Большинство препаратов, рекомендуемых врачами для лечения на дому - драже и капсулы, порошки и настои, экстракты и микстуры, принимаются перорально, то есть через рот.
Оказывается, во многом успех лечения, его эффективность и безопасность зависит не только от свойств назначенного лекарства, но и от того, как именно вы принимаете его, чем запиваете, разжевываете ли или же глотаете целиком.
Согласно статистике, приблизительно 65% визитов к врачу заканчиваются назначением лекарств.
Казалось бы, чего здесь сложного? Принял больной назначенный врачом препарат, и хворь как рукой сняло. Но, оказывается, и тут есть свои подводные камни.
Как часто принимать?
Некоторые считают, что лекарства начинают действовать моментально, как только попадут в желудок. Это не совсем так - утверждение верно только относительно тех средств, которые предназначены для желудочных заболеваний (изжога, гастрит, язва).
Большинство других препаратов, не разрушаясь под воздействием соляной кислоты, ферментов и компонентов пищи (об этом позаботились умелые фармакологи), переходят в кишечник, растворяются в его содержимом, а только потом попадают в кровь.
Согласитесь, что их путь к месту назначения довольно сложен. А если на каком-то этапе произойдет сбой, то к больному органу поступит лекарство в меньшей или большей концентрации - в результате, желаемого терапевтического эффекта не наступит.
Исход при этом двоякий: либо потраченные вами деньги окажутся выброшенными на ветер, либо вы получите опасную для здоровья передозировку.
Чтобы этого избежать, открывая упаковку с лекарством, всегда внимательно читайте аннотацию к препарату, проверяйте его срок годности. Особое внимание обращайте на кратность приема. Ведь для поддержания постоянной концентрации целебного вещества в крови его надо пить регулярно, через равномерные промежутки времени. То есть если средство рекомендуется принимать 3 раза в сутки - значит, постарайтесь делать это четко каждые 8 часов (и не обязательно в течение дня).
Под язык или глотать?
Отдельные препараты не нужно глотать. Они растворяются в полости рта, под языком. Классический пример - нитроглицерин для снятия болей в сердце. Такой же способ приема у некоторых лекарств, используемых при гипертоническом кризе.
Поскольку полость рта обильно кровоснабжается, лечебное вещество под языком быстрее всасывается в кровь. К тому же оно не попадает сразу в печень, а значит, не претерпевает существенных изменений. Этим объясняются скорость и эффективность действия препаратов, применяемых при неотложных состояниях.
До еды или после?
Большинство лекарств, например желчегонные, антибиотики, средства, понижающие кислотность желудочного сока - антациды, принимают за 15-20 минут до еды, когда они лучше всего всасываются. Однако это касается не всех лекарств. Например, нестероидные, противовоспалительные средства, используемые при головной боли, радикулите, группы аспирина лучше принимать через час после еды, а некоторые - вообще натощак. Это все настойки, настои, отвары и им подобные препараты из растительного сырья.
А что ожидает таблетку, если проглотить ее во время еды? В пище она не растворится, а поскольку желудочный сок постепенно разбавляет содержимое желудка, то имеющаяся в нем соляная кислота может полностью разрушить лекарство, а ферменты начнут переваривать ее. Особенно это касается растительных средств: от них останутся жалкие остатки.
Следует знать, что пища задерживается в желудке около 4 часов. А жирная, сладкая и того дольше - до 7 часов! Соответственно, на такой же срок оттягивается и переход лекарства в кишечник. Его всасывание замедляется настолько, что нужной концентрации в крови создать так и не удается. Кроме того, появляется риск токсического эффекта препарата.
БАДы и средства, содержащие пищеварительные ферменты хорошо усваиваются именно во время еды, а поливитамины - и до, и после приема пищи.
Ломать или разжевывать?
Учтите, что если таблетка имеет специальное покрытие (оболочку, капсулу), разжевывать или измельчать ее не рекомендуется. Такая "наружная защита" способствует правильному усвоению и защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражения.
Также имеются таблетки и с многослойными оболочками, обеспечивающие постепенное, в течение длительного времени, высвобождение действующего вещества, что позволяет продлить лечебный эффект.
Если же на таблетке есть риска, пересекающая ее пополам, (или крестик, разбивающий на четыре части), смело делите средство по этим линиям - это значит, лекарство распределено равномерно.
А вот если таблетка гладкая, без рисок, ее ломать нельзя - раздробив такое средство на доли, вы можете принять ту часть, где лекарства нет (возможно, оно сконцентрировалось с другого края). И тогда безо всякой пользы вы проглотите лишь оболочку.
Водой или молоком?
Доказано, что многие лекарства несовместимы с молоком. При таком сочетании снижается эффективность препаратов-ферментов (панкреатин, мезим), некоторых антибиотиков (например, тетрациклина), принимаемых для лечения инфекций дыхательных путей и мочеполовой сферы.
Минеральная вода, в свою очередь, препятствует всасыванию некоторых препаратов. А соки, чай и кофе могут вызвать непредсказуемые побочные эффекты.
Например, клюквенный сок категорически нельзя сочетать с лекарствами, разжижающими кровь. Это может привести к внутреннему кровотечению. А грейпфрутовый в сочетании с препаратами для снижения уровня холестерина ухудшает их выведение из организма.
Исходя из этого, лучше всего запивать лекарства чистой кипяченой водой (приблизительно 100 мл). А вот аспирин, препараты йода, витамины А, D, Е, К - редкие исключения, они хорошо усваиваются и с теплым молоком.
С алкоголем или никотином?
Алкоголь может влиять на всасывание практически всех лекарственных средств. Правда, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Он усиливает (не в лучшую сторону) действие препаратов, содержащих парацетамол и понижающих давление (гипотензивных).
Если пациент принимает фенобарбитал и злоупотребляет алкоголем, он рискует умереть от остановки дыхания. Совместный прием алкоголя и антидепрессантов, снотворных и противоаллергических препаратов значительно усиливает их седативный эффект, что может плохо отразиться на самочувствии.
Взаимодействие алкоголя и нитроглицерина приводит к резкому снижению артериального давления вплоть до потери сознания. Под влиянием алкоголя усиливается сахароснижающее действие инсулина и других лекарст для лечения диабета, а это грозит развитием обморочных состояний.
Употребление алкоголя с мочегонными препаратами и с дигоксином может вызвать изменение баланса калия и, как следствие, нарушение сердечного ритма.
И о никотине. Он и другие вещества, входящие в состав сигарет, снижают терапевтический эффект многих препаратов - особенно психотропных (амитриптилин, галоперидол, диазепам, фенобарбитал), сердечно-сосудистых (метопролол, нитраты), "легочных ингаляторов" и даже противозачаточных таблеток.
Лилиана Локацкая