?
 
 
 
 
...
 
» Здоровье и профилактика
Лимфодренаж. Все на прокачку!
Лимфодренаж. Все на прокачку!
Кто обращает внимание на такие "мелочи", как отеки, усталость или аллергия? А ведь они, как правило, предупреждают нас, о надвигающейся серьезной проблеме, связанной уже не только с красотой, но и здоровьем.
 
Каждый из этих тревожных звоночков предупреждает о застойных процессах в лимфатической системе. А здесь уже не до шуток. Может, пора познакомиться с такой методикой, как лимфодренаж?

О наличии в организме человека лимфатической системы мы узнали после изобретения микроскопа. С помощью нового прибора немецкий анатом Иоганн Либеркюн обнаружил в ворсинках кишечника сосуды, по которым течет не кровь, а лимфа.

Количество лимфы в организме - 1-2 л. Ее задача, как доказали ученые, - удаление из организма различного  "мусора", который накапливается практически постоянно. Ведь микробы и вирусы, их токсины, а также продукты жизнедеятельности, которые выделяют клетки, подлежат обязательному "вывозу". По лимфатическим сосудам весь "шлак" отправляется в лимфоузлы и там же обезвреживается. Кстати, выяснилось также, что по лимфатической сети могут распространяться и опухолевые клетки.

Несложно представить, что творится с организмом, когда в лимфосистеме начинаются сбои.  "Мусор" плохо выводится,  а значит, постепенно накапливается. Медленно, но верно начинается самоотравление. Из-за постоянной интоксикации в организме задерживается жидкость. Лимфа, в свою очередь, "тормозит": ее ход замедляется или совсем останавливается. Такое явление профессионалы называют лимфостазом.

"Тормозом" для движения нормального лимфы могут служить и постоянные перекусы на ходу, и излишне калорийная пища, да и малоподвижный образ жизни лимфоскорости не способствует.  Допустим, с вредными привычкам мы можем справиться самостоятельно: заняться спортом, сократить количество сигарет (а лучше совсем бросить курить), больше времени проводить на свежем воздухе. А если силы воли не хватает?

Тогда не грех напомнить, что лимфостаз редко обходится без "попутчиков". И сопровождают его отнюдь не красивые деавушки, а серьезные заболевания - от аллергии до целлюлита. Но это далеко не все. Появился лимфостаз - ждите гормональных нарушений, не удивляйтесь, если замучили отеки, не проходит ощущение усталости и головные боли. Уж тогда прогулками точно не обойтись - придется прибегнуть к помощи медицины. Медики и разработали птимальный метод коррекции работы лимфосистемы - дренаж. 

Точнее, лимфодренаж. Это настоящая "прокачка" лимфососудов. Выполняется такая процедура как вручную, так и с помощью специального аппарата. Особый волновой массаж  вызывает отток избыточной жидкости и продуктов обмена веществ, которые движутся по лимфатическим сосудам, и таким образом  выводит скопившуюся жидкость и шлаки.

Процедура достаточно сложна. Ритм движений должен быть очень медленным, а давление  - слабым, что требует от массажиста не только  концентрации внимания, но и физических усилий. Если массажист попался квалифицированный, уже после первого сеанса вы расслабитесь, ощутите приятную легкость. Кстати, за счет повышения мышечного тонуса регулярный дренаж вызывает заметный эффект лифтинга. Так что через некоторое время можно будет сказать ненавистному целлюлиту "прощай"!

Чтобы получить от процедуры максимальный эффект, необходима консультация специалиста. Он составит вам индивидуальную комплексную программу с учетом возможных противопоказаний. В первую очередь, это обострение хронических дерматозов, острые инфекции, злокачественные опухоли, туберкулез, болезни почек, а также беременность. В этих случаях, увы, лимфодренаж пользы не принесет.

Альтернатива ручному методу - аппаратный лимфодренаж. Здесь в роли массажиста выступают умные  приборы. В зависимости от показаний процедуру проводят самыми разнообразными способами. Так, "коктейль" из микротоковой терапии и вакуумного массажа позволяет совмещать поверхностный лимфодренаж с воздействием на лимфатические сосуды, расположенные в глубинах кожного покрова.

Чтобы провести дренаж основных лимфатических узлов, используют  прессотерапию, миостимуляцию, а также вакуумную терапию. Микротоки воздействуют на нервные и мышечные волокна, приводя в норму основные функции организма, улучшают работу сосудов. Воздействие вакуума также ускоряет отток лимфы и венозной крови, создавая отрицательное давление воздуха.

В миостимуляции применяется импульсный электрический ток, который вызывает сокращения мышц, что тоже активизирует работу лимфатической системы. В этом случае электроды накладываются на крупные лимфососуды.

Привлекательность аппаратного лимфодренажа, прежде всего, в том, что эта процедура улучшает не только самочувствие, но и внешний вид. Кожа становится более  упругой, исчезают отеки и одутловатость, выходит лишняя жидкость, активизируется обмен веществ. Как следствие нормализуется вес, повышается иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям.

Сеанс не вызывает димкомфорта - при его проведении пациент ощущает в зоне наложения электродов легкую, еле заметную вибрацию, которая снимает накопившееся напряжение. Для усиления эффекта при лимфомассаже применяются специальные маски или масла.

Самым перспективным методом лимфодренажа считается эндермология. Так называется активная стимуляция тканей с помощью специальных роликов. Эндермология  не только активизирует лимфоотток, но и стимулирует питание тканей, а также убирает отеки. Кстати, с вакуумным массажем этот метод не имеет ничего общего. Он более прогрессивен и основан только на физиологических процессах.

С чем справляется лимфодренаж?

  • Хроническая венозная недостаточность
  • Отеки на ногах
  • Синяки и  "мешки" под глазами
  • Пониженный тонус кожи
  • Диабетическая стопа
  • Целлюлит 1-4 стадии
  • Ожирение
  • Профилактика тромбоза глубоких вен
  • Головные боли
  • Гормональные нарушения (в том числе, ПМС)
Илона Милова

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 26.10.09 | Просмотров : 1898

Рекомендуем
...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »