Доказано, что большое влияние на наше самочувствие и работоспособность оказывают продукты питания, которые входят в ежедневный рацион. Последние 15 лет среди них стали часто попадаться генно-модифицированные организмы (ГМО) и пищевые добавки, из которых чаще всего применяются ингредиенты с индексом Е.
Остался ли на прилавках безопасный товар?
Сегодня на рынке питания мы можем обнаружить огромнейший спектр товаров, исходя как из ассортимента, так и рассматривая ценовые категории. Такое многообразие определяется в первую очередь ростом спроса и расширением круга потребителей. Но стоит задать себе вопрос: оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли мы являемся хозяевами своего собственного выбора?
Наше предпочтение тому или иному продукту вызвано следующими факторами: образ жизни, материальное положение, состояние здоровья. Очень значимым является последний пункт. В наши дни проблемы, касающиеся здоровья человека, не всегда являются следствием генетической наследственности, или воздействия, которое оказывают на организм факторы окружающей среды.
Е-стандарты
Сама буква "Е" не несет в себе опасности. Это просто обозначение европейского стандарта питания, а вот цифровой индекс, определяющий сам вид добавки, - может нести в себе скрытую угрозу.
Сегодня Европейская комиссия запрещает использование некоторых Е-добавок в пищевой промышленности. Контролировать исполнение запрета обязана инспекция продовольственно-ветеринарной службы, но, к сожалению, не всегда ее работу можно назвать ответственной.
Е-добавки испытываются на животных, или на людях в аккредитованных европейских лабораториях. Только те добавки, которые не несут за собой негативных последствий и не влияют разрушающим образом на организм, включаются в список разрешённых.
При обнаружении запрещенных к применению Е-компонентов инспекторами производится изымание товаров. К сожалению, проверки проводятся раз в полгода, поэтому в этом промежутке злоупотребления вредоносными добавками не отслеживаются. Кроме того, настораживает тот факт, что за гранью уверенности остается много неизученного воздействия так называемых "дозволенных" компонентов.
Генно-модифицированные организмы (ГМО)
Споры о степени полезности или вреда ГМО не утихают со времени их появления, которые усилились 15 лет назад, когда ГМО продукты начали использоваться в коммерческих целях. На то, чтобы доказать, являются ли эти продукты вредными для организма, понадобится не один десяток лет (по самым скромным оценкам - 40-50). И, чтобы не являться "подопытными кроликами", желательно все-таки избегать употребления в пищу продуктов, в состав которых входят ГМО.
Так как далеко не всегда покупаемые продукты содержат информацию о присутствии в них трансгенов (а тем более - достоверную), то необходимо самому знать хотя бы основные признаки присутствия ГМО в том или ином продукте.
Все мы потребители продуктов, в которых могут содержаться данные компоненты, поэтому желательно владеть некоторыми критериями, позволяющими заподозрить их содержание в приобретаемых продуктах.
Но как же самому определить, есть ли в купленном продукте генно-модифицированные компоненты?
Естественно, рядовой потребитель точно не сможет этого знать. Для анализа на содержание ГМО нужно специального дорогостоящее оборудование, да и проведение одного теста стоит порядка 60$.
В первую очередь, нужно смотреть на маркировку продукции. По законодательству многих стран, включая Россию, на продукте должно быть указано, содержит он ГМО или нет. Однако стоит учесть, что надпись "без ГМО" может вовсе не означать, что в продукте совсем нет трансгенов.
Допустим, во многих европейских странах допустимый предел содержания ГМО 0,9 процентов, в США 10, в России 0,9 процентов. То есть, если показатель не превышает этих пределов, то продукт формально "чист" от ГМО, что на самом деле не так. К тому же, несмотря на обязательную маркировку продукции, у нас можно редко встретить изделия с предупреждением о содержании ГМО, хотя, по некоторым данным, 40 процентов продуктов в России содержат такие добавки.
Но как же все-таки хоть попытаться обезопасить себя от продукции, которую мы желаем избегать?
Во-первых, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов - пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами. Хлеб, который долго остается свежим, почти наверняка содержит ГМО.
Кстати, недавно несколько крупных американских компаний, производящих газировку и шоколадные батончики, были уличены Гринписом в использовании трансгенов.
Покупка продуктов на рынке (в частности, овощей и фруктов) тоже не гарантия отсутствия в них ГМО. Ведь неизвестно, из каких семян выросла та же картошка или помидор. Прежде всего, нужно смотреть на внешний вид продукта. Если разрезать модифицированный помидор, то он не будет пускать сок, - это стоит учесть при выборе и других овощей.
Картофель стандартного размера, "один в один" - явно с ГМО; груша без единого изъяна также 100 процентов трансгенная; помидоры, которые так красивы, что прямо просятся на рекламный плакат, - тоже неестественны. Ведь природой создаются фрукты и овощи не идеальной формы, каждое ее творение индивидуально и не похоже на другое.
Одно из немногих растений, которое еще не подвергают генной модификации, это гречка. Так что этот продукт можно покупать без опаски.
Лилиана Локацкая