Когда-то знаменитый физиолог И.П. Павлов сказал: "Молоко - это удивительная пища, созданная самой природой". Сегодня мы не представляем своей жизни без молока или молочных продуктов. Тем не менее, можно ли однозначно утверждать, что оно полезно?
И в каком виде его лучше употреблять? Вот что говорят по этому поводу специалисты.
Известно, что одни люди могут совершенно спокойно пить молоко, а у других организм не принимает этот напиток - начинаются боли в желудке, проблемы с пищеварением и т.д. Объясняется это отсутствием ферментов, которые помогают усваивать молочный сахар - лактозу.
Некоторые бактерии способны выживать даже при низких температурах, в охлажденной среде. Поэтому молоко лучше пить только в пастеризованном виде.
Процесс пастеризации заключается в нагревании продукта до 60-70 градусов по Цельсию и выдержке с целью уничтожения болезнетворных бактерий. Благодаря этому молоко не только становится безопасным для потребления, но и получает определенный процент жирности. При этом в нем сохраняется значительная часть полезных молочнокислых микроорганизмов, витаминов и ферментов. К тому же, пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике несколько суток.
Парное молоко отличается тем, что в нем плавают большие жировые шарики, придающие напитку особый вкус. Чтобы обеспечить естественный процент жирности, такое молоко подвергают гомогенизации - перемешивают до однородной массы. Оно называется "цельным". Согласно ГОСТу от 1 июля 2008 г., это определение дают молоку, полученному от одного или более животных, одной или более доек, без добавления или изъятия какого-либо компонента.
Чтобы получить молоко с заданной жирностью, смешивают его составные части в нужных пропорциях. Этот процесс зовется "нормализацией". В результате получают 1,5-процентное, 2,5-процентное и 3,2-процентное молоко, в составе которого остаются все необходимые витамины, минералы и ферменты. По ГОСТу, нормализованным является молоко, процент жирности которого доведен до определенного показателя путем добавления так называемого обрата или натуральных сливок.
К сожалению, магазинное молоко большей частью бывает порошковым, даже если на упаковке написано: "классическое", "натуральное", "настоящее" и т.д.
Еще существует такое понятие, как "восстановленное молоко". Это когда в сухое молоко добавляют воду, а затем разливают по пакетам. Напиток может стоять в холодильнике неделю и не сворачиваться, но его витаминная и биологическая ценность невелика.
Вследствие тепловой обработки содержащийся в продукте белок хуже растворяется, и молоко хуже усваивается организмом. Кроме того, в нем могут находиться продукты разложения белка - сильнейшие аллергены.
Как же определить, покупаете ли вы настоящее молоко или некий его заменитель? Если на пакете стоит маркировка "ГОСТ", то продукт натуральный. А вот если стоят буквы "ТУ", то состав сомнителен.
Кстати, с этого года, по предложению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, производителей обязали информировать потребителей о содержании продукта. Ведь, например, тем, у кого нарушен липидный обмен, нельзя жирного молока. Им можно употреблять только молочные продукты с пониженным содержанием жиров. Поэтому покупатель должен обладать информацией о наличии в данном продукте того или иного количества жиров, белков и углеводов.
На сегодняшний день существуют следующие официальные стандарты:
- В молочном продукте добавки не должны превышать 50 процентов объема.
- В молокосодержащем продукте молоко и/или молочные продукты не должны превышать 20 процентов объема.
- Сыр является продуктом переработки молока без каких-либо наполнителей и добавок.
- Сырный продукт - это сыр с добавлением наполнителей растительного происхождения.
- Масло является продуктом переработки молока без каких-либо наполнителей и добавок.
- Масляный продукт (спред) содержит наполнители растительного происхождения.
Главный эксперт НИИ питания РАМН Яков Новоселов, утверждает:
"Покупатель играет в рулетку. Если повезет, можно приобрести не только вкусный, но и качественный, полезный продукт, а если не повезет... Впрочем, не надо думать, что молочные продукты менее полезны, чем молоко. У них просто другие свойства".