В ходе опроса, проведенного ВЦИОМ, 63 процента россиян признали, что каждый из них имеет как минимум одну, а то и больше вредных привычек. Увы, большинство не собирается бороться с ними, считая их своей изюминкой, проявлением индивидуальности. Но так ли это?
К вредным привычкам обычно относят:
- алкоголизм;
- наркоманию;
- курение;
- токсикоманию;
- игровую зависимость, или лудоманию;
- шопингоманию - "навязчивую магазинную зависимость".
Эти привычки можно рассматривать как патологическую зависимость, которая со временем развивается в болезнь и требует серьезного лечения.
Кроме того, наряду с вредными привычками существует ряд неполезных действий, которые не являются болезненным состоянием, но связаны с определенными психологическими проблемами. К ним можно смело отнести навязчивое желание:
- грызть ногти;
- ковырять в носу;
- грызть карандаш или ручку;
- покачивать ногой во время разговора;
- теребить одежду собеседника и т.п.
Откуда берутся вредные привычки? По мнению специалистов, некое "неполезное" действие однажды закрепляется в подсознании как "приятное", и далее формируется зависимость. Имеет значение и генетическая наследственность. Также, если вредными привычками страдает кто-то из родителей или воспитателей ребенка, тот может легко последовать их примеру.
Как же избавиться от этого? Психотерапевт Евгений Махлин советует:
"Очень распространена привычка грызть ногти. По-научному она называется "онихофагия". Если вы твердо решили побороть ее, то вот вам рецепт. Во-первых, постарайтесь отметить, когда именно желание погрызть ногти проявляется особенно явно. Это может быть связано с определенными ситуационными моментами, например, когда вы общаетесь с неприятными людьми. В этом случае достаточно прекратить общение с ними, и проблема сразу станет решаемой".
Привычка использовать в разговоре "слова-паразиты" не вредна для здоровья, но порой раздражает других людей. "Наверное, людям нелегко общаться с человеком, который через слово говорит "как бы", "ну", "это самое", а то и что-то похлеще", - полагает специалист.
"Зачастую, если выкинуть из фразы слова-паразиты, ничего и не останется. Так что соберите волю в кулак и постарайтесь избавиться от них.
Итак, когда в следующий раз вы задумаете использовать в разговоре, скажем, слово "короче", произнесите вместо него (можно мысленно, иначе окружающие вас не поймут) "жареный баклажан" и будьте готовы в дальнейшем говорить "жареный баклажан" всякий раз, когда соберетесь использовать слово-паразит... Сначала, конечно, вам будет нелегко, но очень скоро если не все, то большинство слов-паразитов не выдержат кормежки жареными баклажанами и покинут ваш лексикон", - советует Евгений Махлин.
Нестандартный совет дает психолог и начинающим курильщикам: "Недавно проводилось очень любопытное исследование, которое дало следующие результаты: оказывается, мобильные телефоны помогают не начать курить! Для вас наверняка не секрет, что многие начинают курить для того, чтобы почувствовать себя взрослее. Но в последние годы мобильный телефон тоже стал символом взрослой и самостоятельной жизни, и надобность в сигаретах у многих молодых людей и девушек, имеющих мобильники, просто-напросто отпала. Так что купите себе мобильный и забудьте о сигаретах навсегда!"
"Обычно бывает достаточно узнать и понять о себе что-то важное, чтобы справиться с вредной привычкой, - констатирует Евгений Махлин. - Конечно, это помогает не всегда, а потому лучше посоветоваться с психологом или психотерапевтом. Ничего страшного тут нет: вы же не стесняетесь идти к врачу, когда у вас насморк или болит горло!"
Ирина Шлионская