Соусы для нас - привычная приправа к пище. Но принято считать, что они скорее вредны для организма, чем полезны, так как в их состав входят специи, раздражающие слизистую желудка, а также нередко - соль, сахар и мука.
На деле же - все не так однозначно. О том, что соус может быть полезным, "MedPulse.ru" рассказала врач-диетолог Оксана Маркеева.
- Соус соусу рознь, - говорит специалист. - Готовят их и на молочной основе, и на основе кетчупа, сои, бамбука и других растений. Есть специальные диетические соусы. У всех абсолютно разные свойства и разное влияние на организм.
Для чего нужен соус? Чтобы придавать вкус пище, например, мясу или рыбе. Иногда меняя его до неузнаваемости. Порой именно соус делает еду вкусной, с этим никто не будет спорить.
Сегодня торговые точки предлагают огромный выбор соусов. Есть специальные соусы к барбекю, сосискам, мясу, рыбе, вареным овощам, соусы "острые", "пикантные" и проч.
По словам Оксаны Маркеевой, люди, страдающие заболеваниями желудка - язвой или гастритом, нередко отказываются от соуса совсем.
- И напрасно! - говорит врач. - Им противопоказаны только острые соусы. А далеко не все они острые. Есть и сладкие, например. Или нейтральные. Просто нужно заранее разузнать о составе.
Другое дело, что многие соусы довольно калорийны. Приятный вкус им придают входящая в их состав мука, сахар и соль. Исключением могут быть некоторые фруктовые и овощные соусы, но это - на любителя, и без добавок тут обойтись трудно.
Даже если вы едите постное мясо или нежирную рыбу под соусом, вы можете получить таким образом приличное количество калорий.
- Настало время поговорить о пользе соусов, - говорит диетолог. - Недавно биологи Университета Западного Онтарио (Канада) выяснили, что в соусах содержатся антиоксиданты - вещества, которые не дают клеткам нашего организма окисляться, что задерживает процессы старения, служит профилактикой воспалений, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, которыми часто страдают пожилые люди.
Весь секрет - в травах и специях, из которых приготовлен соус. Ведь еще древние лекари собирали травы и использовали смеси из различных специй (в четко определенных пропорциях и дозировке) как лекарства для своих пациентов. Следовательно, и соусы тоже обладают целебными свойствами!
Медики изучили состав семи различных соусов, служащих подливой к мясу, в состав которых входили зелень, чеснок, красный перец, имбирь, кунжут и многие другие приправы растительного происхождения.
Во всех соусах был обнаружен достаточно высокий уровень антиоксидантов. Правда, если мясо мариновали, показатели падали на 45-70 процентов. Хотя при этом полезные вещества все равно частично сохранялись.
Как же правильно выбирать соус? Оксана Маркеева дает несколько полезных советов.
1. Если вы покупаете соус в магазине, внимательно читайте данные о его составе. Наличие большого количества химических добавок говорит не в пользу продукта. Кроме того, по подсчетам специалистов, в больших дозах эти добавки способны вызвать токсический эффект.
2. Избегайте покупать дешевые соусы, а также сдобренный соусом фастфуд - здоровья это вряд ли прибавит.
3. Если в кафе или ресторане вам предлагают какое-то блюдо под соусом, попросите рассказать, из чего он приготовлен. Возможно, вам предложат несколько вариантов соуса, в том числе диетический.
4. Чем больше в соусе острого перца и чеснока, тем вреднее он для вашего желудка!
5. Чем больше в соусе натуральных растительных компонентов, тем он полезнее.
6. По возможности готовьте соус сами, тогда вы сможете полностью контролировать его состав и дозировку различных компонентов.
7. Лучше тушите мясо обычным способом, а не маринуйте его.
Напоследок - рецепт "полезного" соуса от Оксаны Маркеевой:
- Когда тушим мясо, кладем туда немного муки. Через час добавляем полкружки пива, чуть-чуть сока свежих цитрусовых, чеснок. Можно добавить по вкусу сухофрукты - чернослив, изюм, курагу; овощи - свежие помидоры или морковь; специи - лавровый лист, молотый черный, белый или красный перец, корицу, имбирь, тмин, кориандр и т.д. Сахар и соль не кладите. Соус - это та ароматная однородная жидкость, которая останется после того как потушатся вместе мясо и гарнир. Все натуральное!