В мае-июне у школьников традиционно проходят переводные и выпускные экзамены. А некоторые ребята за это время умудряются сдать и вступительные в вузы и колледжи. Конечно, экзамены - это стресс и для детей, и для их родителей. Как же помочь вашему чаду пережить их благополучно?
Об этом "MedPulse.ru" рассказала школьный психолог Екатерина Кинельская.
- Очень часто родители совершают одну из двух ошибок, - говорит Екатерина. - Они либо возлагают слишком большую надежду на сознательность сына или дочери, либо, не доверяя ребенку, жестко контролируют его.
По словам психолога, ни тот, ни другой подход не являются достаточно эффективными.
- В первом случае взрослые убеждены, что, раз их чадо в принципе хорошо учится, то и экзамены сдаст нормально. А между тем хорошая учеба нередко расслабляет детей. Уверенные, что знают материал, они не находят нужным лишний раз повторить его перед экзаменом, и в результате сдают хуже, чем могли бы.
В школе, где я работала, помню, одна девочка-выпускница шла на серебряную медаль, по физике за полугодия были пятерки, а экзамен сдала на тройку - задачу не решила. Ведь экзамен - это ведь во многом лотерея. Повезло - вытащил счастливый билет, не повезло - провалился... Совсем не факт, что результаты экзамена отражают истинные знания ученика или абитуриента. Поэтому ваша задача - уменьшить шансы на провал.
Во втором случае, говорит специалист, родители как раз проявляют излишнюю бдительность:
- Они заставляют ребенка регулярно повторять материал, по десять раз перепроверяют, как он его выучил, принимают репрессивные меры - скажем, если материал выучен нетвердо или что-то не сделано, то лишают ребенка сладкого, прогулки, других удовольствий...
Родители могут внушать ребенку, что он не имеет права ничем заниматься, кроме учебы, потому что скоро экзамены, грозить всяческими карами, если он не сдаст экзамен или сдаст недостаточно хорошо.
Жизнь школьника превращается фактически в каторгу, так как он вынужден постоянно зубрить, не только из-за подготовки к экзаменам, но и чтобы угодить родителям. Причем так происходит не только с детьми, которые учатся плохо или посредственно, но и с хорошистами и отличниками! Взрослые искренне убеждены, что их чадо достигает успехов в учебе только "из-под палки".
Такой тотальный контроль тоже может обернуться плачевными последствиями, утверждает психолог.
- Прибегают ко мне расстроенные родители. Мальчик вроде бы много занимался, все выучил, а пришел на устный экзамен по литературе - и не смог произнести ни слова. Ступор напал... Оказалось, последние три месяца его даже не выпускали гулять, не давали общаться с друзьями, следили, чтобы он сидел и зубрил, готовился к экзаменам...
Вот какие рекомендации дает Екатерина Кинельская.
1. Установите для ребенка хотя бы приблизительный режим дня. Туда должны входить как часы занятий, так и время досуга. Ежедневно школьник должен не менее двух часов посвящать отдыху (исключая время на сон). Желательно каждый день хотя бы по часу проводить на свежем воздухе, делать зарядку или выполнять другие физические упражнения.
2. Следите за питанием ребенка. В рационе обязательно должны присутствовать рыба (ее употребление полезно для мозга), а также фрукты и овощи - это, прежде всего, витамины, которые помогают поддерживать тонус и иммунитет.
3. Определите наиболее уязвимые места ребенка, то есть, какие предметы и темы даются ему труднее других, по каким знания слабее, и сделайте упор на них.
4. Подготовка к экзаменам должна начинаться не за несколько месяцев до них, а с начала учебного года. Тогда будет легче распределить нагрузку.
Следует регулярно повторять с ребенком материал, который будут спрашивать на экзамене.
5. Не допускайте, чтобы ребенок занимался в ущерб еде или сну. Иначе его самочувствие может ухудшиться настолько, что он не сможет нормально сдать экзамен.
6. Не нагнетайте нервозность. Поменьше кричите на ребенка, упрекая его в том, что он "совсем не занимается", не предрекайте, что он обязательно завалит экзамен, не обзывайте его идиотом, болваном и т.д., даже если знания ребенка действительно оставляют желать лучшего. Не грозите карами и репрессиями, которые последуют в случае плохой сдачи экзамена.
7. Если ребенок все-таки потерпел на экзамене неудачу, не набрасывайтесь на него с руганью. Скажите, что в следующий раз он должен подготовиться лучше и что вы поможете ему в этом. У ребенка не должно складываться впечатления, что плохая оценка - это конец света, и, тем более, что вы будете из-за этого его меньше любить.