Порой родовые травмы долгое время остаются незамеченными педиатрами, потому что никак себя не проявляют. На этот счет врачи-остеопаты говорят: на то, что можно исправить сразу после родов за три минуты, спустя день потребуется уже три недели, а через месяц - не исправишь и за три года.
Именно поэтому детское направление в остеопатии - приоритетное.
Проходя по узким родовым путям, кроха испытывает большую перегрузку, в результате которой могут пострадать сосуды, сместиться суставы и его хрупкие косточки.
В дальнейшем все это может привести к самым разным отклонениям в развитии ребенка и проблемам со здоровьем. Предугадать и не допустить это берутся врачи-остеопаты.
Часто дети и родители сталкиваются с "привычными вывихами" тазобедренного сустава (дисплазией), кривошеей, переломом ключицы, смещением костей черепа. Но некоторые травмы могут оставаться незамеченными долгие годы и привести впоследствии к серьезным проблемам с опорно-двигательным аппаратом, внутренними органами, психическим развитием малыша.
Несколько нежных прикосновений - и смещенные в процессе родов мягкие, подвижные косточки, суставчики, внутренние органы встанут на свои места. Сложно представить, скольких "взрослых" болезней, отклонений в развитии, недомоганий и даже хронических заболеваний можно избежать таким образом!
Диагностика и лечение в остеопатии производятся без всяких медицинских приспособлений и аппаратуры, только с помощью рук специалиста. Врач-остеопат основывается на фундаментальных глубочайших знаниях анатомии и физиологии человека, а тонкая чувствительность его рук приходит с годами "тренировок».
Многие недоумевают, чем же отличается остеопатия от мануальной терапии или массажа? Всем, кроме того что врач и в том, и в другом случае работает руками. А сама "техника прикосновений" не имеет ничего общего с резкими, силовыми движениями мануального терапевта или профессионального массажиста.
Сеанс остеопатии - настоящее блаженство. Врач прикасается к телу нежно и аккуратно, не причиняя ни малейшей боли своему пациенту. Но не это в остеопатии главное. Важен сам принцип лечения.
Организм человека состоит из множества тканей, органов и систем. Но, несмотря на это, он - единое целое: нарушение работы хотя бы одного звена непременно приводит к "неполадкам" других.
Наши органы расположены в организме в определенном положении относительно друг друга. И сохранять свое положение они должны даже при сильных внешних воздействиях, физических нагрузках и травмах. Нетрудно понять, что для этого им необходимо крепиться к чему-то основательному и прочному.
Так и происходит. Все, что есть внутри нас, связано между собой сложнейшей системой связок и мышц. Сокращаясь в результате работы организма, они натягиваются и немного смещают со своего места внутренние органы. Если организм в норме, то с таким же успехом мышцы расслабляются и возвращают все на свои места.
Боль, стрессы, сильные физические нагрузки, резкие движения и травмы различной тяжести вызывают спазмы мышц и связок - резкое напряжение и сокращение. Такова защитная реакция организма на внешнюю угрозу. Если она миновала, напряжение постепенно спадает, тонус мышц и связок возвращается в исходное состояние. Но так бывает далеко не всегда.
Когда связка или мышца напряжена долгое время, пережимаются кровеносные сосуды, кислород не поступает к тканям в нужном объеме, начинается воспалительный процесс. Если напряжение не спадает в течение нескольких недель, ткани начинают уплотняться, и это вызывает боль.
Пустив ситуацию на самотек, можно жить со спазмами в течение многих лет, в результате чего мышцы и связки "костенеют", и вернуть их в прежнее состояние становится практически невозможно.
Напряжение мышц и связок, изменение состояния внутренних органов - их формы, плотности, температуры - способен нащупать, почувствовать руками врач-остеопат. И убрать саму причину той или иной болезни, отклонения, расслабив напряженную мышцу, буквально вернув на место смещенный внутренний орган, сустав или кость.
В связи с тем, что чем раньше будут исправлены костные деформации, тем лучше прогноз, во Франции и большинстве европейских странах в наши дни каждый новорожденный младенец из рук акушера первым делом переходит в руки остеопатов. В России это направление официальной медицины начало активно развиваться с 1991 года.