Сколько песен и стихов сложено в России об этих горьковато-кислых вяжущих ягодах! Рябиновые гроздья, созревая к сентябрю, остаются висеть на деревьях вплоть до самых жестоких морозов, а уж по различным лечебным свойствам рябине нет равной!
И прежде всего, она способна дать организму живые витамины, которых так недостает нам зимой!
Незрелые плоды рябины имеют терпкий горьковатый вяжущий вкус. Собирать ягоды рекомендуют после первых заморозков. В это время они теряют терпкость, становятся более вкусными, сладковатыми... Можно замораживать их и держать в холодильнике. В лечебных и профилактических целях рябину используют в сушеном и отжатом виде, а также в виде соков, желе, сиропов, варенья, джемов, компотов, порошка, пасты...
В плодах рябины содержится примерно 80 процентов воды, а кроме того, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, а также целый комплекс витаминов, минералов и других полезных составляющих, в том числе провитамин А, витамины B1, В2, аскорбиновая кислота, глюкоза и фруктоза, каротин, калий, магний, фосфор, железо, дубильные и антибактериальные вещества, эфирное масло, сорбит.
В первую очередь плоды рябины используют как поливитаминное средство. Они часто входят в состав различных витаминных сборов. Но не только. Например, рябина обладает мочегонным и кровоостанавливающим свойством. Присутствие сорбита, амигдалина и органических кислот обеспечивает желчегонные свойства. Сорбит также понижает содержание жира в печени и холестерина в крови, поэтому рябина рекомендована и при атеросклерозе. При геморрое и гастрите с пониженной кислотностью применяют рябиновый сок.
Фитонциды, которые выделяют ягоды рябины, способны уничтожать золотистый стафилококк, сальмонелл, плесневой грибок. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, поэтому употребление рябины - это хорошая профилактика молочницы и других грибковые заболеваний. А пектины выводят из организма избыточные углеводы и подавляют газообразование в кишечнике.
Благодаря содержащемуся в ней амигдалину рябина повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Поэтому при отравлении угарным газом пострадавшему рекомендуется пожевать ягоды рябины.
В российской народной медицине плоды рябины часто используют как средство, повышающее аппетит, мочегонное, легкое слабительное, а кроме того, для регуляции менструального цикла. Свежий сок и сухие плоды рябины применяют при таких заболеваниях, как дизентерия и цинга. В Болгарии и Польше сироп из сока плодов рябины пьют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.
Вот несколько рецептов:
Морс из рябины. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, закрепляющим, детоксикационным действием, усиливает эффект антибактериальных средств. Состав: плоды рябины - 3 части, плоды шиповника - 6 частей, плоды боярышника - 3 части, плоды смородины черной - 3 части, плоды черники - 2 части, плоды черемухи - 1 часть, плоды ирги - 2 части, плоды малины - 6 частей, плоды калины - 2 части, плоды облепихи - 2 части, плоды жимолости - 2 части, изюм - 6 частей, плоды лимонника - 1 часть. Пить по 3 стакана в день.
Сок из свежих ягод рябины. Рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, а также состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Принимать следует по 1 чайной ложке перед едой.
При геморрое отжимают сок из свежих ягод и пьют по 75-100 г 3 раза в день. Можно туда добавлять мед и сахар. После употребления запивать холодной водой.
При воспалениях желчного пузыря принимают по 1 чайной ложке сока за 20-30 мин. до еды.
Настой плодов рябины. Применяют при истощении и анемии (малокровии). Для этого 2 чайные ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, в течение часа дают отстояться, затем добавляют сахар по вкусу. Пьют за 3-4 приема в течение дня.
Сладкая рябиновая масса. Применяется при запорах. Созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром и принимать по 1-2 столовых ложки за прием, запивая водой.
Для лечения бородавок регулярно наносят на них массу из сырых ягод.
От камней в печени и желчных протоках едят в течение 1,5 месяца свежую лесную рябину по 2 стакана в день.
Однако есть и противопоказания. Если у вас имеется предрасположенность к образованию тромбов, то увлекаться рябиной вам не стоит, так как содержащиеся в ней вещества повышают свертываемость крови.