Диагноз "гепатит" многими воспринимается как приговор. Между тем большинство форм этого заболевания имеют благоприятный исход - полное выздоровление. Но болезнь - коварна: иногда она протекает без симптомов.
Cитуацию комментирует руководитель гепатологического центра столичной инфекционной больницы Наталья Блохина.
Слово "гепатит" означает всего лишь воспалительное заболевание печени. Прежде всего, речь идет об инфекционных формах, но встречаются и токсические гепатиты, например, алкогольный или развившийся в результате тяжелого химического отравления, или жировой, возникающий из-за нарушения обмена веществ в печени у людей с лишним весом.
Существует такое многообразие вирусных форм гепатита, что для удобства их обозначают латинскими буквами - А, В, С, D, E, F, или буквами инициалов больных, у которых впервые была обнаружена данная форма болезни (G, TTV, SEN).
Наиболее часто встречающиеся гепатиты А и Е называют болезнью грязных рук. Заражение происходит обычно по причине несоблюдения правил гигиены (человек ест немытыми руками, употребляет в пищу загрязненные продукты или пьет инфицированную воду). Кроме того, гепатит А, в просторечии называемый желтухой, очень распространен в странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями. Правда, есть один плюс: перенеся болезнь, человек приобретает стойкий иммунитет и больше не способен заразиться. В хроническую форму недуг переходит очень редко.
Большинство людей опасаются пациентов с явными признаками желтухи. На самом деле, если человек пожелтел, то вирус больше не опасен. Зато до появления этого симптома пациент способен активно заражать окружающих.
Гепатиты B, D, C, G, F, TTV передаются только через кровь. Всем известно, что в группе риска находятся прежде всего наркоманы (так как они часто пользуются одним шприцем на несколько человек).
Но на деле вирус может попасть в организм и при прямом переливании крови, при лечении зубов, бритье или маникюре, при нанесении татуировки, а также при гомосексуальных контактах. Хотя гепатит не является наследственным заболеванием, если женщина инфицирована, то она может заразить ребенка во время прохождения через родовые пути.
Помимо этого, вирусы гепатита В очень устойчивы и сохраняют свои болезнетворные свойства до семи дней. Так что риск заразиться достаточно велик.
Наиболее опасными считаются гепатиты В и С, так как они нередко приводят к циррозу и раку печени, заканчивающимся летальным исходом.
Иногда при инфицировании отсутствует характерная симптоматика, заболевание протекает в безжелтушной форме, пациент просто ощущает слабость, утомляемость. Такие признаки, как тошнота, боли в животе, мышцах, суставах, желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, потеря веса, увеличение печени и селезенки, сигнализируют о переходе болезни уже в хроническую стадию.
Профессор Наталья Блохина констатирует:
"Часто люди не подозревают, что являются инфицированными. Свой диагноз они узнают случайно, сдав анализы или перед хирургической операцией, а женщины - во время беременности".
Пациенты, у которых диагностируют гепатит В или С, часто приходят в шоковое состояние, воспринимая этот диагноз чуть ли не как смертный приговор. Однако, по словам Натальи Блохиной, не стоит драматизировать ситуацию: "Гепатиты В и С опасные, но и не роковые заболевания". Специалист говорит, что только у 20 процентов заболевших гепатитом В, С или D развивается цирроз печени, и еще реже - онкологическое заболевание. А что касается гепатитов G и TTV, то тут статистики вообще пока нет.
К тому же, утверждает Наталья Блохина, первый положительный анализ на гепатит может оказаться ложным.
Поэтому, если вам поставили диагноз "гепатит", необходимо сдать повторный анализ. Если диагноз подтвердится, вам предстоит полугодовое наблюдение у врача-инфекциониста.
При острых вирусных формах гепатитов А, В и Е больные нередко выздоравливают без использования антивирусных средств, только в результате симптоматического лечения и диеты. Врачи считают, что таблетки только дают дополнительную нагрузку на печень. Исключение - гепатит С, в 90 процентах случаев переходящий в хроническую форму. При гепатите С больной может с виду выздороветь, но, скажем, несколько лет спустя обострение может повториться. Поэтому еще на стадии острого течения назначают противовирусную терапию.
Иногда, при нетяжелом течении болезни печень восстанавливается сама, а функция врача ограничивается периодическим наблюдением за больным.