Ребенок замерз на прогулке, выпросил мороженое или попил холодной газировки. И вот, пожалуйста. "Глотать больно!" - жалуется малыш, отворачиваясь от любимых пирожных. Скорее всего это ангина.
Мучительная боль в горле, высокая температура, долгие бесcоннные ночи, антибиотики. Помните, что страшна не сама ангина, а ее осложнения, так что наберитесь терпения и активно лечите свое чадо...
Ангина - это острое воспаление небных миндалин, тех самых, которые в народе зовут гландами. В большинстве случаев ее вызывают бактерии - стафилококки или стрептококки, а также аденовирусы. Откуда они берутся? На этот вопрос может быть несколько ответов. Возможно, бактерии "дремали" на слизистой дыхательных путей и "проснулись", когда малыш переохладился либо перегрелся.
Нередко дети подхватывают вирус в школе или детском саду, так как он передается по воздуху. По мнению лор-врачей, ангина может атаковать и в результате довольно безобидных действий, например, если ребенок дышит ртом или много поет.
Если у малыша слегка першит в горле, нет высокой температуры, зато появился насморк, скорее всего это ОРЗ или ОРВИ. При ангине все по-другому. Глотать становится почти невозможно, появляется сильная слабость, а температура поднимается до самой высокой отметки, вплоть до 41 градуса.
Плюс к этому увеличиваются лимфатические узлы за мочками ушей, под нижней челюстью и на шее, а прикосновения к ним вызывает сильную боль. Чтобы развеять сомнения, включите яркий свет, настольную лампу, попросите ребенка широко открыть рот, сделать глубокий вдох и как можно плотнее прижать язык к нижним зубам, произнося звук "а". Если миндалины покраснели и увеличились - это самая настоящая ангина.
Что касается детей до четырех лет, то здесь немного другая картина: малыша беспокоит не столько боль в горле, сколько тошнота, колики в животе, отсутствие аппетита и сильный жар - он буквально "горит".
Но учтите, болезнь может протекать в нескольких вариантах. Самая легкая, хотя безусловно, неприятная, катаральная форма. Вот она и похожа на простуду: горло болит не так сильно, скорее саднит, но ребенка тошнит, он капризничает, отказывается от еды, не играет с любимыми игрушками, все время хочет "прилечь". Такая форма менее опасна и при правильном лечении проходит довольно быстро (за 4-5 дней).
Что касается фолликулярной и лакунарной ангины, то эти формы протекают гораздо тяжелее, так как процесс "уходит" в глубину горла, что сопровождается сильной интоксикацией. Если миндалины красные, покрыты гнойным налетом (бело-желтого цвета) - это лакунарная форма. А если "нашпигованные" мелкими желтоватыми пузырьками, похожими на крупинки риса, - фолликулярная. Температура в обоих случаях поднимается до 41 градуса, появляются ломота в суставах и сильная слабость.
Ситуацию ухудшает то, что у детей все процессы в организме происходят быстрее, поэтому медлить с лечением нельзя. Коварство болезни в том, что она не проходит сама по себе. Здесь требуется квалифицированная помощь специалиста, соответствующий уход, и, скорее всего, антибиотики.
В противном случае инфекция распространится по всей глотке, опустится в грудную клетку, а в самых тяжелых случаях проникнет в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга.
Возможен и инфекционно-токсический шок, то есть общее отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов, а также заражение крови. На более поздних сроках возрастает риск ревматизма, воспаления почек, что в дальнейшем может вызвать серьезные проблемы вплоть до почечной недостаточности.
Если ребенку нет трех лет, ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации. В стационаре он будет находиться под пристальным наблюдением, там есть реанимация, всегда дежурят врачи. Возможно, придется сдать анализы, например, мазки из носа и рта, кровь и мочу.
Тем, кто болеет дома, в любом случае необходим постельный режим (хотя бы первые несколько дней, так как они особенно тяжелые). Обязательно вызовите врача-педиатра, чтобы он назначил необходимые лекарства. Обычно это спреи, снимающие боль в горле, жаропонижающие средства, а также антибиотики.
Не пренебрегайте полосканием горла. Проделывать эту процедуру нужно как можно чаще, хоть каждые полчаса. В Америке очень популярно полоскать горло имбирным чаем или жевать лимонные дольки. У нас же предпочитают заваривать шалфей, ромашку, эвкалипт. Можно использовать слабый раствор марганцовки, соды, фурацилина или перекиси водорода.
Малыши до года горло полоскать не умеют, для них существуют специальные детские спреи с приятным вкусом. Двухлетний ребенок уже способен освоить процедуру полоскания, но при условии, что она превратится в забавную игру, например, в "лягушку, которая поет". Предложите малышу набрать в рот немного жидкости для полоскания, закинуть голову и немного "попеть" горлом. Если он отказывается, подключайтесь и вы. Проведите небольшое соревнование, например, на самое звонкое или долгое "бульканье". Не забудьте, что маленькому победителю полагается приз.
В период болезни ребенок должен пить много теплой (не горячей) жидкости, преимущественно кислой. Это могут быть морсы из клюквы, брусники, черной смородины, отвары шиповника, калины, различные фруктовые и овощные соки, богатые витаминами С и группы В.
Рекомендуют также молоко с маслом, содой и минеральной водой, а также теплые бульоны - овощные, мясные, рыбные. О еде: практически до полного выздоровления аппетит пропадает, так что не настаивайте. Бульон и молоко сами по себе достаточно питательны.
Учтите, что ребенок, болеющий ангиной, заразен. Поэтому ему необходимо выделить отдельную посуду и обрабатывать ее, также как и пластмассовые игрушки малыша, дезинфицирующим раствором.
Главное - не расслабляться раньше времени, чтобы не получить осложнений. Не спешите отправлять ребенка в детский сад или школу. Организм крохи должен адаптироваться и прийти в норму, иначе не исключены рецидивы.
Через 2-3 недели необходимо сдать на анализ кровь и мочу, а также сделать ЭКГ (так как возможны осложнения на сердце).
Илона Милова