Многим, наверное, приходилось слышать из уст врачей: «У вас шалит вегетатика», «диагноз - вегето-сосудистая, или нейроциркуляторная дистония». Что значат эти загадочные фразы?
Речь идет об одной и той же болезни? А неопределенность, как известно, приводит к самым неутешительным предположениям.
Вегетососудистая дистония (ВСД), с одной стороны, неопасна для жизни, с другой - трудноизлечима. Врачи нередко говорят о ней как о нейроциркуляторной дистонии, вегетативной дистонии и вегетоневрозе. Но от такого числа названий проблема яснее не становится. И все же речь идет о синдроме, то есть о совокупности симптомов в рамках различных заболеваний, а не об одной болезни.
Поэтому для диагностики ВСД у специалиста должны быть широкие клинические познания. В данной ситуации ориентироваться только на анализы и аппаратные исследования нельзя. Хотя бы потому, что структурные расстройства в мозге при ВСД выявлены не были. В ходе различных тестов ученые обнаружили нарушение тонкого баланса между важнейшими отделами вегетативной нервной системы - симпатическим и парасимпатическим. Поэтому вся симптоматика строится на дисбалансе и дисгармонии внутренних физических и биохимических процессов.
Поскольку болезнь находится на границе разных заболеваний, она имеет черты различных недугов. Это психологические расстройства, неврологические, кардиологические и сосудистые. Первая сфера - психологическая. ВСД проявляется в виде повышенной утомляемости, психологической ранимости, иногда усиливаются личностные особенности. Например, у человека, склонного к застенчивости или испытывающего чувство тревоги, эти черты характера становятся более заметными.
На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства. Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что сердце стучит, замирает и так далее), холодные руки и ноги, повышенная потливость, скачки артериального давления, тяжесть или боли в голове и висках, учащенное мочеиспускание, разнообразные боли во всем теле. При этом нарушается нормальная реакция сосудов, возможны даже обмороки. Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, становятся метеозависимыми.
Исследования медиков показали: риску заболеть более подвержены люди, генетически предрасположенные к данному недугу, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. ВСД может стать последствием перенесенного гриппа или стресса - это внутренние факторы. Существуют и внешние провокаторы - всевозможные интоксикации, отравления, сотрясения мозга. Но чаще всего заболевание имеет смешанное происхождение, когда внешние и внутренние факторы риска переплетаются, и тогда даже у очень крепкого физически и психически человека вегетососудистая регуляция может расшататься и развиться ВСД.
Читайте по теме: Как лечить капризные сосуды
Лечение представляет собой комплекс общеоздоровительных мероприятий, с целью устранить переутомление, бессонницу, стресс. При этом хорошо себя зарекомендовали гомеопатические средства, рефлексотерапия, разные виды массажа и психотерапия. Но учтите, без систематических занятий шейпингом или лечебной физкультурой остальные меры будут малоэффективны.
Лилиана Локацкая