Сегодня почти во всех фитнес-клубах в расписании занятий обязательно стоят стретчинг, йога, фитнес-йога - направления, развивающие гибкость. Но давайте разберемся, так ли уж она нужна нам? В чем значение гибкости для организма и здоровья в целом?
В этом вопросе корреспонденту "MedPulse.ru" помогла разобраться сертифицированный мастер-тренер Ассоциации профессионалов фитнеса Ольга Морозова.
- Природа наделяет нас гибкостью далеко не одинаково: кому-то в любом возрасте легко даются мостики и шпагаты, а у кого-то самые простые движения вызывают дискомфорт и болезненные ощущения.
Начнем с того, что точно определим, что же подразумевает под собой такое привычное и, казалось бы, понятное слово - гибкость. Согласно определению профессионалов, это максимальная подвижность в суставах. Именно она определяет амплитуду движений, которые мы совершаем в повседневной жизни и во время тренировок.
У людей нетренированных или недавно начавших заниматься фитнесом зачастую наблюдается сниженная подвижность суставов. Причиной этого является наличие различных мышечных блоков и спазмов (особенно в области спины и плечевого пояса), возникающих как следствие гиподинамии и неправильных поз, которые иногда становятся для нас не только привычными, но даже очень комфортными. Травмы также оставляют свой отпечаток, ограничивая нашу суставную подвижность.
Все это сказывается на нашем внешнем облике: ухудшается осанка, теряется пластика движений, мы становимся "зажатыми", напряженными и начинаем воспринимать себя не иначе как неуклюжим слоном в посудной лавке.
Но это еще полбеды - главная опасность ограничения суставной подвижности заключается в том, что она приводит к негативным изменениям нашего внутреннего состояния. Нарушается крово- и лимфообращение, что, в свою очередь, ведет к нехватке кислорода и жизненно необходимых питательных веществ, происходит накопление в организме вредных метаболических веществ - шлаков, ухудшается обмен веществ.
Проблема снижения гибкости знакома не только новичкам, но и профессиональным спортсменам, игнорирующим упражнения на подвижность суставов. Дело в том, что тренировки с отягощениями, нацеленные на рост мышечной массы, значительно повышают тонус мышц, что приводит к укорачиванию связок и тугоподвижности суставов.
Если регулярно не практиковать специальные упражнения на растягивание, то может наступить момент, когда силовые возможности мышц превысят эластические способности связок и сухожилий. Это неизбежно приведет к повышению нагрузки на костный аппарат, и дальнейшие силовые тренировки будут проходить с постоянным риском получения травмы.
Для тех, кто предпочитает в основном силовой тренинг, дополнительным, но немаловажным плюсом упражнений на растягивание станет то, что во время этих упражнений активизируется выработка гормона самототропина, стимулирующего мышечный рост и ускоряющего процесс восстановления после тренировок. Упражнения на растягивание в сочетании с силовым тренингом позволят избежать застоя в занятиях и помогут установить новые рекорды в фитнесе и спорте.
Спортивные достижения - не самое главное в нашей жизни, и для большинства людей развитие гибкости - это, прежде всего, здоровье, возможность свободно владеть своим телом и сохранить отличную физическую форму на долгие годы.
Уделяя должное внимание развитию и поддержанию снижающейся с возрастом функциональной гибкости, мы устраняем перенапряжение и спазмы в мышцах, сохраняем последние упругими и эластичными, что служит прекрасной профилактикой артрозов и остеохондроза и надолго сохраняет красивую, правильную осанку.
Вводя в свой тренировочный арсенал упражнения для развития гибкости, нужно проявлять осторожность, последовательность и быть предельно внимательными к сигналам своего тела, ведь связки и сухожилия очень плохо поддаются растягивающим воздействиям.
Здесь могут быть весьма полезны профессиональные советы тренера - специалиста, который поможет вам удерживаться на той грани соединения максимальной эффективности и безопасности, которую порой так трудно найти самостоятельно.
Лилиана Локацкая