Во все времена в многонациональной России семейные союзы между представителями различных народов были нередки. Имеет ли преимущества брак, заключенный между носителями различных культур?
Во все времена в многонациональной России семейные союзы между представителями различных народов были нередки. Имеет ли преимущества брак, заключенный между носителями различных культур? С какими противоречиями сталкиваются супруги? Можно ли их избежать и прийти к взаимопониманию? Эту актуальную и в наши дни тему корреспонденту "MedPulse.ru" раскрыл врач-психотерапевт, конфликтолог Игорь Гожий.
- В наши дни общаться и развивать отношения людям разных стран и даже континентов стало гораздо проще. Поэтому межэтнические и транскультуральные браки встречаются все чаще.
Например, в середине 90-х годов доля межэтнических браков в Москве составляла 22 процента. Таковы результаты проведенного генетиками анализа данных столичных загсов. В настоящее время можно предположить, что транскультуральным в городе является каждый четвертый семейный союз.
Изменяется и национальный состав таких пар. В советскую эпоху на первом месте традиционно были браки между русскими женщинами и украинскими мужчинами, далее шли модели "русская - еврей", "русская - белорус", "русская - армянин", "русская - татарин". Сейчас же доля русско-украинских браков уменьшилась вполовину, с ними практически сравнялись русско-армянские союзы. Кстати, по статистике, в Москве русские женщины образуют семью с представителями других национальностей в два раза чаще, чем русские мужчины.
Многим, вероятно, знакомо утверждение: "Счастье - это когда тебя понимают". В межнациональных семьях происходит не только взаимодействие, но временами и столкновение традиций и правил. К примеру, в западных странах в браке принято равноправие, а в восточных - мужчина должен чувствовать себя главой. Соответственно, при наличии у супругов противоположных взглядов может начаться настоящая борьба за власть.
Когда представители разных культур создают семью, они рано или поздно замечают, что партнер ведет себя не так, как, по их мнению, принято, и постепенно начинают испытывать раздражение. В дальнейшем любящие супруги либо скрывают свои эмоции и стараются не замечать "странностей" друг друга, либо начинают обсуждать их с позиции "как правильно и неправильно" и "чья культура лучше".
Казалось бы, первый вариант более благородный, однако, когда люди не озвучивают своих чувств, накапливается негатив. В результате супруги постепенно отдаляются друг от друга, происходит взаимное охлаждение или, наоборот, следует взрыв эмоций.
Но и второй путь заводит в тупик столь же часто, так как плохих или хороших, правильных или неправильных традиций и привычек не бывает - они просто разные. Непонимание этого зачастую приводят к распаду брака.
Как же сохранить любовь в межэтнической семье, если раздражение по поводу инаковости партнера фактически неизбежно? Сейчас созданы специальные институты, изучающие этот вопрос, существует тематический раздел психологии - транскультуральная семейная психотерапия.
Терапия семейных отношений
- Важно осознать и принять тот факт, что раздражение супругов в межнациональных семьях по поводу поведения друг друга - естественная человеческая реакция, от которой не уйти.
- Следует понимать, что нет правильного и неправильного восприятия и видения событий и явлений представителями разных культур - есть разное.
- Чтобы сохранить любовь и брачные отношения, надо не молчать, накапливая раздражение, а говорить о том, что кажется странным, неприятным в поведении супруга.
- Нужно уважать мнение близкого человека, стараться, чтобы не было даже намека на попытку его пристыдить или обвинить: "Я замечаю у себя раздражение (или удивление), когда ты делаешь... Это связано с моими внутренними привычками... Расскажи мне, почему ты делаешь так, я хочу понять тебя".
- Когда удалось уяснить для себя суть конфликта, необходимо договориться о поведении каждого. Это поможет достичь компромисса.
Духовное взаимообогащение
Если супруги благополучно преодолели трудности - научились уважать культуру, в которой был воспитан партнер, воспринимают друг друга такими, какие они есть, и создали общие правила совместного проживания - то их союз будет обогащать обоих и приносить свои щедрые плоды.
Ведь ни для кого не секрет, что детям, рожденным в межнациональных семьях, часто передается все лучшее, что накоплено обоими народами. То есть в результате подобных браков происходит обогащение генофонда. И не только...
Каждый человек привыкает видеть жизнь определенным образом, как бы через свое "окно". При взаимодействии с представителем другой культуры появляется возможность расширить собственные горизонты.
Таким образом, особенности и привычки партнера оказываются весьма полезными. Например, заразительная эмоциональность одного позволит и второму стать чуть-чуть живее. А оригинальный взгляд на ситуацию второго поможет и первому к чему-то относиться проще или, наоборот, увидеть что-то шире и глубже.
Лилиана Локацкая