Вы - фанат здорового образа жизни и с возмущением отказываетесь от кофе на завтрак, макарон на обед и поп-корна в кинотеатре? Напрасно!
В последнее время медики все чаще говорят, что многие продукты, которые традиционно считались вредными для нашего организма, на самом деле могут даже принести пользу здоровью. Если, конечно, употреблять их с умом!
Итак, о каких продуктах идет речь?
Картофель
Много лет считалось, что от картошки толстеют, потому что в ней содержатся крахмал и углеводы.
Однако недавно диетологи пришли к выводу, что картофельный крахмал перерабатывается организмом достаточно медленно и поэтому не накапливается в виде жиров, а расходуется как энергия. Зато картофель дает чувство сытости, и это предохраняет нас от лишних "перекусов".
Еще одна хорошая новость - появилась "картофельная" диета! Оказывается, калорий в этом овоще не так уж и много - всего 80 ккал на 100 г. Единственное - картофель надо есть как можно более свежим. В "лежалой" картошке крахмал разлагается, превращаясь в глюкозу, и вот от нее-то вы можете набрать лишние килограммы!
Макароны
Хотя макароны и сделаны из муки, они способны не добавить нам килограммов. Если, конечно, изготовлены из твердых сортов пшеницы. Последние, как и картошка, содержат так называемые "медленные" углеводы, которые не сразу усваиваются организмом. К тому же, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы богаты витаминами и клетчаткой и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Однако, избегайте заказывать макароны в ресторанах или кафе - вам подадут их под весьма калорийным соусом, который сведет всю диету на нет!
Жирные молочные продукты
Многие люди стараются покупать молочные продукты пониженной жирности, чтобы не набрать вес и не повысить холестерин. А между тем, кальций и витамин В, которые содержатся в молоке или сыре, не усвоятся без жира!
К тому же, молочный жир содержит вещество под названием КЛК, которое препятствует образованию жировых отложений. Следовательно, чем более жирные молочные продукты вы едите, тем меньше шансов набрать вес!
Поп-корн
Многие убеждены, что воздушная кукуруза очень калорийна. Но сама по себе кукуруза имеет массу полезных свойств. В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови, а также антиоксидантов. По данным Американской ассоциации здравоохранения, те, кто часто ест поп-корн, на 28 процентов реже страдают недугами желудочно-кишечного тракта, чем те, кто отказывается от этого лакомства.
Одно "но". Если вы покупаете готовый поп-корн на улице, в магазине или кинотеатре, то к нему будет прилагаться огромное количество жира, пищевых добавок или сахара. Поэтому покупайте упаковки со специальным диетическим поп-корном, который легко приготовить в микроволновке. Или обзаведитесь аппаратом для приготовления воздушной кукурузы. Тогда вы сможете сами контролировать состав и количество добавок к блюду!
Кофе
Сторонников у кофе столько же, сколько противников. Главный аргумент противников заключается в том, что кофе повышает давление и вреден для сердца и нервной системы.
В пользу кофе медики говорят следующее: главное - соблюдать умеренность (доза должна составлять не более 4 средних чашек кофе в день). Тогда напиток поможет предупредить развитие атеросклероза, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, улучшить память. К тому же, кофе ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит, поэтому некоторые и довольствуются на завтрак одной чашкой кофе без какой-либо еды.
Важно: если хотите похудеть, пейте только черный кофе без сахара и каких-либо добавок (эспрессо).
Шоколад
Шоколад тоже постоянно вызывает споры о его вреде и пользе.
Вред от шоколада заключается в основном в сахаре, который в нем содержится. А вот жиры в этом продукте растительного происхождения, а значит, полезные для сердца.
Кроме того, в какао-масле содержатся теобромин, успокаивающий нервную систему, антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения.
Шоколад также влияет на выработку гормонов серотонина и дофамина, которые предотвращают депрессию и повышают работоспособность мозга.
А ученые из Университета Копенгагена пришли к выводу, что употребление шоколада замедляет пищеварение, поэтому, если перед едой вы полакомитесь долькой шоколада, то съедите за столом меньше пищи и надолго сохраните чувство сытости.
Однако "для здоровья" следует употреблять только горький шоколад, так как он содержит максимальное количество какао.