?
 
 
 
 
...
 
» Здоровье и профилактика
Лошадь человеку... врач!
Лошадь человеку... врач!
В рамках Международной выставки конной индустрии "ЭквиФорум", которая откроется 28 июня в МВЦ "Крокус Экспо", запланирован семинар по иппотерапии. Это не что иное, как лечение лошадьми (от греческого hippo - лошадь). Доказано, что верховая езда - это не только способ хорошо отдохнуть.
 
Лошадь человеку... врач!

Умные животные способны избавить человека от многих болезней.

Иппотерапия зародилась в глубокой древности. Еще Гиппократ характеризовал ее как "природные упражнения" и  утверждал, что раненные и больные поправляются быстрее, если ездят верхом.

Великий античный врач также отмечал психологический эффект занятий верховой ездой, советуя скакать верхом меланхоликам, поскольку это: "...освобождает человека от темных мыслей и вызывает мысли веселые и ясные...". При этом он придавал особое значение ритмичному и плавному движению лошади.

Позже об иппотерапии забыли. И только в восемнадцатом веке некоторые ученые вновь проявили к ней интерес. Французский философ-энциклопедист Дени Дидро, обозревая достижения всех современных ему наук, написал в 1751 году трактат о верховой езде и ее значении для здоровья.

В конце прошлого столетия научным обоснованием воздействия иппотерапии на организм занимался французский доктор Перрон, утверждавший, что благоприятное влияние верховой езды заключается, в частности, в активизации двигательной и дыхательной функций, а также кровообращения. Его рекомендации были услышаны, и иппотерапия вновь возродилась.

Итак, что какие же заболевания может вылечить "доктор Лошадь"? Их круг очень широк. Это и нарушение двигательной сферы (в результате параличей, полиомиелита и т.д.), и поражение органов чувств (слепота, глухота), и послеоперационная реабилитация.

Кроме того, иппотерапию рекомендуют при аутизме и некоторых  других психических заболеваниях (неврозы, олигофрения, синдром Дауна) и различных нарушениях социальной адаптации.

Из этого следует, что лечебно-реабилитационное воздействие иппотерапии идет по двум основным направлениям. Первое - физическая реабилитация, когда лошадь используется, грубо говоря, как "тренажер", а специально подобранные комплексы упражнений позволяют тренировать определенные группы мышц и вырабатывать опыт их согласованной работы. При этом происходит нагрузка  практически на все группы мышц.

Человеку, скачущему на лошади, приходится постоянно держать равновесие, а это заставляет синхронизировать работу мышц спины, туловища и всех остальных мускулов, то расслабляя, то напрягая их. В результате в работу включаются те мышцы, которые у обездвиженного инвалида бездействуют, даже не будучи пораженными. А поскольку у тела имеется свой моторный опыт, подобная стимуляция приносит вполне ощутимые плоды.

Даже после получасовой прогулки на лошади у больного существенно улучшается походка. Потом этот эффект согласованного движения всадник-инвалид переносит из сферы верховой езды в повседневную жизнь.

Кроме того, то, что температура лошади на 1-1,5 градусов выше тела человека, дает дополнительный физиотерапевтический эффект. Движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют мышцы ног всадника, усиливая кровоток в конечностях. Ну а это, в свою очередь, способствует активизации мозгового кровообращения.

Второе - это психологическая реабилитация и коррекция поражений психоэмоциональной сферы. При этом используется эмоциональная реакция на лошадь, которая одинаковая у больных и здоровых людей. Ведь лошадь достаточно крупное животное. Поэтому ее побаиваются. Этот страх, возникающий у любого новичка при непосредственном  общении с лошадьми, используется в борьбе с навязчивыми фобиями и тревожными состояниями, которые зачастую сопутствуют многим заболеваниям. В итоге он как бы "проецируется" на лошадь и, по мере того как исчезает страх перед лошадью, постепенно проходит.

Также лошадь  очень ясно дает понять взаимосвязь между поступком и ответной реакцией, но, в отличие от человека, не дает эмоциональной оценки действиям всадника, а реагирует на них в соответствии с определенными правилами.

Например, если всадник хочет остановить лошадь, он должен сначала потянуть повод на себя, а когда лошадь остановится, немного его ослабить. Бесполезно колотить коня или гладить по шее, кричать на него или уговаривать - все это не приведет к желаемому результату. Эти важнейшие правила взаимоотношений всадник затем переносит на взаимодействие с окружающими его людьми.

И здесь возникает закономерный вопрос: а почему для этого нужна именно лошадь? Чем она лучше, к примеру, кошки или собаки? Действительно, многие инвалиды будут рады обществу не только лошади, но и других животных. Но в случае, например,  с собакой на этом прогресс в общении и закончится. А лошадь будет постоянно  "провоцировать" больного, как минимум, на контакт с тренером, который объясняет, как ездить верхом. Вдобавок лошади куда менее агрессивные животные, чем те же собаки или кошки.

Они стерпят, когда на них кричат, машут руками или неумело дергают за поводья.

Кстати,  лошадей для занятий с инвалидами отбирают и готовят даже более тщательно, чем коней для каскадеров. Эти кони не боятся никакого шума, криков, резких движений, они отличаются спокойствием и кротким нравом. Совершенно очевидно, что они никогда не причинит вреда всаднику. Но это отнюдь не замученные клячи, которых в жизни уже ничего не интересует. Лошадь, отобранная для иппотерапии, обязательно должна быть здоровой, а кроме того, обладать ритмичным широким шагом.

Итак, 28-ого июня у всех, кто придет на "ЭквиФорум", будет возможность понаблюдать за тем, как лошади творят чудеса. И, кто знает, может быть, кто-то из посетителей сможет восстановить свое здоровье, поближе познакомившись с этими удивительными "терапевтами".

Антон Евсеев

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 24.05.10 | Просмотров : 1442

Рекомендуем
...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »