Для специалистов долгое время оставалось загадкой пристрастие людей к нездоровой пище вроде фастфуда. И лишь недавно ученые из института Скриппса во Флориде (США) открыли, что, оказывается, высококалорийные продукты порождают у нас зависимость сродни наркотической!
В состав пирожных, гамбургеров и чипсов входят вещества, вызывающие привыкание.
Как обычно ведет себя человек, страдающий ожирением? Проголодавшись, он начинает нервничать. И нервничает до тех пор, пока не сможет съесть пиццу, гамбургер или другое блюдо с большим количеством калорий и далеко не безопасным для здоровья составом.
После этого толстяк на какое-то время успокаивается и ощущает себя счастливым... Если же полному человеку приходится сидеть на диете, чтобы похудеть, он может чувствовать постоянный психологический дискомфорт, несмотря на то, что вес реально падает...
Как правило, мы осуждаем таких людей, упрекаем их в слабоволии... А между тем, "вредная" пища для них - уже не прихоть, а необходимость! Разумеется, никто специально не добавляет в пищу наркотики. Просто соль, сахар и жиры, содержащиеся в этих кушаньях, попадая в наш организм, стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья.
Если мы едим такую пищу постоянно, то со временем нам начинают требоваться все более и более высокие дозы этих веществ, подобно тому, как наркоману требуются все большие дозы кокаина или героина. И вот уже мы не можем спокойно пройти мимо заведений быстрого питания, а в гостях съедаем к чаю два куска торта вместо одного...
В ходе экспериментов руководитель исследования доктор Пол Кенни использовал три группы подопытных крыс. Представители первой получали обычные порции здоровой еды, второй - так называемую нездоровую пищу, но в ограниченных количествах, а третьей - исключительно высококалорийные продукты, в том числе жирное мясо, печенья, шоколад и пирожные.
В итоге у крыс первых двух групп исследователи не заметили особых изменений, а вот грызуны из третьей группы очень быстро набрали вес.
Более того - когда ученые с помощью электродов стимулировали у них участки мозга, отвечающие за удовольствие, то обнаружили, что им требуется все большее количество вредных лакомств, чтобы почувствовать себя такими же удовлетворенными, как и их соплеменники из двух других групп. Вероятно, то же происходит и с людьми, предположили исследователи.
"Вы полностью теряете контроль над собой, - утверждает Пол Кенни. - А это и есть главный признак зависимости!".
"Это самое убедительное на сегодняшний день доказательство того, что ожирение и наркомания имеют общие корни, это болезни со схожими нейробиологическими основами", - полагает коллега Кенни - Пол Джонсон.
Уже давно доказано и то, что существует зависимость от сладкого. Многие люди признаются, что просто-напросто не могут обходиться без конфет или других сладостей: пару дней посидев на "бессахарной" диете, они начинают маяться и впадают в депрессию.
Не так давно исследователями Принстонского университета был проведен эксперимент, в ходе которого лабораторных крыс ежедневно кормили сахаром, постепенно увеличивая дозу. Когда же сахар резко исключали из рациона, животные начинали проявлять заметное беспокойство... Выяснилось, что, помимо прочего, вещества, содержащиеся в сахаре, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
В таком случае, почему зависимость возникает не всегда и не у всех? Иначе бы все мы, например, страдали ожирением, но этого же не происходит!
Во-первых, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Один человек, съев пару бутербродов, мгновенно наберет вес, а другой ни за что не поправится, съев целую тарелку вкусностей. Хотя зависимость от мучного или сладкого у него тоже может быть развита.
Во-вторых, дело в первоначальном количестве. Человек ведь не просто так начинает злоупотреблять булочками или шоколадками. Ему явно чего-то не хватает. Например, нередко становятся сластенами дети, у которых не ладятся отношения со сверстниками, которые чувствуют себя обделенными родительской любовью.
Взрослый человек, испытав стресс, может "заесть" его пирожным и почувствовать облегчение - поэтому в следующий раз он вновь воспользуется тем же средством, чтобы снизить уровень стресса... А еще некоторое время спустя для того, чтобы почувствовать себя хорошо, потребуется уже двойная порция...
Поэтому совет - ищите альтернативные способы снятия стресса, следите за детьми, не стесняйтесь обращаться к психологам - и тогда вам не придется "подсаживаться" на вредные продукты!