Диагноз "хламидиоз" начали ставить совсем недавно - всего два десятилетия назад. И чем лучше ученые узнают эту инфекцию, тем больше сюрпризов она преподносит! Новые факты о роли хламидий в развитии тяжелейших заболеваний ошеломляют: речь идет об атеросклерозе, астме, артритах.
Сам же внутриклеточный паразит предпочитает прятаться и "молчать".
Хламидии относятся к особому классу - они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они очень малы по размеру и имеют схожий с вирусами цикл развития, это паразит внутриклеточный.
Коренное отличие вирусов в том, что они не могут сами себя воспроизводить, а хламидии могут. Мало того, они могут очень быстро переходить в особую форму - покрываются защитной капсулой. Это борьба за выживание. В таком виде возбудитель размножаться не может, зато он переживает неблагоприятные условия, например, лечение антибиотиками.
Для хламидии характерно, что лечение антибиотиками всего через семь дней вызывает образование этой особой формы, на которую лекарства не действуют. Правда часть хламидий все же погибает. Остальные через какое-то время опять принимают свой прежний вид и продолжают активно размножаться, занимая все новые клеточные территории.
То есть даже при достижении клинического эффекта, когда проявления хламидиоза исчезают, человека-то не вылечили! И инфекция благодаря устойчивым формам распространяется по всему организму. Чаще всего терапия антибиотиками приводит к местному улучшению, то есть в месте входных ворот процесс заканчивается.
Хоть и принято считать хламидиоз только половой инфекцией, но, как выяснилось, входными воротами для микробов являются любые слизистые оболочки (глаз, носа, глотки, половых органов). Правда, все же это заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Его типичное проявление - хламидийный уретрит, который протекает очень вяло, часто бессимптомно, особенно у мужчин. Как правило, болезнь остается незамеченной. У женщин хламидиоз чаще себя проявляет, видимо, из-за более благоприятной среды для размножения микробов.
А где после лечения могут прятаться хламидии? В крови, лимфоузлах, суставах. В последнее время хламидиоз стал большой хирургической проблемой. Оказывается, что так называемый асептический некроз головки бедра почти в половине случаев непосредственно связан с хламидийной инфекцией. Это не классическое воспаление, ведь хламидия в костях не живет, но она образует слизистые кисты, и кость как бы "вспенивается". Это может привести к тотальному разрушению всего сустава. А вообще вариантов хламидийной инфекции множество.
Хронические ее формы - это огромная проблема. Хламидиоз опасен именно своими последствиями: это хронические заболевания мочеполовой сферы, снижение эректильной функции, невынашивание беременности, бесплодие. Это осложнения местного характера. Но есть и осложнения, связанные с поражением других органов.
Поскольку инфекция склонна переходить в хроническую, всегда присутствует перенапряжение иммунной системы, которое обязательно скажется в дальнейшем: более ранним развитием атеросклероза, разрушением костей, формированием слизистых кист.
Выявить хламидиоз помогает анализ урогенитального соскоба методом ПЦР и, конечно же, определение концентрации антител в крови.
Основное правило лечения - сочетание антибиотиков с рациональной иммунотерапией. Чувствительность хламидий к антибиотикам известна. Хуже дело обстоит с иммунотерапией.
Потому что иммунная система чрезвычайно сложна и нет достаточных критериев, чтобы ее оценить, они очень дорогостоящи и опять-таки полного представления о состоянии иммунитета не дают.
Поэтому нужно создать условия, при которых иммунная система всегда была бы на страже нашего здоровья. Это все то, что укрепляет иммунитет, начиная от режима, отказа от курения и т.д., в том числе и правильное применение иммуномодуляторов. Лечение назначается в зависимости от возраста, давности заболевания, наличия осложнений и т.д. В назначения также входят витамины, физиотерапия.
Так что, несмотря на все коварство возбудителя, и у нас есть чем ответить: современная медицина может справиться и с хламидиозом, и с его осложнениями!
Илона Милова