Вы заходите в темную комнату и с ужасом обнаруживаете, что в вашем кресле кто-то сидит. Стоит включить свет - видение исчезает. Или, например, замечаете в толпе знакомое лицо, бросаетесь вдогонку, а оборачивается чужой человек. Чертовщина какая-то!
"Это зрительные иллюзии - довольно распространенное явление", - утверждает психолог Мария Морозова.
Еще в древности люди заметили, что форма, размер и расстояние до предметов иногда воспринимаются иллюзорно. Например, размер Луны или Солнца кажется примерно в 1,5 раза больше, когда небесное тело находится на уровне горизонта, а не в зените. Этот обман исследователи назвали "иллюзией Луны".
"Спецэффекты", продуцируемые зрением человека, успешно используют кинематографисты, фокусники и художники. Одна из иллюзий стала основой кино: последовательная демонстрация неподвижных стимулов, находящихся в разных точках пространства, создает иллюзию движения.
А помните, как на арене цирка иллюзионист распиливал на две части свою ассистентку или возил на подставке клоуна, тело которого помещалось в небольшой сундучок? Многие фокусы основаны на принципе оптического обмана.
Из-за того, что глаз "сбоит", оценивая "признаки удаленности", плоские рисунки воспринимаются нами как трехмерные. Этот прием - основа изобразительного искусства.
Некоторые мастера холста, например, Сальвадор Дали, применяли в своих работах более замысловатые оптические хитрости. Если рассматривать картину "Невольничий рынок с появлением незаметного бюста Вольтера" вблизи, то видны фигуры людей, а если отойти на значительное расстояние, то проявляется бюст Вольтера.
Таких иллюзорных картинок множество. Например, широко известный в психологии рисунок "Обратимая ваза". Вглядываясь в него, можно увидеть как вазу на белом фоне, так и два профиля на черном. Все зависит от того, что активнее воспринимать и какую деталь изображения выделить как характерную и сделать главной.
Некоторые оптические обманы связаны с цветами и их сочетанием. Это как в сказке "Волшебник Изумрудного города" все было зеленым всего лишь благодаря очкам со стеклами изумрудного цвета. Или известное выражение "смотреть на жизнь через розовые очки" - тоже своего рода иллюзия, когда видят (как в прямом, так и в переносном смысле) только то, что хотят.
Особый вид иллюзий - мираж. Это оптическое атмосферное явление возникает, когда свет отражается между слоями воздуха разной плотности. Миражей существует великое множество: нижние, верхние, боковые, стабильные и блуждающие, вертикальные и горизонтальные. Сложные и причудливые их варианты носят красивое название Фата- моргана в честь морской волшебницы, согласно легенде, посылающей путникам призрачные видения.
Кстати, знаменитый корабль-призрак "Летучий Голландец" и северное сияние - это тоже явления из области иллюзий, а вовсе не из психиатрической практики.
Чаще всего миражи можно наблюдать в пустыне. Например, в Сахаре их фиксируется до 160 тысяч ежегодно. Но и в средней полосе они появляются около сильно нагретых стен, над асфальтированными дорогами во время жары или рядом с другими ровными раскаленными поверхностями.
Так что если в жару вы едете на автомобиле под палящим солнцем и вдалеке видите мокрый асфальт или озеро, чудесным образом растворяющееся при приближении, то это тоже иллюзия, а не симптом нервного расстройства.
Теорий, объясняющих зрительные иллюзии, множество. Специалисты учитывают соотношение возбуждения и торможения в коре головного мозга, рассматривают оптические возможности глаза и несовершенство зрения в особых условиях наблюдения (темнота, через щель, одним глазом). Если условия нормализовать, то и иллюзия исчезнет.
Одним словом, при плохой видимости, недостаточном освещении и быстром мелькании предметов ваш зрительный анализатор не успевает перестроиться на новый режим работы. А так как природа не терпит пустоты, в этот момент в игру вступает воображение, которое и дорисовывает недостающую картинку.
Отличаются такие иллюзорные явления от психического расстройства своей кратковременностью и наличием у человека критики к происходящему. А так как иллюзии наблюдаются подавляющим большинством людей и являются во многом объективными благодаря необъективности зрения (вот такой парадокс!), то ни о каком коллективном помешательстве речи не идет.