : 1946

Рекомендуем
...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »