?
 
 
 
 
...
 
» Здоровье и профилактика
Замороженные «живые» витамины
Замороженные «живые» витамины
Зимой мы страдаем от дефицита полезных веществ и поэтому пьем БАДы и различные витаминные комплексы. Но можно избежать авитаминоза, не пичкая свой организм химией.
 
Специалисты утверждают, что "живые" витамины намного полезнее. Мало кто знает, что замороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим.

Многие полагают, что зимой во фруктах и овощах витаминов практически не остается. И ошибаются! Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. При этом северные плоды намного питательнее, чем южные.

Масса полезных веществ содержится в голубике, чернике, черной смородине, облепихе. Местные яблоки иногда выглядят невзрачными, однако витамина С и железа в них значительно больше, чем в импортных.

 Не забудьте и о заморских плодах, которые зимой в изобилии появляются на российских прилавках. Например, в апельсинах и киви содержание витамина С не меньше, чем в наших северных ягодах. А ведь именно он зимой помогает нам поддерживать иммунитет, служит  защитой от вирусов и бактерий. Присутствует он также в мандаринах, лимонах и грейпфрутах. В киви, помимо "аскорбинки", содержатся также витамины группы В, минеральные вещества и клетчатка. В бананах аскорбиновой кислоты мало, зато много калия, магния и В6.

Из зимних овощей наиболее богата "живыми" витаминами капуста. В моркови и тыкве вы найдете много бета-каротина, полезного для зрения. Но для того, чтобы он лучше усваивался, в морковные салаты рекомендуется добавлять жиры: например, растительное масло или сметану.

Чтобы уменьшить потерю полезных элементов, фрукты следует чистить непосредственно перед едой, нарезать их покрупнее. Добавлять в салаты из сырых овощей соль и заправку рекомендуется перед самой подачей к столу. Во время варки овощи нужно класть в кипящую воду. Морковь при этом нужно варить очищенной, а свеклу - в кожуре. Хранить готовые овощные блюда, если вы хотите, чтобы в них остались витамины, следует не более 3 часов, а картофельные - не более 1 часа.

Кстати, быстрозамороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим. Хотя в процессе замораживания происходит некоторая потеря витамина С, содержание В1 и В2 остается прежним.

Размораживать замороженные овощи и фрукты допустимо в микроволновой печи. А готовить их диетологи советуют при помощи пароварки.

Зимой полезно также есть сухофрукты и пить сваренные из них компоты. К примеру, в напитке из чернослива, кураги, сушеных яблок, груш и изюма содержится калий, который необходим для сердца и почек.

 Не помешает и морс из клюквы или брусники. В этих ягодах присутствует бензойная кислота, обладающая дезинфицирующими свойствами. Клюквенный морс облегчит состояние при простудных заболеваниях или проблемах с почками. А брусничный поможет снять отеки при беременности.

Зимой особенно ценится шиповник. Но его нужно правильно заваривать, чтобы сохранить витамины и другие необходимые организму вещества. Следует сначала измельчить ягоды, затем залить их 300-400 мл воды, довести до кипения при закрытой крышке, потомить полчаса на маленьком огне, настоять 10 минут, процедить и отжать через несколько слоев марли. Пить напиток нужно свежеприготовленным, чтобы не растерять такие ценные антиоксиданты и микроэлементы.

Не забудьте и про другие традиционные для зимнего сезона лакомства! Так, вишневое варенье поможет ликвидировать дисбактериоз, очистит печень и почки, улучшит кровообращение, повысит иммунитет. В облепиховом вы найдете массу витаминов, а кроме того, оно создаст в желудке кислую среду, убивающую микроорганизмы. Если же у вас повышенная кислотность, то лучше употреблять облепиху после еды.

К варенью желательно подавать зеленый чай, содержащий антиоксиданты. Но заваривать его важно по правилам. Очищенную воду вскипятите и обдайте кипятком заварной чайник. Затем накройте его крышкой и оставьте так на несколько минут. После этого слейте воду, положите внутрь нужное количество зеленого чая, залейте слегка остывшим кипятком, плотно закройте и настаивайте в течение 10 минут. Особенно полезен этот напиток тем, у кого высокое давление.

Если давление у вас обычно низкое, добавляйте в чай немного лимонного сока. Это приведет сосуды в норму.

Пользу можно извлечь не только из продуктов растительного происхождения. Так, жирная рыба и яичный желток являются прекрасным источником витамина D, недостаток которого приводит к депрессии и снижению иммунитета.

Ирина Шлионская

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 17.12.09 | Просмотров : 1427

Рекомендуем
...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »