?
 
 
 
 
...
 
» Здоровье и профилактика
Как жить после психологической травмы?
Как жить после психологической травмы?
В жизни каждого из нас периодически происходят неприятные события. Но порой случается так, что они становятся серьезной травмой, отравляющей дальнейшее существование.
 

Этот синдром носит название ПТС - посттравматический стресс. О его особенностях и о том, как научиться выходить из этого состояния, "MedPulse.ru" рассказал психолог Василий Поздняков.

Специалист подчеркивает, что речь идет не о рядовых событиях, а о таких трагедиях, как потеря близких, преступление, авария, теракт, боевые действия, несчастный случай... Даже если человек вышел из этой ситуации без физических потерь, психологический стресс может оказаться слишком велик.

"Говоря о посттравматическом стрессе, мы имеем в виду, что человек пережил одно или несколько травмирующих событий, которые глубоко затронули его психику, - рассказывает психолог. - Эти события так резко отличаются от всего предыдущего опыта или причиняли настолько сильные страдания, что человек ответил на них бурной отрицательной реакцией. Нормальная психика в такой ситуации естественно стремится смягчить дискомфорт: человек, переживший подобную реакцию, коренным образом меняет свое отношение к окружающему миру, чтобы жить стало хоть немного легче".

Василий Поздняков выделяет следующие симптомы ПТС:

1. Немотивированная бдительность. Человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность.

2. "Взрывная" реакция. При малейшей неожиданности человек делает стремительные движения.

3. Притупленность эмоций. Бывает, что человек полностью или частично утратил способность к эмоциональным проявлениям. Ему трудно устанавливать близкие и дружеские связи с окружающими.

4. Агрессивность. Стремление решать проблемы с помощью грубой силы.

5. Нарушения памяти и концентрации внимания.

6. Депрессия. В состоянии посттравматического стресса депрессия достигает самых темных и беспросветных глубин человеческого отчаяния, когда кажется, что все бессмысленно и бесполезно.

7. Общая тревожность. Проявляется на физиологическом уровне (ломота в спине, спазмы желудка, головные боли), в психической сфере (постоянное беспокойство и озабоченность, "параноидальные" явления - например, необоснованная боязнь преследования), в эмоциональных переживаниях (постоянное чувство страха, неуверенность в себе, комплекс вины).

8. Приступы ярости. Многие пациенты сообщают, что такие приступы чаще возникают под действием наркотических веществ, особенно алкоголя. Однако бывают и в отсутствие алкоголя или наркотиков, так что было бы неверно считать опьянение главной причиной этих явлений.

9. Злоупотребление наркотическими и лекарственными веществами.

10. Непрошеные воспоминания. В памяти пациента внезапно всплывают жуткие, безобразные сцены, связанные с травмирующим событием. Эти воспоминания могут возникать как во сне, так и во время бодрствования.

11. Галлюцинаторные переживания. Это особая разновидность непрошеных воспоминаний о травмирующих событиях с той разницей, что при галлюцинаторном переживании память о случившемся выступает настолько ярко, что события текущего момента как бы отходят на второй план и кажутся менее реальными, чем воспоминания.

12. Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон). Когда человека посещают ночные кошмары, есть основания считать, что он сам невольно противится засыпанию, и именно в этом причина его бессонницы: человек боится заснуть и вновь увидеть это.

13. Мысли о самоубийстве. Пациент постоянно думает о самоубийстве или планирует какие-либо действия, которые в конечном итоге должны привести его к смерти.

14. "Вина выжившего". Чувство вины из-за того, что выжил в тяжелых испытаниях, стоивших жизни другим.

Специалист предлагает людям, испытывающим ПТС, не пытаться адаптироваться к своим страхам, а научиться отличать стрессовую реакцию на события от нормальной:

"Если вы все еще находитесь под властью травмирующего события, случившегося в вашей жизни, то на пути к исцелению вам придется прежде всего без самообмана разобраться во всем, что так сильно напугало вас, что непосредственно угрожало вашей безопасности. Только после этого вы сможете внести конструктивные изменения в свою жизнь, чтобы она стала более плодотворной и осмысленной".

Кроме того, полагает психолог, важно следующее:

- научиться расслабляться (этому учат на специальных тренингах);

- отслеживать свои негативные реакции на какую-либо ситуацию, чтобы понять механизм их возникновения;

- при необходимости обращаться к специалистам - психотерапевтам и психологам. 

Ирина Шлионская

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 28.01.10 | Просмотров : 1367

Рекомендуем
...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »