Каждый человек время от времени задумывается о смерти. Но есть люди, которых эти мысли посещают постоянно. Они страдают танатофобией.
Об этом редком невротическом симптоме и способах борьбы с ним "MedPulse.ru" рассказали психолог-психотерапевт Павел Пономарев и доцент кафедры физиологии Запорожского национального университета Григорий Чаусовский.
"Нет человека, который не боится смерти, но парадокс танатофобии заключается в том, что человек боится того, чего не знает, - рассуждает Пономарев.
- Если обычный страх возникает в ситуациях угрозы существованию индивида, направлен на источник действительной или воображаемой опасности, то танатофобия возникает вне источника угрозы существованию человека, а ее смысловая сущность всегда связана со смертью".
По словам Чаусовского, танатофобия распространена в основном среди жителей мегаполисов. "В значительной мере это обусловлено драматизацией средствами массовой информации криминальных тематик, формирующих на уровне подсознания у читателей и слушателей страх перед опасностью стать жертвой хулиганов или террористов, - говорит он. - Появлению этих страхов способствуют также наследственная предрасположенность к фобиям (около 20 процентов), гормональные нарушения, психотравмирующие ситуации детства и т.д."
При этом у него наблюдаются проблемы со сном, спад сексуальной активности, порой неадекватное поведение: человек всем подряд рассказывает о своих страхах... Некоторые начинают злоупотреблять алкоголем и принимать наркотики.
"Иногда тягостные мысли о смерти или болезни того или иного органа формируют уже реальную болезнь этого органа, - говорит Павел Пономарев. - Известно, что на основе эмоциональных стрессов формируются неврозы, психозы, психосоматические заболевания.
Когда человек не в состоянии контролировать свое состояние, терпеть свои мучения, необходимо обратиться к специалисту. Психологическая работа поможет определиться со смыслом жизни, через примирение со смертью. Рано или поздно любой человек проходит через проблему смерти. Кто-то справляется сам, а кому-то нужна квалифицированная помощь".
В процессе работы с пациентом его не избавляют от страха смерти, естественного для всех людей, а стараются выработать в нем устойчивость к этому страху, умение владеть собой при его появлении. Пациента стараются переориентировать на новые жизненные задачи и ценности, внушить ему более реалистический взгляд на мир, изменить его взаимоотношения с социумом.
Так, например, часто страх смерти возникает после утраты близкого человека. "По-разному можно работать с этой проблемой, - считает Пономарев. - Рассматривать случившееся как психологическую травму, или работать с привязанностью к близкому человеку, зависимостью от него".
Однако, говорит Пономарев, психотерапия подходит не во всех случаях:
"Следует помнить, что танатофобия может быть свойственна психическим больным, у которых та или иная бредовая идея связана с основным заболеванием. В этом случае данных лиц нельзя вовлекать в психотерапию, требуется лечение у психиатров".
Еще одним методом борьбы с танатофобией, по мнению физиолога Григория Чаусовского, может быть создание у пациента уверенности, что при появлении угрозы для его жизни насильственного характера он всегда сможет подать сигнал тревоги. У нас и за рубежом уже разработаны специальные модели мобильных телефонов с кнопкой "SOS". Достаточно нажать на нее, и правоохранительные органы тут же получат информацию о вызове и о местонахождении абонента. На тот же случай, если нажать на кнопку рукой не представляется возможным, предусмотрено закрепление телефона на специальном поясе под одеждой. Если владелец мобильника делает глубокий вдох, пояс натягивается, и кнопка автоматически приходит в действие...
Впрочем, каким бы удобным ни было это изобретение, полностью от танатофобии оно не избавит. Если вы заметили у себя симптомы "страха смерти", лучше вовремя обратиться к психотерапевту.